murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Нет ничего лучше, чем стать вожаком стаи? (окончание)

Нет ничего лучше, чем стать вожаком стаи?

С Чуней мы познакомились на улице. Хозяева, назовём их Сергей и Люда, вели небольшую жёлто-рыжую дворнягу. Ну, как вели – собака изо всех сил буксировала пожилого мужчину на коротком метровом поводке. Мы с Тигрой как раз проходили мимо.

Через несколько дней опять встретили Люду, разговорились. Всю прогулку Чуня волокла хозяйку за собой и тягала из стороны в сторону. Бегать собаку не отпускали. Раз попробовали, потом еле поймали.
Стали мы гулять вместе. С трудом я уговорила Люду хоть верёвочку привязать к этой коротенькой удавке, чтобы длину увеличить. Собака получила относительную свободу. Хозяйка нервничала:

— Ой, она убежит! Ой, я её не удержу! –
— Да зачем ей бежать? Вон с Тигрой играет! –
— Сейчас испугается чего-нибудь и рванёт! –
— Чего испугается? –
— Да она всего боится! –

Слово за слово выяснилось, что собака не знает вообще ни одной команды. Даже «гулять» и «домой». На улицу собиралась, увидев, что хозяева берут в руки поводок. Назад тащили. На самом деле, дворняги такие же умные собаки, как все остальные.

А вот история Чуни:

Сергей с детства мечтал о собаке, но так за всю жизнь и не завёл. Зато кормил целую свору в ближайшем парке. Однажды за ним увязался крохотный щеночек. Вот этого собачонка Сергей решился принести домой.

Что с ним делать, не интересовался. Считал, что достаточно одной любви к животным. Жена, исходя из здравого смысла, пробовала вставить свои три копейки. Понимания не встретила.

Запретов для Чуни не существовало. Прямо с порога собака прыгала на диван грязными лапами. Дождь, снег на улице – не важно.
Глава семьи ел так – тарелку держал над головой и оттуда второй рукой что-то вылавливал. Чуня висела у него на шее, стараясь допрыгнуть до заветной посудины. Её не останавливали, потому что это насилие.

На улице собака неслась, куда ей вздумается. Хозяева болтались балластом на другом конце поводка. Рылась в мусорных баках под одобрительные возгласы Сергея: «Какая умница, вон косточку куриную откопала!» — Только ласка, только любовь – и вырастет счастливое животное.

Счастливое животное боялось абсолютно всего. Хруста пластиковой бутылки, летящего мячика. В её присутствии другие собаки играть ни во что не могли. Понятно, что совместные прогулки закончились очень быстро.

В панельных домах звукоизоляция никакая. И всё время кто-то делает ремонт. Работающая дрель, стук, гроза на улице – Чуня забивалась под ванную, откуда её по несколько дней не могли вытащить. Даже на улицу. Собака от ужаса впадала в ступор, ни на что не реагируя. Чем дальше, тем сильнее. Дошло до успокоительных лекарств.

У нас прямо над головой шёл ремонт всё лето. Месяц грохотал перфоратор. Тигра поначалу было занервничала – что за гром с потолка? Увидела, что тарарам никого не волнует, и тоже перестала обращать внимание.

Чуня и во время прогулки пугалась любого шума. Сразу же бросалась домой, не разбирая дороги. Хорошо, что не куда-то ещё. О сезоне петард и говорить нечего.

Люда списывала на то, что собака не породистая. Типа – генетика такая, ничего не поделаешь. Возможно, и это играло роль. Но главная причина в том, что Чуню предоставили самой себе. Щенок внезапно оказался без мамы в чуждом для него мире. Никто не объяснял, какие здесь правила и как в этом обществе выживать.

В стае Чуня подражала бы другим собакам. Старшие знают, что делать, и подчинение им – закон. Сородичи вольнодумства не допускают.

Среди людей таковых не было. Щенка не учили, как вести себя в том или ином случае. Решения он принимал самостоятельно, не думая, правильно ли поступает. Счастливая собака – ведомая собака.

Чуня прыгала на диван грязными лапами – ничего не говорили. Хватала еду со стола – нормально. Никто не указывал, что существуют ограничения. Считаться с остальными членами семьи не привыкла. Никакого насилия. Испугалась на улице – побежала домой, не оглядываясь на хозяев.

Спряталась под ванной – почему-то ругают и вытаскивают наружу.

И Чуня запуталась. Выходило, что не всегда можно решать самой. А в каком случае? И кому довериться?

Щенок получил все привилегии вожака – забирать пищу, лежать на возвышенном месте и следовать во главе. В довесок – бремя ответственности и никакой защиты. Главарю она не положена. Не слишком храбрый от природы собачонок остался один на один со своими страхами.

И взялись мы с Людой исправлять положение, объясняя собаке, кто есть кто. Хозяйка освоила команды «сидеть» и «ко мне». Отпускала Чуню бегать. Правда, с волочащимся поводком. Ходили на поле. Собака впервые шла за кем-то, а не пёрла сама, куда глаза глядят. И свобода тоже теперь зависела от хозяина.

Выучили слова «домой» и «гулять» — собака выполняла чужую волю, а не просто бежала к двери, увидев поводок. После прогулки чинно сидела, пока Люда раздевалась. Потом мыли лапы. После этого пускали на диван. Бремя принятия решений переложили на вожака.

Чуня не превратилась в идеальную собаку. Но постепенно стала оглядываться на хозяйку и прогулки оказались  более или менее приятным времяпровождением для обеих.

Сергей считал, что это насилие над животным.

В ходе этой истории я разрешила непостижимую для себя загадку. Почему маленькие собачки с яростью кидаются на больших? Казалось бы, увидела огромного монстра – беги без оглядки. Или молчи, не привлекай внимания. Зверюге только пастью щёлкнуть. Так нет же – идут в атаку, к ужасу обалдевших владельцев с обеих сторон.

Храбрость это или глупость?

Ни то, ни другое. Маленьких собачек никто, как правило, не дрессирует. Сплошная любовь и ми-ми-ми. Четвероногому баловню невдомёк, что есть вожак, который принимает решения. На генном уровне любая собачонка помнит, что таковой у стаи должен быть. И взваливает эту функцию на себя, коли других поблизости не наблюдает.

Огромное чудовище представляет опасность, это безусловно. И мелочь бросается в бой, рискуя погибнуть. Защищает семью даже ценой собственной жизни. Как испокон веков поступали настоящие вожаки!

И в заключение ещё немного про иерархию. Первая наша овчарка, Эрна, прошла дрессировку на служебной площадке ДОСААФ. Собака хорошо усвоила своё место в стае. Мы с сестрой вышли замуж, и новых людей Эрна легко встроила в существующий порядок. Родились дети. И с ними собака определилась быстро – принадлежность к вожакам делала «щенков» выше неё по рангу.

Дошло до курьёза – маленький сын сестры повадился крутить собаке уши. Объясняли, ругали, наказывали – ничего не помогало. Эрна терпела долго. Не решалась перечить со своей нижней ступеньки. Наконец – рявкнула. И всё, проблема исчезла.

Тигру дрессировали дома. Жёстких требований не предъявляли, позволяли самой принимать решения. Зятя она признала, ласкалась – и порыкивала. Не понимала, куда определить нового члена стаи.
Родился Саша. Тигра его любила, облизывала, нянькалась. Саша стал подрастать, и оказалось, что это не щенок. А кто? Позволять ему гладить себя или нет? Какие у него привилегии? Проверяла – скалилась, если что-то не нравилось. Воспитывала по-собачьи. И только через год бедная Тигра сама решила, на какую ступень встроить ребёнка. Мы ничем не помогли. Признала выше себя – и сразу успокоилась.

Позволяла Саше трогать свои игрушки, гладить морду и даже считать зубы в открытой пасти. Исчезла необходимость быть начеку, отстаивая своё место в иерархии семьи.

Счастливая собака – ведомая собака. Вожаками рождаются единицы. Мы балуем своих любимцев и они, безусловно, этого заслуживают. И при этом наделяем их человеческими качествами. За миллионы лет образ жизни стайных хищников практически не изменился. Рядом с нами обитают существа с совершенно иной психологией. Написана  уйма статей на тему: «Как понять свою собаку?» — А псины их не читали. Они просто живут по своим законам.

Нет ничего лучше, чем стать вожаком стаи?

 

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 09.11.2018 — 23:32

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.