Грустная собачья история. Впечатлительным — не читать

Spread the love
Грустная собачья история. Впечатлительным - не читать

Бакса нашли на поле рано утром. Кончался октябрь и короткая шерсть боксёра покрылась инеем. Пёс лежал, свернувшись калачиком и даже не поднял голову, когда его позвали.

...Он был не здесь. Давным-давно жил-был пёс по имени Бакс. Хорошо жил и даже ещё лучше — припеваючи. С «папой», «мамой» и маленьким забавным хозяином. В самом чудесном доме, о котором мечтают все собаки.

Тёплом, со своим собственным ковриком, глубокой миской, а ещё — игрушками. Настоящими, специально для крепких белоснежных зубов.

Иногда Баксу разрешали спать в хозяйской постели. Верх блаженства! Растянуться во всю длину и чувствовать дыхание обожаемых родителей. Близко-близко.

Хозяева без Бакса не обходились никак. Боксёр сопровождал их на местный рынок, в магазин, и даже в детский садик. Со временем — в школу. И просто посидеть на улице или заглянуть к соседке обязательно приглашали пса с собой.

А ещё его водили гулять. Отдельно и надолго. Поиграть с другими собаками, погонять по лесу, запахов на поле нанюхаться.

Потом — вкусная миска и спать, спать. Обняться с любимой игрушкой и бежать-бежать во сне лапами...

...Жизнь текла своим чередом. Вдруг в доме поднялась суета, вещи складывали в большую сумку. Бакс обрадовался. Так уже было и тогда они все вместе поехали далеко к чудесному месту — морю.

Но сейчас боксёра не взяли. Он бежал за хозяином до двери, но тот потрепал его за холку и быстро щёлкнул замком. Пёс растерялся. И не сразу сообразил, что «маму» тоже не взяли. И мальчика. Разве такое может быть?

Хозяйка часто говорила по телефону, плакала и повторяла странное слово — «заграницу». Бакс подходил к ней и укладывал морду на колени. Больше он не знал, чем помочь.

Хозяин приезжал несколько раз, привозил чужие запахи. А потом ушёл за дверь вместе с мальчиком, который вырос выше отца.

В доме остались «мама» и Бакс. Одни. Больше они не ходили в лес и на поле. Всё реже хозяйка звала боксёра в магазин. Сидели на лавочках. Пёс вдруг стал хуже слышать. Но это ничего не значило, правда?

Однажды пришли незнакомые люди. Теперь «мама» складывала в сумку вещи. На море они не поедут, это Бакс уже понял. Да и плохо помнил, что это за «море».

Кровать заняли те люди, которые приходили раньше. И больше туда не пускали. Пёс целыми днями лежал на коврике в коридоре. Совсем ничей.

Нет, гулять его водили, кормили много и невкусно. Есть не хотелось. Пропал плюшевый мишка. Он был всегда и Бакс любил класть морду на смешную игрушку с отгрызенным ухом.

Лапы стали какими-то...странными. Цеплялись друг за друга, уезжали в стороны. Словно забыли своё предназначение.

Иногда Бакс не слышал, когда его звали. Или не желал откликаться. Беззвучный мир всё чаще заволакивала пелена. Не подводил только нос. Нюхал и нюхал привычные с детства запахи. Они были везде — в комнатах, на кухне.

Сначала чуял их в подъезде на лестнице и дальше по двору. Шёл по следу, потому что собака всегда найдёт своего хозяина. Но Бакс не нашёл.

Однажды проснулся на мокром коврике. Зачем его полили водой? Пёс вставал и вставал, но лапы не держали тяжеленное тело. Было страшно и стыдно. Коврик унесли и больше не вернули. Никогда.

А потом боксёра подняли. Прицепили поводок и вынесли на улицу. Там, далеко внизу, ожили бесчувственные лапы. Медленно-медленно побрели за чужим человеком.

Так далеко Бакс давно не ходил. Падал, вставал и шёл, шёл. Он узнал дорогу — его вели на поле.

Туда, где горит солнце и ветер колышет высокие травы. «Мама» идёт впереди, а щенячьи лапы за ней не успевают. Не слушаются, подворачиваются на кочках и толстое пузико плюхается на землю. Мама смеётся, подхватывает на руки и целует мокрый носик.

Бакс понял, куда его ведут — к маме с папой. Он знал, что они ждут его. На весёлом поле, где так много заманчивых запахов. Никогда, никогда он больше не будет убегать. Глупый маленький щенок...

...Бакса нашли на поле. Иней не таял на короткой облезлой шерсти. Пёс не поднял головы, когда подбежавший лабрадор обнюхивал его.

Человек позвонил жене. По счастью, работала она врачом и знала, что делать. Подошли ещё «собачники». В мёрзлой земле долго копали яму. Похоронили Бакса под большим старым орехом. Насыпали холмик.

И отправились к тем чужим людям, которым оставили пса. Семья уехала за границу. Муж нашёл хорошую работу, забрал сына. Позже перевёз жену.

Квартиру сдали вместе с собакой и условием, что новые жильцы будут ухаживать. Отказаться от лучшей жизни из-за старого пса?

Почему новые хозяева просто не усыпили Бакса? Выяснилось, что они баптисты, им Бог убийства не позволяет. Остальных «собачников» они знали, могли бы обратиться за помощью.

Но посчитали, что гуманнее старую собаку дотащить до поля и бросить умирать. Тогда Бог не осудит.

Двигаться пёс не мог и всю ночь пролежал на промёрзшей земле. Там не было солнца и высоких трав с заманчивым запахом. Только холод, всепроникающий и беспощадный. Но это ничего, потому что Бакс знал, что мама придёт за ним. И опять поцелует в мокрый нос.

Пёс не поднял головы, когда к нему подошли. Он был не здесь. Мягкие облачка убаюкивали, качали, а впереди яркими красками переливался Мост Радуги.

Дорога в прекрасный мир, самое лучшее место на свете. Потому что, только собаки из всех существ на Земле — заслужили его.

Мой канал на Яндекс Дзен

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 27.05.2019 — 21:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.