Электронный ошейник — жесть! О чём я не знала

Spread the love
Электронный ошейник - жесть! О чём я не знала

Я этого приспособления боялась. С какой стати бить мою собаку током? Хотя, советовали, когда прежнюю овчарку долго отучала подбирать с земли. В то время это была новинка и никто из знакомых таким способом не пользовался.

Впервые увидела ошейник в действии, когда появился в нашей компании новый «собачник». С американским бульдогом.

Пса ничему не учил, а потом раз — и нацепил эту штуку. Ходил без поводка, хвастался, что собака отлично слушается, никакая дрессировка не нужна. Предлагал желающим попробовать.

Моя подруга рискнула. Её Зевс в момент оказался рядом с хозяйкой. Не понял, что это было, но больше с ним не проводили экспериментов. Хотя, вроде, полезная вещь оказалась. Но страшно, разряд всё-таки.

Уже сейчас, когда вышли на улицу с новой овчаркой, я увидела ошейники на маленьких собаках. В основном — на джек-расселах.

У нас пошла мода на эту породу. Люди заводят в качестве небольшого и безобидного животного, не вникая в особенности. Получают весьма энергичного охотника, которому море по колено. И плевать на дрессировку, если кто-то и решает заняться.

А затем я встретила старую знакомую с таксой. Собака была в «интересном положении» и без поводка, трусила в неизвестном направлении. Я не поняла.

Хозяйка усмехнулась, щёлкнула пультом, такса в момент развернулась и приклеилась к ноге.

Я всё равно не поняла. Зачем колотить животное током, когда легче прицепить к поводку? Тем более — маленькую собачку.

И только здесь впервые узнала, что существуют разные режимы — ток, вибрация и звук. Таксу приучили на звуковой сигнал, никаких разрядов не использовали.

Я задумалась. Моей овчарке было восемь месяцев. На поле она охотилась на фазанов и команду «ко мне» слышала с десятого раза. С птицами ещё куда ни шло, но дважды егоза рванула за местными дворнягами на том же поле.

Мои вопли на значительном расстоянии услышать невозможно при всём желании. А сигнал — вот он, пищит на шее.

Кейси — 1 год

Купили мы с мужем устройство. Изучили. Оказалось просто — сюда нажать, здесь звук появится. Нацепили на собаку, отпустили бегать и ткнули на кнопку. В предвкушении. Ничего не произошло.

Что за ерунда? Я сама видела, как другие собаки бегом возвращаются к хозяину! Почему наша не отреагировала никак? Ошейник работал, звук пищал.

Два дурака. Откуда собаке знать, что этот звук означает? Мы ей не объяснили.

Нашла я ролики в Ютубе, посмотрела. На следующей прогулке посадила овчарку рядом, окликала и нажимала сигнал. Кейси поворачивалась ко мне и получала вкусняшку. Очень ей понравилось. Собака Павлова, звук — подкормка. Выработка условного рефлекса.

Советовали сначала просто надевать ошейник, чтобы собака привыкла. Наша сразу не обратила на него никакого внимания.

После урока Кейси поняла, что значит пищалка. Отпустили собаку гулять. Далеко она и так не убегала, за хозяевами следила. Исключение — когда охотилась на фазанов.

Скрывалась в траве, не видно её было и не слышно, а команду «ко мне» выполняла с десятого раза. Когда сама считала нужным вернуться.

И вдруг появилось волшебное средство. Крикнули «ко мне», нажали на кнопку — собака ломилась сквозь заросли, только лапы мелькали. Получала сыр и оглядывалась — больше здесь ничего не дают?

Почему-то, просто на команду такого эффекта не было. Сказать, что не слышала — вряд ли.

Скорее всего, не обращала внимания в пылу погони. Мало ли, где там орут. А сигнал — вот он, прямо на шее пищит, напоминает, что пора вернуться.

Условный рефлекс на команду отрабатывали долго. С ошейником — один раз поупражнялись. Подкормку собака получала в обоих случаях.

Я опасалась, что Кейси поумнеет и поймёт — сигнал не обязательно выполнять. Пока этого не произошло. Видимо, связка звук-подкормка работает лучше, чем команда-подкормка. Кликером я не пользовалась, поэтому не знаю.

Мало того, теперь иногда хватает одного призыва «ко мне», чтобы вразумить охотницу. Без нажимания кнопки. Собака вдруг стала хорошо слышать.

В общем, ошейник мне понравился. Почему раньше не поинтересовалась его функциями? Зациклилась на разряде, которым не собиралась лупить свою собаку — и всё.

Оказалась весьма полезная штука. Только пользоваться с умом — сначала научить собаку командам, а потом корректировать поведение с помощью ошейника. Не сразу нацепить и нажимать на кнопку. Хотя, вижу и такой способ срабатывает у многих.

Разряд и вибрацию тоже попробовали. На самые маленькие значения — до пяти. Ничего не произошло. Ну и ладно. Покупали, чтобы собака возвращалась, эту функцию отлично выполняет сигнал. Им и пользуемся.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

Намордник! И вездесущие дети
Наше поле

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 16.03.2020 — 23:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.