Кто сказал, что овчарка не охотник? Фазаны в шоке

Spread the love
Кто сказал, что овчарка не охотник? Фазаны в шоке

Кейси гуляла на поле зимой. Последний раз — в феврале, когда ей исполнилось пять месяцев. Дальше наступила весна, сезон клещей, которые исчезают у нас в мае с приходом жары.

До этого времени мы топтались по району. И, наконец, дождались — вышли на вольную волю, заброшенное поле за нашими домами. Кейси обомлела. Да и я не поняла, куда попала. Предыдущие два лета пропустила и не ходила на поле. А раньше это была территория бурьяна выше пояса и редких деревьев.

Сейчас это лес. Даже не так — фруктовый сад. Орехи, вишни, алыча, абрикосы разрослись в огромном количестве, благодаря птицам.

Живность на поле водилась всякая. Говорили, что видели куропаток, аистов и даже лис.

Наша прежняя овчарка, Тигра, дичью не интересовалась, следила только за палками в хозяйских руках. И я ничего не замечала. Разве что, заячьи следы на снегу, они часто встречались.

Теперь попали мы с восьмимесячной Кейси в майское царство зелени. Буйство разнотравья теснили душистые поляны цветов — белые, жёлтые, синие. Островками поднимались стебли топинамбура, листья к солнцу тянули.

Если пойти прямо по траве, под ногами пружинила подушка из высохших прошлогодних растений. Мы шли по дорожкам, а джунгли вокруг не молчали. Там всё время кто-то пищал, цокал, чирикал и перекликался.

Вдруг далеко впереди на тропинку вышла птица. И села. Огромная, на утку похожая.

Мы с мужем остолбенели, открыв рты. Внезапно Кейси рванула вбок и скрылась в зарослях травы. Хозяева очнулись, завопили, забегали. Овчарка не отзывалась.

Местность она не знала, куда понесло неразумное чадо? Что это не ребёнок — собака, с перепугу вылетело из головы.

А с той стороны, куда ринулась Кейси, взмыла вверх здоровенная птица. Размах крыльев сантиметров 70. Эта диковина перелетела через дорожку, за ней вынеслась наша дурында, обе помчались дальше и бесследно исчезли в бурьяне за деревьями.

Всё — потеряли собаку. Ноги мои подкосились, я оседала на землю и вдруг охотница вынырнула из джунглей. Вся в репейниках, язык из пасти вывалила.

Мозги встали на место и мы сообразили, что птица уводила зверя от гнезда. Слышали о таком от хозяев спаниелей, но сами не видели. Овчарка — служебная собака, зачем ей дичь?

На следующий день рассказали друзьям, они удивились:

— Кейси фазана подняла, чего вы испугались? —

Какой-такой фазан? Это что-то экзотическое на картинке, но никак не в получасе ходьбы от города.

Экзотики оказалось полное поле, а наша овчарка — охотницей. Выражение «поднять фазана» я слышала, теперь насмотрелась воочию.

На каждой прогулке наша Кейси отыскивает птиц. По 4-6 штук. В момент исчезает в траве и оттуда вылетают жирные тушки, размером больше голубя.

На днях я чуть инфаркт не получила. Направлялась к дереву сорвать абрикосы, когда буквально из-под ног раздалось: «Кря!» — Или что-то в этом роде. Вверх взмыли два упитанных фазана.

Однажды Кейси скрылась в зарослях, которые ростом с меня. Долго не показывалась. Я занервничала. Кто знает, что там внутри?

Вдруг из чащи взвились штук десять птичек, за ними ломилась добытчица. На этот раз были куропатки.

Кейси отучили гоняться в городе за голубями ещё в младенчестве. Но очень хотелось. И попала она в раздолье на поле. Волюшка вольная, дичь непуганая, беги на все четыре стороны.

Теперь я не переживаю, куда скрылась собака. На местности она ориентируется отлично и всегда знает, где находятся хозяева. Я даже пряталась за кустами, чтобы испугать охотницу, которая долго не появлялась.

Не тут-то было — Кейси в момент обнаружила убежище среди зарослей травы.

Закончился май, за ним — июнь. Полтора месяца мы отгуляли на поле. Вдруг вчера Кейси рванула на то место, откуда подняла своего первого фазана.

Опять взмыла вверх огромная птица, но не одна — за ней мельтешили крыльями штук десять подросших птенцов.

Овчарка — не спаниель и не подружейная собака. Ловить добычу не умеет, а стрелять некому. Живность остаётся в целости и сохранности. Далеко не улетает. Гнёзда Кейси не трогает, даже не подозревает, что это выгодный промысел.

Фазаны плодятся и множатся. Если мы за одну прогулку видим по 5-6 экземпляров, то сколько их по всему полю? Охота в черте города запрещена, хотя раньше ходили здесь люди с ружьями. Сама встречала. Не очень приятно. Силки ставят, сосед находил, а он охотник.

Поле раскинулось прямо за нашими девятиэтажками. На краю города. Перейти шоссе — и вот он, мир дикой природы.

Когда-то здесь были колхозы, потом территорию поделили на огороды. Говорят, хорошо, что развелось столько живности. Значит, с экологией в районе всё в порядке.

Сейчас мы гуляем по просторам дважды в день. Начался июль и впереди — ещё долгое-долгое лето.

Мой канал на Яндекс Дзен

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 03.12.2019 — 20:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.