Город-стройка. Где собаке «поставить лапу»?

Spread the love
Город-стройка. Где собаке поставить лапу?
Стройка на месте пустыря

Нашей овчарке Тигре повезло. Всю её жизнь, ровно 12 лет, на месте школьного стадиона красовался пустырь. Что-то там решили модернизировать, старое сровняли с землёй, а на новое средств не хватило.

Целое поколение выросло без стадиона. Зато получилось отличное место для собак. Не стало Тигры — и началась грандиозная стройка.

В городах исчезают места для выгула. Это одна из причин, почему сейчас всё больше заводят маленьких собачек. Крупным породам буквально лапу поставить негде. Разве что бродить на поводке по улицам. У нас на каждом свободном пятачке возводят высотное здание. Весьма относительно свободном — это бывшие автостоянки, скверики и детские площадки.

Новые жильцы в упор лицезреют окна соседнего дома. На минимально возможном расстоянии.

В сейсмоопасной зоне, где все здания строили с учётом сильных подземных толчков. Котельцовые рассыпаются, а бетонные падают целиком при землетрясении. Специально оставляли безопасное пространство между домами.

Сейчас его во многих дворах нет. В середину втиснуты новые многоэтажки. С куцей детской площадочкой и местом для парковки.

Раньше у нас проблем с выгулом собак не было. Наш район расположен на краю города, дальше — поле и лесная посадка. В другой стороне есть лес побольше.

Посередине района — две школы, в одной из которых образовался шикарный пустырь.

Мы ещё успели погулять на пустыре, Кейси 4 месяца

С новым щенком вышли туда же. Кейси гуляла без поводка, бегала со своим другом Зевсом. Там удобно было дрессировать её, потому что люди почти не ходили. Только-только начали мы заниматься — приехала строительная техника. Для нового стадиона.

Это, конечно, очень хорошо и все с нетерпением ждут чудо-сооружение.

Но больше с собакой нам гулять негде. Во второй школе много детей и с поводка её не спустишь. От дрессировки на верёвочке толку мало.

На поле и в лес сейчас не сунемся — сезон клещей. Когда-то подобные пространства обрабатывали и мы спокойно гуляли круглый год. Сейчас поле постепенно превращают в свалку жители ближайшего посёлка.

А лесную посадку застраивают домами. И здесь Тигре повезло — именно сейчас, когда она уже на Радуге, половину территории перегородили заборами.

Раньше, ещё в советское время, там собирались возвести больницу. В прессе подняли шум — город лишится зелёных лёгких.

К тому же — это оползневая зона. Однажды часть леса просто съехала вниз. Огромные сосны лежали, как груда спичек. С вывернутыми корнями. Опасное место засадили акацией, которая растёт быстро. Таким образом укрепили землю.

Нынешним властям никто и ничто не указ. Прямо над бывшим оползнем выделили участок для строительства многоэтажек. Спилили многолетние акации. О зелёных лёгких города уже вообще речь не идёт.

Зимой мы с Кейси ещё погуляли в лесу. Сейчас от него осталась половина и по прежней дороге уже не пройти.

Это лес, Кейси 3,5 месяца

Получается такая картина — пустыря на стадионе нет, на поле и в лесу огромное количество клещей, но и без них толком гулять негде. Куча мусора на поле и стройка в лесу.

Тигра провела свою жизнь шикарно, а Кейси от прежней роскоши достались «объедки». Поневоле задумаешься — может, маленькая собака лучше?

Единственное, что нас спасает — Кейси намного спокойнее Тигры. С ней мы просто ходим по улицам. Бегать отпускаем только поздно вечером.

С Тигрой даже не помышляли о подобных прогулках. Её надо было гонять, гонять и гонять.

Как будто специально для Тигры лес зеленел, поле колыхалось травами и никто не трогал наш любимый пустырь. Там цвели акация, алыча и шиповник. Тополя роняли веточки и стояла скамейка, где мы скрывались от солнца.

Тигра рыла ямки, чтобы я кидала комочки земли. Она любила за ними бегать. За кустами мы прятали шину. Ничего из этих удовольствий Кейси не досталось.

Правда, сейчас нам официально выделили площадку для собак. На бумаге. Между дорогой и шоссе, ничем не огороженную. Там бы давно уже построили очередной дом, но мешают линии электропередач.

Остаётся надежда, что когда-нибудь эту площадку благоустроят и наша Кейси ещё погуляет «по-человечески».

Мой канал на Яндекс Дзен

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 03.07.2019 — 23:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.