Команды «можно» и «нельзя». Что у нас получилось

Spread the love

Кейси у нас — шестая собака. Вроде бы, опыта достаточно для воспитания. Но, почему-то, этими командами мы никогда не пользовались. Только сейчас я прочитала, что с ними легче отучить щенка подбирать всякую гадость на улице.

Начали с простого — с миски. Ставили посудину с едой, давали собаке команду «сидеть» и затем «нельзя». Кейси в недоумении таращила глазёнки на хозяев.

Сначала придерживали её и через пару секунд говорили: «Можно!». Несчастное животное срывалось с места.

Это мы прошли быстро. Кейси поняла, что для приёма пищи требуется разрешение. Время выдержки постепенно увеличивали, пока не заметили, что собака стала подходить с неохотой. Уже и есть не хотела, испортили аппетит своими фокусами. Отмотали немного назад.

Следующий этап — я протягивала на ладони печенье и в произвольном порядке произносила «можно» и «нельзя». Первый раз Кейси не поняла, ломанулась за лакомством. Я еле успела сжать кулак.

Щенуля обиженно стукнула меня лапой и попыталась просунуть нос между пальцами.

С этим тоже справились. Пошли дальше — печенье я теперь бросала на пол. Довольно легко добилась желаемого. Кейси честно выжидала разрешения даже с вожделенными кусочками сыра. Гипнотизировала их, но сама не трогала.

Тогда я сделала вид, что уронила случайно. Типа, не специально занимаюсь, а так получилось. Не сразу, но усвоили неплохо.

Замечательно! Перенесла упражнения на улицу. Собака даже попыток не делала подобрать то, что у меня регулярно «вываливалось» из кармана. Смотрела с подозрением.

Обедает Кейси творогом с кефиром, а затем получает кость или говяжий хвост.

Я стелю клеёнку на её место и раньше собака не давала этого делать. Наматывала круги вокруг моих ног, плюхалась на матрасик раньше времени.

Тоже выучили правила — сейчас сидит, ждёт разрешающей команды.

Всё отработали, кроме подбирания гадости с земли. Там собака меня в упор не слышала. Хорошо, что найденную вкусняшку не заглатывала сразу и я успевала вытряхнуть из пасти.

И только сейчас, к шести месяцам, дошли до той стадии, когда на мой рык: Нельзя!!!" — Кейси притормаживает и задумывается. Если уже схватила — выплёвывает.

Одно дело — я что-то предлагаю, это она усвоила хорошо, и совсем другое — законная добыча. Сама нашла, сама съела, никто не указ.

Мой канал на Яндекс Дзен


мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 20.04.2019 — 01:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.