Как отучить собаку лаять на других собак. Моя главная ошибка

Spread the love

Воевали больше полугода. Кейси зверела при каждой встрече с незнакомой собакой. Позорила на всю округу, затыкаться не собиралась, рвалась в бой.

Мы с мужем злились и удивлялись. Обычно так себя ведут, когда не умеют общаться с сородичами.

Наша овчарка вышла на улицу в три месяца. Сразу познакомилась с большими и маленькими представителями рода. Прекрасно играла с любыми. Спешила на прогулку исключительно ради общения.

Старый новый друг. Зевс и Кейси
Зевс и Кейси, три месяца

И вдруг с возрастом появилась агрессия на чужих собак. Пять месяцев и возрастом трудно назвать, но именно в это время шмакодявка возомнила себя воительницей.

Никого не боялась, потому что в играх отточила мастерство нападать и уворачиваться.

Кидалась на каждую встречную собаку не просто так, а с целью загрызть. Остановить не получалось, проверенные методы не помогали. Лакомство Кейси плевала, наказания в упор не замечала. Овчарка росла и зверела.

Однажды попался мне замечательный метод «нашла собаку». Действовал так — в момент агрессии не ругать и не заставлять молчать, а похвалить за бдительность и поощрить.

Кейси удивилась. Заткнулась, жевала сыр, а я превозносила дурынду за то, что заметила врага. Дальше мы проходили со словами: «Супер, мимо!» —

Заниматься начали в 8,5 месяцев. Моя собака лаяла на других собак и вдруг несколько раз чужих сородичей проигнорировала. Я возрадовалась. Получалось не всегда, но впервые вообще хоть что-то помогало.

Требовалось терпение и ещё раз терпение. Процесс длительный. И здесь я совершила первую ошибку.

Поддалась на усмешки мужа и подруги. Которые считали глупостью пляски с бубном вокруг собаки. Рявкнуть, гавкнуть, наказать, если не понимает по-хорошему.

Действительно, молча пройти получалось редко. И я сдалась. Вернулась к окрикам и рывкам поводком. Стало ещё хуже. Кейси подросла, сил прибавилось.

Кончилось тем, что всё вернулось на круги своя. Собака лаяла на других собак, остановить не получалось никаким способом.

И тогда я запретила вмешиваться. Возобновила «пляски с бубном».

Ошибка номер два — главная: я не подкрепляла хорошее поведение.

Как это выглядело — Кейси замечала врага, настораживалась и молчала. Хозяйка бездействовала. Тогда дурында гавкала, я быстренько говорила: «Нашла собаку!» — овчарка поворачивалась ко мне и получала сыр. Дальше проходили спокойно.

Выходило, что для поощрения надо гавкать. Кейси так и поняла. Пока «великая дрессировщица» не спохватилась.

И стала выдавать лакомство за молчание. Что получилось — Кейси видела чужую собаку. Напрягалась, не лаяла сразу. Именно в этот момент я её хвалила. Закрепляла нужное действие.

И закрепила. Каждое утро мы выходим к полю мимо алабая, боксёра французского бульдога и нескольких йорков. Иногда попадаются совсем незнакомые сородичи.

И всех, абсолютно всех мы гордо игнорируем. Нашла собаку! Кейси поворачивается ко мне и получает вкусняшку. За молчание!

А сегодня впервые беззвучно прошли мимо злейшего врага — шарпея Груни. Которая ничем нас не обидела. Не знаю, за что моя зверюга с детства её возненавидела. Свирепела до невозможности. Позор.

Вот к этому результату мы двигались полгода. Даже чуть больше.

Виновата, конечно, я. Раз ошиблась, два ошиблась, запутала собаку. Вместо того, чтобы последовательно работать. Но мы справились! В основном. Срывы случаются, но это мелочи по сравнению с прежним кошмаром.

Сейчас Кейси звереет редко и даже тогда мне удаётся остановить воительницу.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

А здесь описание замечательного метода, который помог обуздать агрессию

Отучаем собаку лаять на сородичей. Шикарный метод!


мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 22.04.2020 — 19:04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.