Намордник! И вездесущие дети

Spread the love

События развернулись неожиданно. Мы с подругой мирно вышли на обычную прогулку с собаками. Ни свет, ни заря — в 7 часов утра на поле, где в это время не бывает ни души на всём обозримом пространстве.

Овчарки бегали за мячиками, хозяева наслаждались покоем. В меру пригревало осеннее солнце, приветливо кивали верхушками пожелтевшие травы. Вдалеке над горизонтом в безоблачное небо поднимался воздушный шар. Мы засмотрелись.

Вдруг на тропинке показался мужчина. Двигался к нам. Я чертыхнулась и прицепила свою Кейси к поводку.

Подругиному Зевсу — 4 года, а моей дурынде 11 месяцев. Собака с ярко выраженными охранными качествами, но ещё маленькая и не научилась отличать настоящую опасность от мнимой.

В городе Кейси не реагирует на людей. Привыкла ходить сквозь толпу и дети её не пугают, потому что дома свои есть. Зато одинокого человека на открытой местности считает угрозой и бросается лаять, если я вовремя не успеваю заметить.

Кусаться не умеет, но приятного всё равно мало для обеих сторон.

Проблема для нас в том, что сейчас по этому заброшенному полю повадились гулять городские. Раньше проходили только люди до ближайшего села и то редко.

Никто наличием собак не возмущался — это поле. Я свою прежнюю овчарку подзывала, чтобы зря народ не тревожить, сельские ценили и благодарили. Мы всегда расходились миром.

Теперь на территории бурьяна разрослись деревья, получился лесопарк. Жители города не понимают, что здесь делают «волкодавы». Удивляются при встрече, а мы поражаемся их удивлению. А где, простите, собаки должны гулять? Во дворе отпускать бегать? Сами «виновники» ни на кого не обращают внимания. Кроме моей Кейси.

Кейси 11 месяцев


В общем, чертыхнулась я и прицепила охранницу к поводку при виде мужчины. Отвели их с Зевсом в сторонку, посадили отдыхать. Пусть человек пройдёт спокойно.

Мужчина поравнялся с нами. Я стояла спиной и не видела, что там происходит. В это время Кейси рявкнула.

Я прикрикнула на неё, оглянулась и оторопела — мужчина не шёл по дорожке. Зачем-то свернул с неё и крался за кустами, огибая нас по дуге. При этом пристально смотрел на собак, чего животные не терпят.

Мне стало стыдно перед своей охранницей. Кейси поступила абсолютно правильно — работа овчарки защищать хозяина.

Человек вёл себя странно и явно готовился напасть. Взгляд в глаза — сигнал к атаке. На собачьем языке, который большинство людей не понимает. К сожалению. Объяснять, что агрессию собаки спровоцировало их поведение — бесполезно.

Кейси гавкнула и замолчала, зато разразился мужчина:

— Где намордники? Все должны гулять в намордниках! Надеть! Намордники! —

Так и хотелось продолжить: «Заковать! Лапы связать!» Мы взвились — уважили человека, пристегнули собак, отвели в сторону, так он ещё возмущается:

— Чего? Какие намордники? Это поле, здесь даже поводок не положен! Не улица и не двор дома! Пропустили вас — идите с Богом своей дорогой! —

Мужчина не унимался. Собаки не нападали, отчего бы не поорать.

Напомнили ему, что по всем писанным законам собаки за городом имеют право гулять без поводков и намордников. Но кто эти законы читал, кроме нас? Зато слово «намордник» известно всем и каждому.

Утро переставало быть томным. Одинокий прохожий уже никуда не проходил — упёрся и отстаивал свою правоту.

Мы ещё раз процитировали закон, по которому собака должна быть на поводке и в наморднике в местах скопления людей. Так у нас написано. Где он видит вокруг скопление людей?

И тут мужчина выдвинул последний аргумент:

— Здесь дети ходят! —

Опа! Крыть было нечем. В семь часов утра на поле среди колючек и бурьяна прогуливались дети.

Мы с подругой привыкли ко всему. Столько наслушались со своими собаками — слов не хватит передать. Но дети! На поле! В семь утра! Это — шедевр!

Жаль, не видел бдительный товарищ, как невинные создания тискают Зевса или школьники толпой окружают, чтобы погладить.

Интересно, что бы он сказал, увидев на прогулке с волкодавами моего шестилетнего внука? Иногда мы берём дитё с собой. И собаки (о, ужас!) — без намордников. Среди поля.

Внук, Зевс и Кейси

Мой муж всегда удивляется:

— Где вы находите приключения на свою голову? Почему мне никто ничего не говорит? —

А кто будет связываться со здоровым мужиком? Зато на слабых женщинах, одна из которых — в очках, просто грех не отыграться за все «собачьи» фобии.

Мы с подругой стараемся уважать людей, лишний раз обойти, притормозить, пропустить. И всё равно оказываемся виноватыми.

Но чтобы здесь, на ровном месте? Нас трудно переговорить, но человеку с фобией не докажешь ничего.

Пошли мы дальше в дурном настроении по совершенно безлюдному полю. Вездесущие дети не появлялись, воздушный шар улетел и больше ничего интересного не происходило. Три часа оттоптали, за это время ни единой души так и не встретили.

Мой канал на Яндекс Дзен

Намордник! И вездесущие дети
Это Зевс
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 12.12.2019 — 00:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.