Как пройти мимо кошки. «Волшебная палочка» для моей собаки

Spread the love

Кошки — кошмар нашей жизни. Никакие «фуканья» и рывки поводком не помогали. Наличие в доме своей мурлыки тоже не спасало положения. Разум покидал овчарку при каждой встрече с пронырливым зверьком.

И вдруг появилась «волшебная палочка». Свершилось чудо.

Раньше команды были для службы. На дрессировочных площадках из собак воспитывали солдат. Приказы отдавали короткие и действенные: «Сидеть, лежать, ищи, фас, охраняй».

Потом пришло шоу-разведение. А вместе с ним — термин «собака-компаньон», независимо от породы.

Просто красивое, удобное животное, друг семьи. Рабочие качества, для которых породу выводили, сошли «на нет». Солдаты для нового статуса не требовались. На первом плане оказались взаимопонимание и доверие.

Появились непривычные команды, о которых я, например, не знала. Впервые прочитала, когда собирались заводить нового щенка. В прошлом году.

Кейси 2 месяца

Одна из них: «Смотри на меня» или «глазки». Собака должна повернуться к хозяину и смотреть в глаза.

Хорошая вещь, когда надо отвлечь зверюгу от какой-нибудь пакости. Мне понравилось и стали Кейси обучать полезному приёму.

Щенуля смысла не уловила. Просекла одно — с этими словами дают лакомство. В каком именно случае, осталось для неё загадкой. Я и забросила упражнения.

Недавно наткнулась на очередную статью. Там советовали произносить слова «смотри на меня» или «глазки», когда собака во время прогулки даже на секунду сама повернулась к хозяину. За каждый факт поощрять.

Сейчас Кейси год и четыре месяца. По вечерам мы гуляем по району на поводке. Где рядом, где на длинном отпускаем «попастись».

Главная беда у нас — кошки. Которые к ночи выходят на променад в неимоверном количестве. И прекрасно знают, что домашняя псина их не догонит. Сидят посреди тротуара, выжидают. Бегут в последний момент, чуть не задевая хвостом собачью морду. Рвануть вслед — святое дело.

Кейси не теряет надежды поиграть с неуловимой зверюшкой. В квартире Мурка морду воротит, на улице хозяева не дают разогнаться. Кошка успевает прыгнуть на дерево или скрыться под машиной.

Как пройти мимо кошки. "Волшебная палочка" для моей собаки
Мурка

Даже встреча с дворнягой для нас не настолько страшна. Там не всегда, но действует метод «нашла собаку». С кошками не работает ничего.

Итак, я прочитала статью. Дай, думаю, заново вспомним команду. Пусть дурында следит за мной, а не выискивает, чем развлечься в свободное от занятий время.

Кейси шла рядом с мужем. Когда случайно повернулась ко мне, услышала: «Смотри на меня!» — И моментально получила вкусняшку. Задумалась, удивилась. Решила проверить, что это было. Через пару шагов опять подбежала, глянула — оп, лакомство дали. Ни за что, просто так. Забавно. А если ещё попробовать?

Каждый раз я поощряла собаку. Муж выпутывался из поводка и чертыхался. Пока я не попросила его обратить внимание, куда эта собака смотрит.

Глаза всё время следили за мной. Кейси отходила и сразу возвращалась назад за очередным кусочком мяса. Кустики не нюхала, по сторонам не рыскала.

Вездесущие кошки больше не интересовали. Кейси не замечала их, потому что взглядом косила на меня.

Где-то попробовала дёрнуться за хвостатой бестией, но услышав заветные слова, бросила это занятие. Рассудила здраво — кошку всё равно не дадут поймать, да ещё и отругают за попытку. Лучше получить вкусняшку.

Что у нас теперь — Кейси путается под ногами. Не тянет, когда идёт на длинном поводке, между посланиями сородичей и лакомством выбрала второе.

Крутится между мной и мужем, заглядывает в глаза:

— Ну, что, кто первый не даст собаке умереть с голоду? Видите — я стараюсь, смотрю! —

Мясо килограммами мы не берём на прогулку. Время от времени отправляем обжору нюхать кустики. Отходит на пару шагов — и назад:

— Уже пора? Можно получить вкусняшку? —

Не всё так идеально. Иногда Кейси забывается и по старой памяти грезит охотой на кошку. Зато теперь появился способ отвлечь следопыта. «Смотри на меня» — и дурында спешит за лакомством.

Кейси понравилась новая команда. Запомнила в три секунды. Заодно не зыркает по сторонам, выискивая врагов и грозящие сей секунд опасности.

Овчарка — из рабочей линии, охрана у неё в крови. По дороге или во время игры обязательно сканирует местность. Бдит чересчур. Отвлечь раньше не получалось.

Не знаю, насколько долго будет действовать чудо-способ, но сейчас я жалею, что когда-то забросила занятия. Многие проблемы решают удивительные слова: «Смотри на меня!» — Как по мановению волшебной палочки.

Источник - мой канал на Яндекс Дзен.

Как пройти мимо кошки. Волшебная палочка для моей собаки
Дружно спим на хозяйском диване

Мурка и Кейси
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 25.02.2020 — 00:03

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.