Овчарка Тигра любила куриные лапы. Джуля с Рыжим, дворовые собаки, кривились, но ели. Кормили их и другие соседи, сытые псины перебирали подношения.
Однажды мой муж возвращался домой с районного рынка. Джуля с Рыжим сопровождали. По дороге муж решил, что собаки вот прямо сейчас умрут от голода, если их срочно не покормить. Дал каждой по лапе.
Из вежливости взяли, брезгливо понесли. В это время над головой раскаркались вороны.

Сначала муж не обратил внимания. Птицы, что с них взять. Вороны возмутились и повысили голос. Орали, словно бабы на Привозе.
Муж вспомнил, что эти пернатые уважают мясо, в отличие от голубей.
Кинул пару лап на пробу. Две хищницы спикировали на добычу. Были они странными — у каждой шла серая полоса по спине. Вроде, раньше одни чёрные летали.
На следующий день, гуляя с Тигрой, муж прихватил угощение для нахальных попрошаек. Вороны сидели на том же дереве.
С тех пор куриные лапы стали необходимым атрибутом прогулки. Птицы замечали кормильца издалека. Каркали, чтобы мимо не прошёл, кружились над головой, овчарку не боялись. Мало того — вычислили, где живёт благодетель. Муж заметил их во дворе, позвал меня посмотреть. Парочка выжидала на проводе напротив нашего окна.
Однажды гуляли мы вместе с другими собаками на пустыре за школой. Супруг покинул нашу компанию и направился к дереву на аллее, где обитали подопечные. Тигра побежала за ним, я осталась на месте.
Вдруг кто-то из друзей воскликнул:
— Смотрите, что делают вороны! —
Птицы летели навстречу мужу. Сначала закружились над головой, потом сели на землю и запрыгали вокруг него. На собаку не обратили никакого внимания.
Две серые вороны, видимо, были изгоями в чёрной стае. Всегда жили отдельно и дрались при встрече с сородичами.

Вскоре Тигра ушла за Радугу, мы завели новую овчарку, Кейси. Про ворон забыли.
Обычно стаи появляются в городе за несколько дней до того, как выпадет снег. Можно по ним погоду определять.
Вчера налетел циклон, подморозило, пошёл снег. Среди голубей во дворе бродили вороны. Где они обитают в тёплое время, я не знаю, но у нас их не видно.
Сегодня утром гуляли мы с собаками на поле. Я с мужем и подруга. Вдруг её Зевс рванул назад по дорожке и погнался за вороной. Пса отозвали, но птица всё время каркала где-то позади. Ну, пусть летает, нам какое дело.
Затем звук стал раздражать. Обернулись — наглое пернатое преследовало нас, перелетая с дерева на дерево. Чего хотело?

Муж задумался и попросил у меня сыр, который брали для собаки в качестве подкормки. Обычно я заведую дрессировкой. Решил принять участие — пожалуйста, благое дело. Но Кейси бежала впереди, а он, почему-то, направился назад. Ворона заткнулась.
Мелькнула робкая мысль — кому предназначался сыр?
Вернулся супруг, догадку подтвердил. Вороне Бог послал кусочек сыра. Не один, а полную пригоршню. Довольная птица угощалась посреди дорожки. Насытилась и отстала.
Что это было? Получается, ворона специально летела за мужем? И опять — на спине перья отливали серым.
С той поры, когда муж подкармливал своих подопечных, прошло два года. Вроде бы, не встречал их за это время. О других не заботился.
Трудно поверить, но кажется, это одна из пары серых ворон. Я не поленилась, прочитала — Европейский союз по кольцеванию птиц оценил продолжительность жизни этих пернатых в 23 года. Средняя цифра на воле.
Отличаются умом и сообразительностью. До такой степени, что через два года ворона узнала кормильца и напомнила о себе? Я в пернатых не разбираюсь, комментировать не берусь.
Похоже, птицы узнавали не просто человека, а в сочетании с овчаркой. В прошлую зиму Кейси была маленьким щенком, а в тёплое время года муж не кормил ворон.
Не знаю, что это было. Загадка природы. Но факт остаётся фактом — серая ворона специально летела за моим мужем, который шёл с овчаркой.
Не за нами с подругой, одни мы гуляли без сопровождения.
И только от мужа наглое пернатое требовало пропитания. Забыл что ли? Память короткая? Так птица освежила.
Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

|