«Не хотите собаку?» — Мужчина отпустил поводок (часть 1)

Spread the love

Таня к 33-м годам сделала карьеру. Сидела в четырёх стенах собственного кабинета, без стука не входить. Успешно руководила отделом небольшой фирмы, деловая, внимательная, опора вышестоящего начальства.

Пиджак, юбка-карандаш, минимум косметики, волосы на затылке собраны. Дресс-код. А в целом — милая девушка, приятная в общении. Похожая на хорошо вышколенную секретаршу и легкомысленную студентку одновременно.

Таня жила с мамой.

Так получилось, что на горизонте ни одного приличного кавалера не маячило. Девственно чистый расстилался горизонт перед мысленным Таниным взором, глазу зацепиться не за что.

Кочки, ухабы, первые (и последующие) поцелуи, глупые встречи, беспокойные расставания — в прошлом всё, в прошлом. Из недавнего — Славик.

Очки, нос картошкой, лысинка намечается. Мятные леденцы во всех карманах, потому что бросил курить. Чрезмерная забота о здоровье.

Да и подруг на горизонте не осталось. У каждой вдруг обнаружились один-два наследника, голосили, за юбку цеплялись, мужья ложками стучали, питания требовали. Одна Таня выпала из общей картины.

Мать руки заламывала, грозилась внуков не дождаться. От кого их рожать, от Славика? Чтобы маленькие славики по дому бегали, мятные леденцы за щеками прятали?

Сидела Таня в четырёх стенах кабинета одна-одинёшенька. Нет, чтобы продавщицей или на кассе, где целый день народ туда-сюда снуёт.

Ещё хорошо — кондуктором в троллейбусе. Раз — оторвала билет, два — деньги взяла. Быстро, ловко. А люди вокруг разные-разные, молодые, старые, красивые и не очень, смотрят, любуются. Ай да Таня!

До чего дошла — в интернете стала знакомиться. Однажды до настоящего свидания договорилась.

Пока беседовали, решила заодно маску сделать, брови пощипать, навести красоту неземную. И щипала, пока не заметила, что камеру не выключила.

Время бежало всё быстрее — зима-весна-лето-осень и опять зима. Снежок нарядный выпал, кружился под фонарями. Таня голову запрокинула, жмурилась, губами снежинки ловила.

А кого ещё ловить этими губами, Славика с леденцами?

По ноге что-то ударило. Не ударило, ткнулось в коленку. Внизу стоял пёс. В смысле, собака, большая такая, коричневая. Морду задрала, хвостом размахивала.

Таня, почему-то, не испугалась. Протянула руку, погладила ушастую голову, потрепала. Оглянулась в поисках владельцев.

Неспешным шагом приближались мужчина с женщиной. Издалека крикнули, что собака не кусается. Подошли, извинились, пристегнули к поводку.

Таня позавидовала — всё у людей есть. И семья, и собака. Повернулась уходить.

В ногу толкнули. Коричневый лабрадор пристроился рядом. Мужчина засмеялся, выпустил поводок:

— А вы ему понравились! Не хотите собаку? —

— Какую собаку? —

— Да вот этого, Дик зовут! Понимаете, мы уезжаем, пса девать некуда. Родственникам не нужен, с объявлениями тоже не получилось. Если в приют не возьмут, придётся усыплять, а ему всего 3 года. Не хотите собаку? —

Таня растерялась. Что значит «не хотите собаку»? Они что, смеются? Просто взять поводок, повести за собой? Куда и зачем?

Таня машинально нагнулась, подняла с тротуара поводок, а когда выпрямилась, вокруг никого и не было. Мужчина с женщиной словно испарились. От ближайшей остановки отъезжал троллейбус.

Лабрадор смотрел вслед.

Таня сжала поводок. Собака, это последнее, о чем она мечтала в жизни. И в детстве родителей не просила, и вообще — никогда. А дома — мама, которая ждёт не дождётся внуков.

Таня опустила голову. Янтарные глаза внимательно смотрели на неё. Чуть шевельнулся хвост. Чем кормят собак?

Не хотите собаку? - Мужчина отпустил поводок
Яндекс картинки marshyhopelabradors.com

Два квартала к дому прошли в молчании. Пёс не суетился, не раболепствовал. С достоинством шёл рядом, словно так и должно быть. Погуляли, теперь возвращаются. Почему не побежал за хозяевами?

Мама не заламывала руки. Мама впала в ступор.

Когда пришла в себя, поняла, что разговаривать не с кем. Дочь выглядела, словно не от мира сего. Собака сидела у ног.

Мама осторожно протянула руку, взяла поводок. Пёс не возражал. Охотно пошёл на кухню, узнал холодильник. Дочиста вылизал миску с гречкой и нарезанными сосисками. Подождал, не дадут ли чего ещё. Спокойно улёгся на постеленное в прихожей одеяло.

На всякий случай мама закрылась в комнате на ключ.

Таня ужинать не стала. Полночи сидела в интернете, читала про лабрадоров. Что Дик именно лабрадор, поняла сразу, хотя породами никогда не интересовалась.

Разместила объявление о пристройстве собаки, завела будильник на полчаса раньше.

Продолжение ЗДЕСЬ.

Источник - мой канал на Яндекс Дзен.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 03.01.2021 — 22:08

41 комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.