murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Друзья и враги собаки. Кто они?

Друзья и враги собаки. Кто они?

 

 

Друзья и враги собаки. Кто они?

 

 

 

 

 

 

С врагами просто – конечно, кошки! Любая собака, кроме самой воспитанной, бросается в погоню, едва заметив представителя кошачьего семейства. Если она в это время на поводке, на другом конце которого прицеплен хозяин, бросок совершают вдвоём.

Лапки у Мурок маленькие, скорость потише собачьей, зато необычайная маневренность. Кошка виртуозно обходит препятствия, даже мчась с максимальной для себя быстротой, а собака вполне может врезаться в скамейку, ограду или столб, не рассчитав траекторию. Кошки — бегуны на короткие дистанции, в отличие от псов, способных пробежать немало километров. Мурки выигрывают гонку, искусно пользуясь третьим измерением – высотой. На открытом пространстве шансов на спасение практически нет, но и кошек там нет. Враг собаки невозмутимо взирает с ближайшего дерева или забора на скачущего внизу преследователя.

Догнать кошку! Зачем? Поймать-загрызть? Бывает и такое, если хозяин ума недалёкого  и натравливает специально. Собаки не питаются кошками, но охотничий инстинкт ещё никто не отменял. Движущийся предмет – потенциальная добыча. Обычно причина  в том, что  собака – зверь стайный, животное-контактёр. Первым делом идёт знакомиться, обнюхаться, поиграть. Кошка — наблюдатель, хищник подстерегающий, лишних контактов избегает. Сама добывает пищу, сама  ест, помощи ни от кого не ждёт и делиться не собирается. Приближение объекта, большего по размеру – угроза, и котейка спасает свою шкуру, тем самым разбудив у пса охотничий азарт.

Язык тела у этих животных совершенно разный. Собака, предлагая пообщаться и поучаствовать в игре, припадает на передние лапы, машет хвостом, прижимает уши. Кошка, припадая к земле, прижимая уши и размахивая хвостом – готовится к атаке. Собака поднимает и даёт лапу в знак дружелюбия, поднятая лапа у кошки – стремление ударить. Поза подчинения и полной безоружности у первых –завалиться на спину, показывая живот. Так собака ведёт себя с хозяином или при встрече с более старшим и сильным сородичем. Кошка  падает на спину и выставляет лапки с выпущенными когтями — в целях обороны.

Маленькие Мурки далеко не беззащитны перед огромными псами. Что в первую очередь видит кошка при встрече с незнакомцем? Голову с самыми болезненными частями тела – носом, глазами, ушами. Собака подходит с добрыми намерениями и, пока сообразит пустить в ход зубы, кошка уже вцепится в морду. Затем перебирается на загривок, откуда её  не достать. Реакция котов молниеносная и превосходит собачью. Недаром говорят, что страшнее кошки зверя нет. Котофеи об этом знают и далеко не всегда убегают, заметив приближение собаки-врага. Принимают боевую стойку и выжидают – а ну-ка подойди! Благоразумный пёс откажется от приглашения. Догнать кошку пытаются ещё не битые — с желанием  поиграть или слегка поцарапанные, чтобы отомстить обидчику. Побывавшие в настоящем бою – надолго запоминают последствия.

Друзья и враги собаки. С врагами разобрались, а кто друзья? Да вот они, рядом – кошки. Какие? Да те же самые. Спящая в обнимку парочка встречается на улице не реже, чем псина, бросающаяся на дерево за котом. Заключение союза зависит не от собаки, с её общительностью и готовностью создать стаю – исключительно от благоразумия кошки. В суровых условиях выживания иногда можно поступиться принципами, получив взамен защиту. Друг большой, тёплый, неплохо выпрашивает еду. Вообще, дворовые псы кошек практически не трогают. Или уже не раз получали, или из солидарности — всем одинаково трудно.

В домашних условиях тоже выбирает кошка, умеющая себя поставить. Все наши кошки жили с собаками дружно и даже подбрасывали на воспитание котят. Разрешения не спрашивали, просто перетаскивали потомство на собачье место. Если какую-нибудь кошару наказывали за очередную проделку, псины беспокоились, сочувствовали, подходили проведать и облизать. Кошки переживали по-своему. Полосатая Кася сопровождала собаку на прогулках, доводила до двери, а сама отправлялась странствовать дальше. Когда Каси не стало, Сэнди долго её искала, вынюхивая окошки подвалов. Кормились вместе. Например, трёхцветная Соня сначала пристраивалась к тазику сенбернара Ники, вылавливая коготочком куски мяса, а потом направлялась к своей плошке. Ника быстро уничтожала свою порцию и терпеливо выжидала, пока откушает Соня, чтобы дочиста вылизать блюдце. Спать Соня взбиралась Нике на холку – широко, тепло, удобно. Территорию не делили. Возможно, площадь угодий маловата, обычная квартира.

Легко познакомить взрослую собаку с котёнком, она всегда открыта для контакта. Взрослую кошку со щенком – проблема, но решаемая. Мелкий нахал стремится догнать кошку, пока не получит достойный отпор. А вот двух взрослых – не знаю, не пробовали.

В новом помещении котёнок и щенок ведут себя по-разному, и такие повадки сохраняют на всю жизнь. Щенок пробегает по всей квартире, обнюхивает, исследует, знакомится с обитателями. Котейка забивается в угол. Отсидевшись, выходит изучать территорию. Двигается осторожно, чуть что — назад в убежище. Присутствующие интересуют в последнюю очередь.

Будет кошка другом или врагом собаки, зависит от здравомыслия хозяев. Живущие на улице разберутся сами.

Друзья и враги собаки. Кто они?

Друзья и враги собаки. Кто они?

 

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 08.11.2018 — 22:41
  1. Очень интересно. Хотя подобных наблюдений по жизни множество, все равно анализируешь и соглашаешься: ново, понятно, объяснимо.

  2. А сколько я нового узнала! Всю жизнь были кошки и собаки, но как-то особо не задумывалась над их поведением. Почему так, а не эдак)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.