Кто сталкивался с этой проблемой? Магические слова для моих собак

Spread the love

Это Тигра

Наша овчарка Тигра никогда не играла с собаками. Соответственно, не умела себя с ними вести. Её интересовали только палки в моих руках. Она была «челобакой». Гуляли мы целой компанией, Тигра сородичей приветствовала и дальше смотрела только на меня.

Правила поведения в стае не изучала и не вникала в них. При встрече с чужими собаками просто не знала, что делать и для начала показывала, какая она грозная. Чтобы сразу испугались. Шерсть — дыбом и лай на все окрестности. Потом шла знакомиться и особенно любила маленьких собачек, хозяев которых уже довела до полуобморочного состояния.

В жизни никого не обидела. Но приятного мало каждый раз объяснять прохожим, что вот эта вздыбленная и рычащая овчарка имела в виду вовсе не их, а мелькнувшую за углом дворнягу.

Никакие отвлекающие манёвры, дёрганья поводком, усаживания, укладывания, поворачивания назад, «фу», «нельзя» и прочее — не действовали.

Однажды, углядев очередную «жертву» раньше Тигры и представив последующий концерт, я в сердцах зашипела:

— Только пикни — придушу! —

Собака опешила, задумалась и беззвучно прочапала мимо потенциального врага.

Удачный опыт я тут же повторила. И опять свершилось чудо! Так появилась у нас новая команда «только-пикни-придушу». Действовала безотказно. Пока Тигра с возрастом не угомонилась.

Сейчас новый щенок овчарки — Кейси. Полная противоположность. Умеет вести себя с сородичами и на улицу выходит исключительно для общения с ними. Моя персона интересует в последнюю очередь. Палками я развлекаю сама себя.

Сначала Кейси неслась ко всем встречным-поперечным собакам, сломя голову. С щенячьим восторгом. Играли мы только со знакомыми.

А затем её испугали. Не покусали, но набросились, когда она радостно махала хвостиком. Причём, не чужие, этих я знаю. Никакой агрессии раньше они не проявляли.

С тех пор Кейси принялась лаять на всех сородичей подряд. Сначала гавкает, потом думает. Голосок у неё давным давно не щенячий — хороший бас. В сочетании с поднятой холкой — вид солидный. Не все люди понимают, что это ребёнок четырёх месяцев от роду. Приятного опять мало.

Вычитала я совет — при виде угрожающего объекта быстренько давать собаке лакомство, чтобы возникли приятные ассоциации. Кейси не интересует ничего, кроме врага на горизонте.

Рывки поводком, усаживания, укладывания, мои прыжки с ужимками — всё мимо. Внимание не переключается.

И вдруг при виде очередной пробегающей дворняги — я машинально прошипела: «только-пикни-придушу». И чудо вновь свершилось! Моя собака молча топала по улице рядом со мной. И второй раз, и третий.

Теперь у нас тоже есть новая команда. Магические слова. В чём их сила — не понимаю. Шипение? Так я и раньше пробовала «фу» и «нельзя» шипеть. Причём, собаке неизвестно, что означает «придушу». Впрочем, «пикни» — тоже. Видимо, крайняя степень хозяйского гнева, когда лучше промолчать.

Мой канал на Яндекс Дзен

Это Кейси 4, 5 месяца


мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 04.03.2019 — 22:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.