И опять — бесповодочные собаки. Вечная тема

Spread the love
И опять - бесповодочные собаки. Вечная тема

Состряпала я одну статью на эту тему. Не успели «высохнуть чернила» — пожалуйста, материала ещё на десять. Буквально за одну прогулку. Неисчерпаемый кладезь, вечный источник, пиши — не хочу.

Итак — бесповодочные собаки. Больше всего меня поражает, почему хозяева не боятся за своих питомцев. Сказать, что не нужны — нет. Рыдают горькими слезами, но уже постфактум. Заводят новых и всё так же продолжают выпускать без поводков маленьких собачек в огромный мир. Созданный человеком для себя.

Большие собаки в свободном полёте — отдельная тема, я сейчас не о них. Как правило, это адекватные особи, не представляющие опасности для окружающих. За редким исключением. Но всё равно — хищники с зубами, а ситуации бывают разные.

И далеко не все обожают четверолапых друзей человека. Просто для безопасности любая собака в городе должна быть на поводке.

Кстати, они не видят быстро несущихся машин. При скорости выше 70-и км — просто размытое пятно. Природа защиту не предусмотрела, потому что таких резвых зверей единицы. Гепард и вилорог.

Маленькие собачонки без поводков — это кошмар для хозяев крупных пород. У нас приблизительно половина гуляет на рулетках, а вторая носится бесконтрольно.

У меня сейчас щенок овчарки, Кейси, ей нет ещё полугода. С теми, которые на рулетках, мы дружим и с удовольствием играем. Они никогда и не на кого не кидаются с визгом. И вообще никуда не бросаются.

Другое дело — бесповодочные. Отдельная категория. Не поддающаяся осмыслению.

Сегодня мирно проходили по улице, никого не трогали. Вдруг сзади раздался зычный мужской вопль:

— Бимка, Бимочка, нельзя! Скорей сюда! Ко мне! —

Оборачиваюсь — несётся что-то похожее на спаниеля. Прямо на нас. Откуда я знаю, зачем оно бежит? Развернула собаку, она с рыком рванула на угрозу. Хорошо, Кейси — щенок и Бимочка, оказывается, играть собирался. Прямо посреди улицы.

Только Кейси размером превосходит Бимочку раз в пять. И меня спросить забыли.

Конечно, разбиралась я одна, выпутываясь из поводка. Хозяин не торопился. Ну, что такого? Пусть Бимочка познакомится. Не загрызли сразу и хорошо.

А мне свою тоже надо было отпустить? Самое место для игры — улица.

Представила обратную ситуацию — овчарка без поводка бежит к Бимочке. Что бы я услышала?

Купите собаке поводок

Отбилась, пошли дальше, встретились с мужем, направились за продуктами. Кейси привычно сидела снаружи магазина рядом со мной. Ждала.

Вдруг из-за машин на стоянке вылетает незнакомый джек-рассел и с бешеной скоростью начинает носиться вокруг нас. Кейси вскочила, бросилась догонять. Я завертелась пропеллером, опять выпутываясь из поводка. Хозяина не видела даже на горизонте.

Хорошо, разрешила своей немного попрыгать, другого выхода не было. Собачонок умчался за машины, Кейси на всём скаку дернула за ним. Рывок поводка — замечательно.

Огромный супермаркет, куча машин подъезжает-отъезжает и между ними носится собака. В электронном ошейнике. А что, удобно — следить не надо, кнопку нажал и всё. Так и произошло — в момент исчез джек-рассел.

Увидели их на переходе, обычной «зебре». Впереди сломя голову летела собака, метрах в пяти двигался хозяин.

Ладно, у меня щенок, поиграли. А если бы на нашем месте оказался взрослый кобель? Зевс, например. Он терпеть не может соперников любого размера. И что дальше? Джек-рассел ему на один зуб. Кто будет виноват? Вопрос риторический, ответ давно известен.

Шли дальше, из-за ограды школы вынеслось нечто размером с мой тапок. В жилетке, не безхозное. Оскалилось и завизжало. Правда, одумалось, отскочило. Живое.

Несколько раз оглядывались с мужем — хозяина так и не увидели. Оно само бежало по улице.

И — вишенка на торте. Завернули в наш двор, муж направился покормить местных подопечных, Джулю и Рыжего. Кейси к таким действиям привыкла и чинно сидела в сторонке.

Из-за машин вылетела свора — мамаша джек-рассел и четыре щенка. С неё размером. Я их впервые увидела дня три назад, откуда взялись — не поняла.

Мамаша бесновалась на рулетке, а щенки с лаем разогнались на нас. Разумеется, без поводков. Все четверо. Кейси рявкнула и у хозяина хватило ума подбежать и отогнать своё воинство. Быстро скрылись в соседнем подъезде.

Гуляют они во дворе рядом с детской площадкой. Они же маленькие! И какашки у них маленькие, и зубки. Зато у моей — большие. Но это никого не пугает. Моя же собака — дрессированная. Солдат ребёнка не обидит.

Все вот эти события произошли всего-навсего за одну двухчасовую прогулку.

Стандартный ответ: «Мой не любит поводок!» — А кто, простите, любит? И моя овчарка с удовольствием обретёт свободу. Мне её тоже отпустить? Заодно и свои руки поберечь.

И в то же время существуют нормальные хозяева маленьких собачек. Очень храбрые, я такими восхищаюсь.

Водят своих любимцев на поводках и верят мне на слово, что вот эта вздыбленная овчарка не загрызёт. Это я уже о прежней — Тигре.

Она не умела вести себя с сородичами и при встрече первым делом рявкала. Люди, естественно, пугались. Я уверяла, что собака не тронет и приглашала подойти.

И они подходили! Звери весело махали хвостами, хозяева умилялись. У многих это была первая овчарка, с которой они познакомились. И вообще — большая собака. Некоторые влились в нашу компанию, гуляли вместе.

Маленькие собачки, которых водят на поводках. Милые, смешные, вертлявые.

Сейчас Кейси играет с йорками, пекинесами, ши-тцу. Носятся друг за другом, кувыркаются. Никто из них не кидается с истеричным лаем на любую встречную большую собаку. В конце прогулки пристёгиваются к поводкам и отправляются домой. В целости и сохранности.

Мой канал на Яндекс Дзен

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 22.03.2019 — 19:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.