Меняем режим щенка. Будильник звенит? Подъём!

Spread the love
Меняем режим щенка. Будильник звенит? Подъём!
Кейси 7 месяцев

Среди животных тоже есть «совы» и «жаворонки». Я об этом не подозревала, пока не завели новую овчарку Тигру. Предыдущие собаки просыпались в приличное время вместе с нами.

Совы не проверяют ежесекундно, что случилось с любимым хозяином за ночь. Не гипнотизируют, не сопят над ухом, не лижут лицо, не лезут носом под одеяло, не вздыхают жалобно-громко, не скачут, не скребутся за дверью — и ещё множество всяких «не».

Они не делают ничего. Собаки-совы по утрам просто спят. Иногда их даже будят, чтобы вывести на улицу.

Жаворонки проделывают всё то, что перечислено выше и задолго до звонка будильника. В любое время года. И никакие погодные катаклизмы их не останавливают. Хоть потоп за окном.

В первую ночь без мамы щенок плачет. Обычно мы подкладывали малышу большую мягкую игрушку. Собачонок успокаивался и досапывал до всеобщей побудки.

Тигра спала без игрушки, потому что забилась под диван, а не на своё место. Пищала, жаловалась.

Это Тигра

Кое-как угомонилась за полночь. Подпрыгнули мы с мужем в четыре утра — хвостатое счастье верещало и грызло картонную коробку с игрушками. Требовало хлеба и зрелищ. Ладно, бывает, щеночек просто не привык.

На следующий день нас опять подняли с петухами. Никакие шиканья и попытки притвориться глухими — не помогли. Восход встречали на ногах.

Неделю, вторую...Зато по вечерам собака беспробудно дрыхла. Специально будили её, играли, чтобы хоть как-то выспаться утром. И подскакивали в самый глухой предрассветный час.

Близилось время выхода на улицу. Там щенок набегается и режим сам собой придёт в порядок. И дождались...

В половине пятого утра я вылетала из двери, теряя тапки. Чтобы первая лужа оказалась не дома. И всё равно не успевала. Тигра вставала раньше.

Мы с мужем как раз — совы. Перспектива кардинально поменять образ жизни совершенно не радовала. Интернета у нас тогда не было, хоть мудрый совет почитать.

Наступила осень, впереди замаячила зима. С подъёмом в четыре утра.

И вдруг я встретила старого знакомого — хозяина колли. Раньше когда-то гуляли вместе и давно не виделись. Новая собака, я рассказала о том, о сём и заодно поплакалась о насущной проблеме.

И получила совет. Странный на первый взгляд. Я слушала больше из вежливости, вовсе не собираясь вот это применять.

А совет был такой:

  • не разыгрывать чадо вечером, оставить в покое
  • утром не угомонять, пусть просыпается ни свет, ни заря
  • наоборот — сделать вид, что всё идёт своим чередом
  • бодро подняться самим, погулять, покормить.

Но — на следующий день завести будильник, про который давно забыли, точно на это же время.

Т. е., вот так, своими руками приучить вставать в рань несусветную? На всю оставшуюся жизнь? Это как? И зачем мне такая радость?

Ан нет — собака привыкает, что каждый подъём сопровождается сигналом. Если такового нет, а она уже проснулась, машинально выжидает. И подскакивает после звонка.

Время побудки потихоньку сдвигать на 10 минут вперёд. Через день.

Хм...странно всё это...Неужели Тигра вместо утреннего веселья начнёт прислушиваться к будильнику? Да её ничто не остановит! Ну...может быть...попробуем...Озадачим голосистое устройство.

И чудо свершилось! Недели через две мы просыпались не под верещанье собаки, а по звонку. И не в четыре утра, а почти в пять часов.

Тигре исполнилось полгода, наступила зима. В доме командовал хозяйский будильник. Бездушный механизм окончательно распоясался и трезвонил всё позже и позже. Тигра терпеливо вылёживала, ожидая сигнала. А то и вовсе спала.

В январе мы выходили на улицу после семи, а затем дотянули до лучшего времени — половины девятого. Когда основная масса людей, детсадовцев и школьников уже рассосалась.

Настал срок и Тигра ушла на Радугу. Мы завели овчарёнка Кейси. Приготовились к борьбе за драгоценный сон, благо — способ известен.

В первое же утро продрали глаза в восемь часов. К нашему величайшему изумлению — щенуля спала. Подумали, что случайность, ягодки ещё впереди.

Нет, просто другая собака. На это раз — сова. Кейси никого не будит и встаёт вместе с нами. Даже, если давно не спит. Лежит, играет в игрушки самостоятельно, пока хозяева не изволят сползти с дивана. Мы ещё имеем наглость чай попить перед прогулкой.

Причём, собака слышит, когда дочка уходит на работу, внуки в садик собираются. Но это не её время. Совы по утрам сонные.

Жаворонок Тигра залёживаться нам не давала. Дверь собой вышибали.

Не представляю, что бы мы делали, не встреть я старого знакомого с мудрым советом. Всю свою жизнь Тигра вставала по сигналу. Прозвенел будильник — тогда и подъём. И никак не в четыре утра.

Мой канал на Яндекс Дзен

Это Кейси, 7 месяцев


мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 27.07.2019 — 17:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.