Команда: «Ищи!» — Не подвела моя домашняя собака

Spread the love

Муж потерял ключи. Вышел гулять с овчаркой Тигрой и не заметил. На обратном пути собака вдруг затормозила у зарослей травы и не желала идти дальше.

Муж дёргал её, дёргал, пока не сообразил, что послушная Тигра упёрлась неспроста. Нагнулся посмотреть, в чём дело — лежит связка ключей. Дома в это время никого не было, я вообще уехала за город.

Поцеловал бы дверь квартиры и сидел на улице до вечера. Маршрут, где ходил, толком не помнил. Найти пропажу самостоятельно — не реально.

Тигре исполнилось 9 месяцев, а поиску вещи обучают на курсе защитно-караульной службы. После полутора лет, насколько я помню. Проходила с первой овчаркой ещё в советское время на площадке ДОСААФ. Навыки остались.

Команда: "Ищи!" - Не подвела моя домашняя собака

И взялась я натаскивать собаку досрочно. Правильно, когда местность прочёсывают зигзагом, но у меня не получилось, потому что нужен помощник. Тигра бегала кругами по своей системе. Вещи находила.

Сначала искала мои, потом перешли на предметы мужа. Дальше тренировались на чужих. Гуляли обычно вместе с кем-то из друзей, я прятала то, что находилось у них в карманах. Кошельки, носовые платки, ключи, перчатки. Тигра нашла даже пачку сигарет, которую я замаскировала на дереве.

Неожиданно мастерство пригодилось. Дочка возвращалась с весёлой гулянки поздно вечером вместе с парнем. По дороге зачем-то взмахнула сумкой, откуда вдруг в темноту вылетел кошелёк.

Целый час парочка ползала по кустам, пока не додумались позвонить домой, чтобы принесли фонарик.

Мы с мужем прихватили собаку. Тигра в три секунды отыскала пропажу.

Затем она нашла поводок, подруга его потеряла во время вечерней прогулки. Когда спохватилась, уже и не помнила, где бродила. В другой раз обнаружили перчатку соседки. Пробовали Тигру приспособить к поиску потерянных мячиков, но это дело она не любила. Никому не отдавала свои, но и чужие не трогала.

Из всех знакомых домашних собак только моя умела разыскивать посеянные вещи.

А самых знаменательных случаев было два:

Первый — мы гуляли на поле целой компанией. Заканчивался май, в траве пестрели цветы, я собрала шикарный букет и поручила нести мужу. Когда обернулась, он шёл с пустыми руками.

Ноша оказалась непосильной. Оставил по дороге, чтобы забрать на обратном пути. Где положил, не знал, не помнил, не заметил.

Вокруг простиралась высоченная трава.

Я высказала всё, что думала по этому поводу. Расстроилась. Муж соображал, куда сунул букет и вдруг предложил отправить собаку. Пусть ищет. Что искать — траву в траве? Но цветы было жалко, решили попробовать. Дали Тигре понюхать руку мужа и пустили на дело.

Наша умница не подвела. Скрылась в зарослях, побегала кругами и вдруг услышали — лает. Подбежали — овчарка сидела в траве возле букета. Муж был спасён.

Команда: "Ищи!" - Не подвела моя домашняя собака
Я с Тигрой на поле

Второй случай оказался ещё лучше. Мы гуляли со знакомой спаниелькой на пустыре, где раньше находился стадион. От него остались шины, которые вкопали в землю. Целый ряд.

Спаниелька бегала за мячиком-попрыгунчиком и в какой-то момент хозяйка забросила «аппорт» слишком далеко. Собачонка рыскала-рыскала, не нашла. Мы с криворукой хозяйкой обшарили всё видимое пространство.

Место открытое, вроде, и деваться мячу некуда. С тем же результатом.

Пока я не спохватилась — а Тигра для чего вертится рядом? Дала ей понюхать чужую руку, чтобы знала, какой запах искать.

Отыскивать игрушки она не любила. Но дружила со спаниелькой и сделала исключение. Ринулась действовать. Прочесала местность, пробежала вдоль шин и вдруг села возле одной из них. Мы не поняли. Потоптались вокруг, ничего не увидели.

Но Тигра сидела, значит, нашла. Каким образом до меня дошло, что надо глянуть внутри шины — не знаю. Там скопился всякий мусор и жухлые листья. Я сунула руку почти по локоть и нащупала — мячик!

Тяжёлый попрыгунчик провалился на самое дно шины.

Без собаки даже в голову не пришло бы туда лезть. Тигру хвалили, потом этот случай рассказывали всем знакомым, моя умница слушала и грелась в лучах славы.

И последнее, что она нашла — опять ключи. Было собаке 11 лет. На этот раз выронила я, спохватилась возле двери квартиры.

Приблизительно предполагала, где выпали, справились быстро. И опять — в густой траве, где без Тигры я бы никогда пропажу не заметила. Хотя, сомневалась. Давно не занимались поиском, да и возраст. Собачий нос не подвёл и на этот раз.

Помимо серьёзных вещей, которые, действительно, потеряли, мы тренировались на мелочах — варежки, платочки, всякая ерунда, которую я специально брала из дома.

Но всё это были свежие следы. Настоящей работе я не учила домашнюю собаку.

Зато однажды Тигра потрудилась почти в условиях служебно-розыскной овчарки. Об этом — следующая история ЗДЕСЬ.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

Тигра
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 30.01.2020 — 19:05

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.