Как я потеряла доверие собаки

Spread the love

Кейси обиделась. Настолько, что стала гулять самостоятельно. Решила, если хозяйке она не нужна, пусть так и будет. Бежала, куда глаза глядят, возвращалась по желанию.

Я не поняла. Что это за новые фокусы на ровном месте? А потом вспомнила свои действия, сопоставила одно с другим и вдруг дошло — тот самый случай, когда я потеряла пресловутое доверие собаки, о котором раньше слыхом не слыхивала.

Впервые прочитала, когда нового щенка заводили после Тигры.

Как я потеряла доверие собаки
Кейси, год и 8 месяцев

Почему? А всё просто — с первой овчаркой занималась на площадке ДОСААФ в далёкой молодости. Тогда собак воспитывали кнутом и пряником. Выполнила команду — заслужила вкусняшку, нет — прутик по заднице.

Сейчас от советской системы открещиваются, типа — получались забитые существа. Ничего подобного. Собаки охотно выполняли команды и сами получали удовольствие от работы.

Слушаться гораздо приятнее, чем пререкаться.

Не было никаких возмущений по поводу и без. Служебное собаководство предполагало воспитание солдат. Приказ не являлся поводом для размышления.

Подчинение не зависело от породы. В нашей группе было всего три овчарки среди 25-и «учеников». Позже все мы дежурили в милиции вместе с патрульными. Одна собака даже задержала преступника.

После Эрны у нас жили сенбернары, затем овчарка Тигра. Дрессировали по старой методике, которая вполне себя оправдывала.

Пришло время покупать нового щенка. Я полезла в интернет, освежить знания.

И вдруг на меня обрушился шквал новых веяний. Оказывается, теперь нет вожака стаи, а собака — друг и компаньон человека. Отношения выстраивают на основе доверия, безо всяких наказаний и прутиков.

И это самое доверие очень легко потерять и трудно восстановить.

Хм...я внимательно всё изучила. Специалистам виднее, пусть будет компаньон.

Видимо, проштудировала плохо и не учла, что Кейси — особа нахальная. Это не Тигра, которая смотрела хозяевам в рот. Щенуля сразу показала характер.

Не то, чтобы она была неуправляемой — нет, довольно покладистой. Но, если требования не слишком противоречили её интересам.

Например — Тигру быстро отучили лазить на диван. Объяснили, прикрикнули, шлёпнули. Кейси наше мнение не волновало. Стаскивали с дивана — она разворачивалась и лезла опять. Результат воспитания без кнута, одним пряником.

С этой собакой как раз и нужны были старые советские методы. Или более опытный дрессировщик.

В общем, получилась наша дама персоной с характером. Управляемой и даже удобной собакой, но — свои интересы блюла неукоснительно.

Главный из них — охота на поле. Убегать её отучили сразу, здесь проблем не возникло. Во время любой игры следила за мной и мужем, вполне прилично являлась по команде.

Пока не выросла. Сейчас дурынде год и 8 месяцев.

Заросли на поле она изучила вдоль и поперёк гораздо лучше меня. И повадилась уходить на охоту в неведомые дали.

Это часть поля

Фазаны и зайцы — полбеды, но весной появились косули. Кейси оторопела. Вот это дичь! Копытное! Добыча! Зов предков! Погоня, ветер свистит в ушах, земля дрожит под лапами!

Чего там хозяйка орёт? Пусть разоряется, никуда не денется.

На моё несчастье, Кейси находит владелицу в момент, спрятаться не удаётся. О чём беспокоиться?

Наказывать подошедшую собаку нельзя, поэтому каждое возвращение ослушницы я бурно приветствовала. Побегала, повеселилась, ещё и похвалили. Жизнь удалась.

Слишком надолго охотница не исчезала, но мне и этого хватало. Минуты, которые своевольница отсутствовала, растягивались в часы.

И терпение лопнуло. Я перестала хвалить и поощрять, если дурында не являлась на зов. Прибегала сама по себе — просто игнорировала. Пару раз прижала к земле, отругала. Высказала своё недовольство. До балды!

Тигра как-то умчалась на охоту, получила поводком — выводы сделала сразу.

Однажды Кейси допекла меня окончательно. Исчезла в неведомых далях, а когда прискакала, я сделала вид, что не замечаю её присутствия. Шла своей дорогой.

Ну и что? Буквально через десяток метров охотница опять скрылась в зарослях. Никакие «ко мне» в упор не слышала. Прибежала, словно ничего не случилось. И тут я впервые рявкнула:

— Убирайся! Уходи отсюда, видеть тебя не желаю! Вон пошла! —

Собака опешила. Кралась позади, пряталась за кустами, пока Зевс не вернул её в «стадо». Я молча прицепила «горе луковое» к поводку.

На Тигру такой способ действовал безотказно. Виновница старалась исправиться, заслужить прощение. Хватило нескольких раз для вразумления. Но, я не учла, что собаки — разные.

  • Первое — для Тигры самым главным были аппорты. Получалось, если хозяйка рассердилась, кто их будет бросать?
  • Второе — Кейси не привыкла к наказаниям. Воспитывали сплошным пряником, кнут применяли редко. Собака просто растерялась.

Вывод сделала неожиданный для меня — что-то с этой хозяйкой не в порядке. Взбеленилась ни с того, ни с сего. Лучше держаться от неё подальше. Глядишь, перебесится, а там видно будет.

И пошла моя собака гулять сама по себе. Нет, до поры, до времени вертелась рядом. Пока не замечала что-нибудь интересное. Тогда срывалась с места и только её и видели. Возвращалась, но ко мне не подходила.

Зачем? От этой хозяйки не знаешь, чего ожидать. Вдруг опять скажет убираться? Лучше сразу держаться на расстоянии.

Вот здесь я и поняла, что значит, потерять доверие собаки. О котором не имела ни малейшего понятия, несмотря на кучу прочитанной литературы.

Вернее, дошло до меня не сразу. Целую неделю Кейси на свободе вела себя, как хотела. Дома и на поводке ничего не изменилось. Видимо, поэтому соображала я долго.

Когда прозрела, с ужасом вспомнила, что потерять доверие легко, а восстановить — долго и трудно.

Как я потеряла доверие собаки
Кейси

И взялась исправлять положение. Подзывала собаку к себе, хвалила, угощала, отпускала. Спохватилась, что забыли команду «смотри на меня». Исправилась. Каждую прогулку на поле занималась и занималась.

Кейси потихоньку осознавала, что, кажется, хозяйка опять в здравом уме. Сначала недоверчиво, потом всё охотнее подбегала за вкусняшкой.

Что бы не сотворила, я неизменно приветствовала по возвращении, гладила, поощряла.

На достижение результата ушла тоже неделя.

Кейси опять следит за мной. В период недоверия спешила за Зевсом и Дугласом, даже не интересовалась, куда подевалась хозяйка, которая в это время отставала и специально пряталась.

Хотя нет — прибегала, если слишком долго меня не было, отмечалась и тут же исчезала. На вкусняшку не надеялась.

Неделю я собаку переубеждала. Подошла ко мне — обязательно получала поощрение. Сама или по команде — не важно. Главное, что приблизилась.

Вот и получилось — собаки разные. То, что отлично срабатывало с одной, оттолкнуло другую. Кейси к наказаниям не привыкла. «Пендель животворящий» получала, но редко. Гнева хозяйки не понимала.

С этой особой приходится действовать исключительно лаской и поощрением.

Способ длительный, терпение, честно говоря, лопается. Но, доверие терять я больше не хочу. Хватило той недели, когда собака гуляла на поле сама по себе. И хорошо, что неделей и ограничилось.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

Как я потеряла доверие собаки
Кейси — чешите меня 8 человек
Кейси в «засаде», ждём Дугласа
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 09.09.2020 — 01:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.