Моя почти служебная собака. История про телефон

Spread the love

Первая история ЗДЕСЬ

Я спотыкалась на каждом шагу. Знакомая тропинка вздыбилась кочками. Чёрное небо раскинулось до горизонта, поглотило звёзды. Сквозь рваные облака желтела круглая луна.

Я потеряла телефон. Брела по ночному полю одна-одинёшенька. Овчарка Тигра рыскала в зарослях, радовалась неожиданной прогулке.

Моя почти служебная собака. История про телефон
Тигра

В те времена мобильник уже не считали роскошью, но и к «хлебу насущному» не причислили.

Я вполне обходилась без него. Муж настаивал, согласилась на что-нибудь подешевле. В свой телефон влюбилась сразу и не устояла перед ценой. Первый в жизни, слайдер с большим экраном, нарядная игрушка с разноцветными кнопками.

К хорошему привыкаешь быстро. Я не расставалась с удобной вещицей.

Вот такой телефон у меня был

По вечерам гуляла с Тигрой на поле вместе с подругой и её двумя лабрадорами. Чехол с телефоном цепляла на резинку спортивных штанов. Тогда принято было носить мобильники на поясе.

Однажды мы шли по привычному маршруту. Чесали языками, бросали собакам палочки. Время от времени я проводила рукой по чехлу, чтобы случайно не отстегнулся.

Смеркалось. Повернули назад по другой тропинке, к домам подходили в полной темноте.

В коридоре я привычным движением сняла чехол, положила на тумбочку. И вдруг сообразила, что футляр подозрительно лёгкий. Хватилась — а телефона нет. На полу нет, за дверью нет, в подъезде нет. Добежала до первого этажа.

Это чехол для телефона

Мой девиз — паника. Что делать? На улице тьма, муж нахально спит, пока разбудишь да объяснишь спросонья — время уйдёт. Подберут мою нарядную игрушку с разноцветными кнопками. Тьфу, сама пойду.

Взяла дочкин телефон, пристегнула собаку к поводку и помчалась в ночь искать пропажу. Где-то здесь, близко. Главное, чтобы никто раньше не нашёл.

Прочесала и прозвонила весь путь до шоссе. Тишина. Прошлась вдоль дороги, потопталась вокруг деревьев.

Тут мы с подругой остановились, разговаривали, прощались. Я за болтовнёй не заметила, что телефон выскользнул. Сейчас тренькнет. Включила вызов, а в ответ — ни звука. Тигра прыгала вокруг, веселилась.

Значит, на той стороне шоссе. Мы сидели под орехом, отдыхали, луну разглядывали. Конечно, там! Почему сразу не подумала? Лежит и ждёт Машу-растеряшу. Бедненький.

Перебежала дорогу, понеслась к дереву. Звяк-звяк — пусто. Перепутала, не под этим сидели. Второе, третье, десятое...Дальше — поле, огромное, тёмное, страшное. Вернуться домой, поднять мужа? Он скажет, что бесполезно ночью шарить, утром пойдём.

До утра я не доживу. Пройду немного, не могла потерять далеко. Я же проверяла обычно, заметила бы пропажу.

Жёлтая луна плыла сквозь рваные облака. Чёрное небо простиралось над головой от горизонта до горизонта. Я спотыкалась на знакомой до каждой выбоины дорожке. Со всех сторон топорщился бурьян.

Потом я в него врезалась. Тигра вернулась, подбежала, ткнулась носом.

Дочкин телефон верещал беспрерывно, а в ответ ветерок шевелил траву. Стебли опутывали ноги, я запиналась, но шла и шла в темень. Зачем? И сама не знала.

Точно такой телефончик мы уже не купим. Серенький слайдер с нарядными кнопками, ярким экраном и большими цифрами. Дорого.

Надо идти домой. Что я делаю одна посреди чёртова поля? Муж спит. Случись что — даже не узнает. Обернулась — на краю неба мигали окнами девятиэтажки. Накрапывал дождь.

Овчарка притащила палочку, требовала бросать «аппорт». Почти служебная собака. Стоп. А для чего я учила вот эту собаку команде «ищи»? Подозвала бездельницу, дала понюхать руку, отправила на поиск.

Тигра рьяно взялась за дело. Исчезла в темноте, только её и видели. Я брела с дочкиным телефоном, вызывала свой маленький Самсунг.

Возвращаться смысла не было, слишком далеко зашли. Я не могла здесь потерять. Вдруг дорожка закончилась. Мы добрались до поворота.

Тигра потеряла интерес, нашла несколько палок. Правильно, на них тоже остался мой запах. Кидала во время прогулки. Отправила искать дальше, собака не понимала, что меня не устраивает.

Мы свернули в сторону по тропинке и внезапно Тигра насторожилась. Вот людей мне тут и не хватало.

Собака сунула нос в траву, я машинально нажала вызов на дочкином телефоне. И вдруг! В ответ услышала свой родной звонок!

Моя потеря, нарядная игрушка, верещала на всё поле и мигала ярким экраном!

Тигра прыгала вокруг, радовалась — нашла. Задание выполнила. Я не верила своему счастью, хвалила собаку, ласкала, тискала. Умница! Сигнал давно не включала, потому что не могла потерять так далеко и не заметить. От шоссе получилось километра 2-3. Если обычным шагом идти — 30-40 минут.

В голове не укладывалось — каким образом я столько прошла и не обнаружила, что телефона на поясе нет? Да, наклонялась за палочками, но мы всегда играли с ними.

Домой мчались по другой тропинке. Луна выползла из-за облаков, освещала кочки-колдобины. Нормальное поле, совсем не страшное, вдоль и поперёк его исходила, каждый кустик знала.

Ворвалась в квартиру, разбудила мужа. Он хлопал сонными глазами, а когда врубился, конечно сказал, что надо было утром искать.

Вот пусть за своим утром и отправляется. Мой телефончик не мог лежать всю ночь на поле.

Потом я рассказывала друзьям о происшествии. Тигра любила слушать. Рассаживалась, хвост выкладывала, касалась носом чехла на поясе и переводила взгляд с меня на собеседника.

Собакой восхищались, Тигра млела.

Впервые искала не предмет, который спрятали или потеряли пару минут назад, а реальную пропажу. Да ещё и в темноте. Как настоящая служебная собака.

Правда, свет кожаному носу не нужен. Зрение во время поиска роли не играет, работает обоняние. Интересно наблюдать — вот собака бежит и вдруг раз — запаха нет. Останавливается на полном скаку, поворачивает.

Зрение включает в последний момент и не всегда. Только если уверена, что нашла правильно.

Это я блуждала по тропинке, выглядывала луну за облаками, пугалась чёрного неба. Для Тигры получилась весёлая прогулка. Заодно телефон отыскала.

Моя домашняя служебная собака не подвела бестолковую хозяйку.

А я только потом сообразила — мой маленький, нарядный Самсунг лежал в траве на поле и трезвонил всё время, которое потратили на поиски. Вызывать я начала сразу от подъезда. Повезло, что никто из ближайшего посёлка не прошёл по дороге. Нормальные люди по домам сидели.

Одна я шарахалась в темноте среди бурьяна, когда тяжёлое небо поглотило звёзды и раскинулось от горизонта до самого края Земли.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

Моя почти служебная собака. История про телефон
Тигра
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 01.02.2020 — 19:00

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.