Новая собака — наши сомнения и страхи. Прошёл год

Spread the love

Год назад в доме появился щенок. Собачий век недолог, они уходят, а мы остаёмся. И надо жить дальше в квартире, где ещё стоит миска, висит поводок и за одежду цепляются шерстинки. Собаки, которой больше нет.

Новая собака. Наши сомнения и страхи. Прошёл год
Тигра. Её уже нет

Способ пережить смерть питомца у нас был один — заводили нового. Сначала привыкали, сравнивали. Щенок — не взрослая собака и всё получалось не так.

Но розовый язычок лизал руки, мокрый нос тыкался в щёку и шерсть опять восхитительно пахла псиной. А потом вот это новое, живое, неуклюжее, становилось самым любимым существом на всём огромном белом свете. Маленьким и беззащитным.

Овчарка Тигра ушла за Радугу. Мы с мужем знали, что следующей будет тоже овчарка. Дочка воспротивилась. Доводы приводила разумные — нас шесть человек в квартире, маленькие дети. Какой щенок? Это не взрослая собака.

И потом — возраст. Мы с мужем давно не мальчики-девочки, чтобы справиться с овчаркой. Что будет, если не сможем? Соглашалась на маленькую собачку.

Я не знаю, что с ними делать. Мелких у нас никогда не было. Воспитывать овчарок умели, а спаниеля — нет. Тем более, бигля или джек-рассела. Совсем крохотные варианты даже не рассматривали. Упёрлись — овчарку. А сами боялись. Давным-давно забыли, что такое щенок. Послушная Тигра не доставляла никаких проблем. С возрастом.

И была она холериком в квадрате. Гулять, гонять и бегать. Бегать, гулять и гонять. Три часа в день — курам на смех, считай, что и не выходили. Пять-шесть — куда ни шло. Но лучше больше. Справимся мы вот с таким? На 12 лет моложе были.

Старушка и овчарка. Прелестно. Муж младше меня, уповала на него.

И завели. Тигру покупали в месячном возрасте, когда щенки ещё не осознают себя собаками. Привязываются к тому, кто рядом.

Кейси попала к нам в два. И очень хорошо знала, что она — собака. Нахальная и упёртая. Она так хочет — и всё. Ваше мнение по этому поводу не слишком интересует.

Первые фото нашей Кейси
Кейси 2 месяца

Вторая проблема — при Тигре не было маленьких детей. Щенок передвигался по всей квартире.

Кейси запирали в нашей комнате. Вместе с кошкой. Мурку она терроризировала, бедное животное не знало, куда спрятаться. Детскую комнату держали закрытой.

При малейшей возможности Кейси туда проникала и таскала игрушки. Своих было — некуда складывать. Но там интереснее.

Кусалась. Тигру отучили в два счёта, эту — никак. Поэтому с внуками играть не разрешали. А щенку хотелось общаться с братьями по разуму. Дочка с зятем бурчали, мы огрызались. Кейси не понимала, почему не выпускают из комнаты, когда все дома.

Наконец, вышли на улицу. И там — всё не слава Богу. Тигра смотрела только на нас, другие люди или собаки не интересовали. Кейси мчалась к сородичам, сломя голову. Её не интересовали мы.

Сходили в лес и на поле. Стояла зима и выяснилось, что я отвыкла гонять за собакой. Барахталась в сугробах, еле шкандыбала за щенком. А что будет дальше?

И слушаться Кейси не собиралась. С Тигрой я гуляла одна, занималась на каждой прогулке.

А сейчас — вдвоём с подругой и её овчаркой. Плевать моя щенуля на меня хотела. Да и я хороша — ля-ля-ля языком, собака сама по себе болталась. Толком никакой дрессировки. С Тигрой не сравнить.

К полугоду Кейси вдруг резко повзрослела. Да и я одумалась, взялась за неё. То, что Тигра выполняла в три месяца, штудировали сейчас. Команды жестами, например.

Сегодня нашей Кейси - полгода. Первые фото и что из нас выросло
Кейси полгода

Зато! Кейси оказалась удобной собакой. Намного спокойнее Тигры. Утром просыпалась вместе с нами, никаких побудок в полутьме. Если не спала — молча лежала и выжидала, когда мы с мужем встанем. Не дёргала, над ухом не сопела.

На улицу в дверь не вылетала, степенно спускалась по лестнице. Тигру надо было сначала нагонять за палками, потом ходить рядом.

Кейси — наоборот. Прямо из дома выходили гулять по району на поводке, а потом уже бегать.

Сейчас нам год и два месяца. Дрессировка хуже, чем у Тигры. Собака спокойнее, зато храбрости у неё больше. С чужими сородичами рвётся в бой, никого не боится.

Я уже не шкандыбаю еле-еле за щенком — натренировалась. Всё лето и осень гоняли на поле по три, а то и больше часа.

Собака далека от идеала, но вполне прилично воспитана. Остальное — дорабатываем, а гонор пройдёт с возрастом. Нам с мужем не верится, что ей всего год с небольшим. Мы справились!

Сначала я всё время сравнивала с Тигрой — то не так и это не эдак. Даже окрас другой получился. А потом перестала. Чёрную овчарку зовут Кейси. Она не похожа на Тигру, но лижет руки розовым языком и утыкается мокрым носом в щёку.

А ещё — восхитительно пахнет псиной. И это наша собака, самая лучшая и красивая. Всё-таки — овчарка. По имени Кейси.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.


мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 25.02.2020 — 00:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.