
Кейси гуляла на поле зимой. Последний раз — в феврале, когда ей исполнилось пять месяцев. Дальше наступила весна, сезон клещей, которые исчезают у нас в мае с приходом жары.
До этого времени мы топтались по району. И, наконец, дождались — вышли на вольную волю, заброшенное поле за нашими домами. Кейси обомлела. Да и я не поняла, куда попала. Предыдущие два лета пропустила и не ходила на поле. А раньше это была территория бурьяна выше пояса и редких деревьев.
Сейчас это лес. Даже не так — фруктовый сад. Орехи, вишни, алыча, абрикосы разрослись в огромном количестве, благодаря птицам.
Живность на поле водилась всякая. Говорили, что видели куропаток, аистов и даже лис.
Наша прежняя овчарка, Тигра, дичью не интересовалась, следила только за палками в хозяйских руках. И я ничего не замечала. Разве что, заячьи следы на снегу, они часто встречались.
Теперь попали мы с восьмимесячной Кейси в майское царство зелени. Буйство разнотравья теснили душистые поляны цветов — белые, жёлтые, синие. Островками поднимались стебли топинамбура, листья к солнцу тянули.
Если пойти прямо по траве, под ногами пружинила подушка из высохших прошлогодних растений. Мы шли по дорожкам, а джунгли вокруг не молчали. Там всё время кто-то пищал, цокал, чирикал и перекликался.
Вдруг далеко впереди на тропинку вышла птица. И села. Огромная, на утку похожая.
Мы с мужем остолбенели, открыв рты. Внезапно Кейси рванула вбок и скрылась в зарослях травы. Хозяева очнулись, завопили, забегали. Овчарка не отзывалась.
Местность она не знала, куда понесло неразумное чадо? Что это не ребёнок — собака, с перепугу вылетело из головы.
А с той стороны, куда ринулась Кейси, взмыла вверх здоровенная птица. Размах крыльев сантиметров 70. Эта диковина перелетела через дорожку, за ней вынеслась наша дурында, обе помчались дальше и бесследно исчезли в бурьяне за деревьями.
Всё — потеряли собаку. Ноги мои подкосились, я оседала на землю и вдруг охотница вынырнула из джунглей. Вся в репейниках, язык из пасти вывалила.
Мозги встали на место и мы сообразили, что птица уводила зверя от гнезда. Слышали о таком от хозяев спаниелей, но сами не видели. Овчарка — служебная собака, зачем ей дичь?
На следующий день рассказали друзьям, они удивились:
— Кейси фазана подняла, чего вы испугались? —
Какой-такой фазан? Это что-то экзотическое на картинке, но никак не в получасе ходьбы от города.
Экзотики оказалось полное поле, а наша овчарка — охотницей. Выражение «поднять фазана» я слышала, теперь насмотрелась воочию.
На каждой прогулке наша Кейси отыскивает птиц. По 4-6 штук. В момент исчезает в траве и оттуда вылетают жирные тушки, размером больше голубя.
На днях я чуть инфаркт не получила. Направлялась к дереву сорвать абрикосы, когда буквально из-под ног раздалось: «Кря!» — Или что-то в этом роде. Вверх взмыли два упитанных фазана.
Однажды Кейси скрылась в зарослях, которые ростом с меня. Долго не показывалась. Я занервничала. Кто знает, что там внутри?
Вдруг из чащи взвились штук десять птичек, за ними ломилась добытчица. На этот раз были куропатки.
Кейси отучили гоняться в городе за голубями ещё в младенчестве. Но очень хотелось. И попала она в раздолье на поле. Волюшка вольная, дичь непуганая, беги на все четыре стороны.

Теперь я не переживаю, куда скрылась собака. На местности она ориентируется отлично и всегда знает, где находятся хозяева. Я даже пряталась за кустами, чтобы испугать охотницу, которая долго не появлялась.
Не тут-то было — Кейси в момент обнаружила убежище среди зарослей травы.
Закончился май, за ним — июнь. Полтора месяца мы отгуляли на поле. Вдруг вчера Кейси рванула на то место, откуда подняла своего первого фазана.
Опять взмыла вверх огромная птица, но не одна — за ней мельтешили крыльями штук десять подросших птенцов.
Овчарка — не спаниель и не подружейная собака. Ловить добычу не умеет, а стрелять некому. Живность остаётся в целости и сохранности. Далеко не улетает. Гнёзда Кейси не трогает, даже не подозревает, что это выгодный промысел.
Фазаны плодятся и множатся. Если мы за одну прогулку видим по 5-6 экземпляров, то сколько их по всему полю? Охота в черте города запрещена, хотя раньше ходили здесь люди с ружьями. Сама встречала. Не очень приятно. Силки ставят, сосед находил, а он охотник.
Поле раскинулось прямо за нашими девятиэтажками. На краю города. Перейти шоссе — и вот он, мир дикой природы.
Когда-то здесь были колхозы, потом территорию поделили на огороды. Говорят, хорошо, что развелось столько живности. Значит, с экологией в районе всё в порядке.
Сейчас мы гуляем по просторам дважды в день. Начался июль и впереди — ещё долгое-долгое лето.
Мой канал на Яндекс Дзен
|