Лиса-патрикеевна, овчарка-подросток и пирожное «наполеон»

Spread the love

Вчера возвращались с прогулки. Шли по дорожке, где проходили каждый день. Зевс и Кейси трусили впереди, мы с подругой плелись за овчарками, погружаясь в сладкие грёзы.

Лиса-патрикеевна, овчарка-подросток и пирожное "наполеон"

Чашечка кофе, шоколадка...почему нет? Заслужили, три часа оттоптали по полю с этими собаками. Или ещё лучше — купим пирожное «наполеон» в киоске рядом с домом. Точно — «наполеон»!

В мечтах две дамы уже добрались до диванов и вкушали неземные яства.

Ничто не предвещало. Собаки набегались, наскакались и только что вернулись с охоты. Подняли шесть фазанов.

Птицы одна за другой вспархивали из зарослей травы. Жирные, упитанные, летели низко над землёй и по дороге возмущались: «Клёк-клёк-клёк!»

Коричневые самки и жёлто-красные самцы. Вот бы такую тушку к обеду принести!

Фазанов чует Кейси. Вламывается в бурьян и несётся по широкой дуге. Зевс догоняет из принципа, охота его не интересует, но сам факт раздражает. Куда эта шмакодявка опять рванула?

Мы с подругой в очередной раз облизнулись, а я на всякий случай нажала кнопку электронного ошейника. Пользовались только звуковым сигналом — приучили Кейси на него возвращаться. Она и так никуда не денется, но чтобы не зарывалась в пылу погони.

Сигнал не сработал. Видимо, сел аккумулятор ошейника. Ну и Бог с ним, не очень-то и надо.

Собаки вылетели на дорожку и побежали впереди. На горизонте показались девятиэтажки. Ещё полчаса — и мы дома. С «наполеоном».

Вдруг метрах в пяти перед нами траву раздвинула рыжая морда. Повернулась и уставилась на собак. Господи, помилуй, кошки нам только не хватало! На тропинке, исхоженной вдоль и поперёк.

Однажды Тигра рванула за кошкой в сторону шоссе. Что я пережила — сказать страшно. Уже похоронила собаку, вернулась домой без неё, оплакала. Кошка тем временем взлетела на дерево. Об этом я не подумала.

Рыжая рожица высунулась дальше вместо того, чтобы юркнуть назад в траву. И выражение этой «морды лица» меня смутило. Не кошкино. Я повернулась к подруге:

— Смотри, какая странная кошка! —

— Да не кошка это — лиса!

Плутовка взмахнула хвостом и выскочила на тропинку.

Лиса-патрикеевна, овчарка-подросток и пирожное "наполеон"

Кейси метнулась чёрной молнией, бросилась вперёд и вместе с лисой скрылась в зарослях бурьяна. Мы остались на дорожке с открытыми ртами. Впереди, сколько хватало глаз — никого. А дальше грохотало шоссе.

Звать бесполезно, всё равно не услышит. Чёртов ошейник не работал. Именно сейчас, когда нужен. Куда лиса уведёт собаку — не представляли.

До шоссе оставалось с полкилометра. Если бы в другую сторону — беспокоиться не о чём. Никуда Кейси не денется, набегается и вернётся. Но шоссе! Единственное, на что я надеялась — не добежит, устанет. Если лиса не рванёт прямо на дорогу. Это не кошка, на дерево не прыгнет.

Прецедент был — соседский пёс так же погнался за лисой. Но ближе, в самом конце поля. Рыжая бестия помчалась через шоссе, Ларик бросился за ней, хозяйка выбежала под машины. Чудом обошлось.

Моей собаки нигде не было. Ни лисы, ни собаки на всём обозримом пространстве. Только ветер трепал траву.

Звонить мужу, пусть мчится из дома, разыскивает с той стороны? Я сообразила, что стою столбом, а надо что-то делать. Побежала вперёд, за мной ринулся Зевс.

Подруга рявкнула на него — не хватало второй исчезнувшей собаки.

Я растерялась окончательно. Крикнула несколько раз, позвала, а что толку? Далеко, не услышит моя Кейси.

Недавно ей исполнился год, ума ещё не нажила, зато амбиций — выше крыши. Ничего и никого не боится. Но с хитрой лисой не подростку тягаться. Обманет, заведёт — и поминай, как звали.

Вот и поминай. Пропала наша Кейсинька...

Не помог дурацкий ошейник, надетый именно на такой случай. Я тупо достала пульт, пощёлкала сигналом — не работает.

Что делать, честно — не знала. Всё-таки звонить мужу? Чтобы на шоссе перехватил, если туда лиса побежит. Из дома получалось ближе, чем через поле мне добираться. Нет, не успеет.

Я вглядывалась в море травы, надеясь уловить хоть какое-то движение. Ничего. Словно под землю провалились и лиса, и собака. Погуляли, называется.

И вдруг в конце дорожки проскользнула чёрная точка. Неужели? Всё ближе и ближе мелькали жёлтые лапы — вихрем неслась моя собака! Живая! Примчалась, подскочила, запрыгала вокруг. Довольная собой и забавным приключением.

В городе за кошками не разрешают гоняться, а тут оторвалась. Повезло. Ещё и сыр от меня получила.

Тигру я в своё время отшлёпала поводком, прекрасно зная, что этого нельзя делать. Зато надолго отбила охоту гоняться за кошками.

На старости лет я впервые увидела рыжую плутовку. Хотя нет, раньше встречала — ночью выбегали на дорогу перед машиной. Муж еле тормозить успевал.

Слышала, что встречаются на поле, но за все годы прогулок не сталкивалась.

Говорят, лис у нас много, они повадились прибегать к домам за пропитанием. Соседка даже лисят выкармливала, когда маму сбила машина. Нору нашла, приносила кашу, молоко. Самих малышей не видела, прятались.

Вот такая у нас получилась первая встреча с лисой. Видимо, хищница охотилась на тех же фазанов, которых подняла Кейси.

Зачем она выскочила на собаку? Увлеклась, не почуяла? Сколько лет гуляли там с Тигрой — лисы хоронились и на глаза не попадались. Или тоже молодая и глупая?

Ну а я в очередной раз получила урок — не расслабляться. Шоколадка, «наполеоны», чашечка кофе. Не о том размечтались с подругой. Пузырёк валерьянки! Тяпнула — и вались на диван, отдыхай после прогулки. До тех пор, пока дурында не повзрослеет и поумнеет.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.


мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 25.02.2020 — 00:47

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.