murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Кейси — первые дни щенка в новом доме

Spread the love

Первые дни щенка в новом доме

Первый день щенка в новом доме мы пережили, это был вторник. Вечером Кейси ещё не поняла, что время спать. Ей не нравилось, когда я или муж выходили из комнаты. Оба должны сидеть при ней. В 12 часов ночи закатила концерт, потому что один ушёл на кухню. Стадо разбредалось на глазах.
Зато потом дала выспаться до 8-и утра.

На второй день Кейси уже откликалась на имя. Может, просто на голос, но стоило позвать – бежала. Обнаружила за диваном целую коробку с игрушками. Безобразие, у неё на матрасике всего несколько штук лежат. Научилась вытаскивать из коробки те, что понравились.

Выбралась из-под дивана с клочками какой-то ваты в пасти. Я забыла, что наше ложе давным-давно снизу ободрано Мурочкой. Обкорнала я остатки, собаке сказала, что это «фу». Опять она выскочила оттуда же с новой порцией. После третьего «фу» получила шлепок по морде газетой. Опешила и моментально скрылась в домике. С тех пор команду «фу» Кейси знает прекрасно. Это не значит, что она теперь шёлковая, мелкие пакости продолжаются, но их можно прекратить.

Например, тащит игрушку из детской комнаты, прикрикнешь – бросает. Через пять минут бежит за следующей. Научилась открывать плохо захлопнутые двери.

Наши тапки возле дивана, которые мы периодически забываем убирать – не трогает. Иногда ложится на них. Тигру в полтора месяца отучили грызть тапки и тянуть всякие непотребные вещи. Но тогда меньше соблазнов было.

Прошли уже не первые дни щенка в новом доме, а целая неделя. Вот наши достижения и наблюдения:

Сначала Кейси не знала, что делать, пока я готовлю миску. Крутилась вокруг ног, верещала. Я ей показала место на кухне, где Тигра всегда лежала, сказала: « Ждать!» Теперь проблем нет – чётко укладывается туда. Встаёт, если я слишком долго вожусь с её кормёжкой, но по команде в большинстве случаев возвращается обратно. 

Собака с отличными охранными качествами, реагирует на малейший звук или движение. Как бы крепко не спала. Сначала мы с мужем вдвоём должны были безвылазно сидеть в комнате. Только пытались выйти – хоп, собака уже проснулась и глаза таращит. Потом мужу позволила отлучаться. А мне до сих пор нельзя покидать «логово». Всё равно за компьютером сижу – вот и сиди!
Смотрю, вроде бы заснула, лапы вытянула – я тихонечко встаю. Куда? Тут же подскакивает и пищит. Так и просиживаю, сон стерегу. Пару раз всего удалось ускользнуть.

Кейси поняла, что ночью люди спят. Но тоже поднимает голову на малейшее движение. Пойти на кухню водички попить – не получится. Встаёт и тащится по пятам. Спит только с моей стороны дивана. А её место как раз — с другой. Положили ей подушку на полу рядом со мной. Там и ночует. А днём любит устраиваться у моих ног, когда я за компьютером. Сейчас я у неё главный хозяин. Кормилица, поилица и партнёр по играм. Муж внуками занят, им как раз приспичило заболеть.

Первое время Кейси оправлялась, где попало. Мы всех своих собак приучали на слова «делала лужу» и «делала кучу». Только сотворили «чудо» — хвалили и приговаривали. Когда уже выходили на улицу, щенки хорошо знали эти словосочетания. И там просто повторяли: "Делай лужу!» Собаки выполняли привычные действия. За две недели отучали дома оправляться. Причём, всех.

Но тогда просторы «туалета» в квартире не ограничивали. Ремонта ещё не было, и щенки садились, где припёрло. Сейчас на полу ламинат, ковролин  и только в коридоре линолеум. Жалко своих трудов и денег. И дети ещё бегают, вляпаются во что-нибудь.

Поэтому Кейси надо было приучить быстро. Сразу после сна или еды выводили в коридор, а там уже хвалили за содеянное.
Сейчас Кейси оправляется по команде. Говорим: «Делай лужу!» — покрутится немного и производит небольшое озерцо. Разумеется, следующих луж тоже хватает, но преимущественно в коридоре. Ламинаты и ковролины от набегов почти не пострадали. Кухне досталось меньше всех.
А научить на тряпочку не выходит. У многих собаки оправляются на пелёнку или в лоток. Кейси пару раз уселась, где надо – и всё. Намного интереснее играть с этой тряпицей.

Кейси любит натёртую морковку с яблоком и мясом. Тигра даже близко к такому не подходила, я это месиво в обычную еду добавляла. Молочную кашу тоже уважает, миску вылизывает. Зато ей не нравится овощной суп с крупой и мясом. Стандартный собачий рацион. Повторяется история с Тигрой – щенуля маленькая, расти ещё и расти, а есть не хочет. И я сверху крошу кусочки сыра. Ага! Это совсем другое дело.
Я прекрасно знаю, что надо просто убрать миску, пусть поголодает. Но рука опять не поднимается.

Уже на третий раз Кейси сидела и выжидала, когда вкусненькое добавят. И только тогда изволила откушать. Тигра всегда подходила к миске и скашивала глаза на нас: «Ну, давайте, подкладывайте деликатесы!» И мы не заставляли собаку ждать.

После еды Кейси получает печенье. Маленькие детские крекеры или отрубное. Ест его точно так же, как Тигра – вытаскивает из миски, ложится и смакует.

Первые дни щенка в новом доме, а Кейси ещё ничего не погрызла. У нас везде что-то висит, валяется и лежит. Муж за всю жизнь не осознал, что место вещей – в шкафу. У него всё развешано на спинках стула и компьютерного кресла. Рукава рубашки болтаются в опасной близости от матрасика Кейси. Конечно, она попробовала потянуть их. Команду «фу» усвоила хорошо. Проще объяснить щенку, чего нельзя делать, чем научить взрослого мужчину правилам совместного проживания.

В своё время Тигра быстро поняла, что носки под диваном — это святое. Тапки тоже. Сейчас у нас хотя бы провода спрятаны под плинтуса, только от компьютера свисают. Там же, под столом, пристроен целый кулёк с кроссовками, который больше никуда не лезет. Кейси в него носом утыкается, когда спит у меня в ногах. Но  есть дети и комната с игрушками, куда Кейси не всегда пускают. И в дочкину желательно не заходить.

Конечно, Кейси туда проникает при малейшей возможности и хватает первую попавшуюся игрушку. Мы целый день с мужем щенка отлавливаем, двери закрываем, детей по местам рассаживаем. Пока со щенком разбираемся — они уже дерутся. С Кейси проще договориться. Ещё никто не отменял законы стаи для собак и давно забыли подобные у людей. 

Внуки и кошка – это уже отдельные истории, в следующий раз расскажу.

Первые дни щенка в новом доме


мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru


Banggood WW

Обновлено: 14.12.2018 — 20:21


Banggood WW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.