Кейси — а нам всё равно. Как «охотница» вовсе страх потеряла

Spread the love

Спаниель Джесси почуяла след. Кейси не отставала, крутилась рядом, вынюхивала. Не зря — вдруг внизу на тропинке мелькнула тёмная спина. Собак словно ветром сдуло. Скрылись в кустах на склоне, я только успела вякнуть вдогонку.

А получилось вот что — сегодня Кейси оказалась ведомой. Следовала позади, наблюдала работу профессионала. Впервые не она выискивала дичь, уводя друзей в погоню.

Мы вышли на обычную прогулку с Зевсом и Дугласом. По дороге встретили спаниельку Джесси. Обычно здоровались и расставались.

В этот раз наши друзья уходили раньше и мы отправились догуливать вместе с Джесси.

Кейси - а нам всё равно. Как "охотница" вовсе страх потеряла
Кейси и Джесси

Хозяин её — настоящий охотник с ружьём, для того и заводил собаку. Спаниелька работает с фазанами и зайцами, в отличие от Кейси. Моя дурында считает гонки за дичью весёлой игрой.

На поле охотиться нельзя, это черта города. Джесси просто поднимала птиц, но — держалась впереди, овчарка двигалась за ней. Думаю, Кейси очень удивилась. Никогда такого не случалось, чтобы её обошли. Наблюдала, училась. Время провела с пользой.

Мы спускались по склону, лавируя среди кустов и деревьев. Бывшее поле сейчас превратилось в лес.

Фото автора

И вдруг внизу на тропинке промелькнула спина. Моя чёртова «охотница» меры не знает. При виде дичи «башню срывает» полностью. Никакие мои крики, никакой сигнал ошейника не действуют.

Ни разу не получила отпор, поэтому наглеет. И воспитание хромает.

Я думала, что на этот раз погналась за собакой, ничего страшного. И вдруг хозяин Джесси, которая вернулась к тому времени, сказал, что это козёл с рогами. Самец косули.

Показал следы на земле, помёт и примятую траву, где зверь лежал. Я сама ничего бы не заметила.

Приехали. За двумя косулями Кейси уже гонялась, но самками. Рванула вместе с Зевсом, хоть какая-то подмога. Хоть пёс и бросил мою воительницу по дороге, отсутствовала и она не долго.

И вдруг — рога. От собаки не было ни слуху, ни духу, я даже визга не услышу, настолько далеко умчалась.

Побежала следом, а куда бежать? Пожалуй, такого страха я ещё не испытывала. Перепугалась, когда за лисой дурында погналась, но лиса — без рогов. И маленькая.

В это время хозяин Джесси глянул на мои трясущиеся руки, которые нажимали кнопку бесполезного ошейника с тупым звуковым сигналом:

— Не переживайте! Козёл далеко не убежит, вернётся на прежнее место! —

— Правда? —

Он охотник, ему виднее. И в самом деле — по верху холма промчался вихрь, за ним показалась моя зараза. Козёл описал круг и возвращался. Охотница не отставала. Я завопила дурным голосом.

Слава Богу, Кейси услышала, затормозила, повернула. Прискакала, бока ходуном ходили. Целая и невредимая в очередной раз. Рухнула под куст. Дальше фокусов не выкидывала. В такую авантюру она ещё не ввязывалась. Не зря поучилась у профессионала, статус повысила, страх потеряла.

Впрочем, нельзя потерять то, чего нет.

По дороге мы встретили женщину с биглем, которые раньше шарахались от нас. В этот раз познакомились. Оказалась тоже Джесси. Догуливали между двумя тёзками. Новая подружка приглашала играть, Кейси отнекивалась. Устала.

Кейси - а нам всё равно. Как "охотница" вовсе страх потеряла

Впервые я узрела такую картину. Раньше дурынде ничего не стоило сбегать туда и обратно. Видимо, шустрый козёл оказался, это не зайчик-побегайчик.

Хотя, думаю, никаких выводов охотница не сделала. К сожалению. Подумаешь, не догнала в этот раз, повезёт в другой.

Да, чуть не забыла — хозяйка бигля сказала, что видела этих косуль, как раз оттуда возвращалась, только по другой дорожке. Не одну, не парочку — целое стадо, пять штук. Среди них двое с рогами.

Выходит, мне повезло, что попался один козёл. Кейси рванула бы на всё стадо, не задумываясь. Самомнение зашкаливает.

Наше поле — не охотничье хозяйство, где следует ожидать появления диких зверей. Просто заброшенная территория сразу за городом, которую за 40-50 минут проходим вдоль и за столько же — поперёк.

Вплотную за полем расположен посёлок, с других сторон грохочет шоссе. Откуда пришло стадо?

И что это за странное явление — рабочая овчарка — охотница? Или это стремление прогнать конкурентов со своих угодий? А фазаны с зайцами при чём? Там идёт именно охота. Вернее — игра. Дичь убегает, Кейси догоняет. Очень весело.

Правда, иногда о последствиях задумывается. Дважды помчалась на трёх дворняг на поле, но я отозвала её назад.

Дело не в количестве противников — и с четырьмя «расправилась», прогнала. Испугалась один раз, прискакала назад, шерсть дыбом. Обычно довольная прибегала, с чувством исполненного долга.

Остаётся надежда, что мозги с возрастом подключатся. А пока нам всё равно. Правда, возвращается охотница довольно быстро, это я минуты за часы считаю.

Кстати, чудное событие случилось в памятный день — любимой собачке исполнился год и восемь месяцев. Отпраздновала достойно. Есть, что вспомнить. И написать.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.


мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 09.06.2020 — 20:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.