«Добрый доктор Айболит» для шоколадного лабрадора (часть 15)

Spread the love

Начало истории ЗДЕСЬ

«Это вы нашли большую коричневую собаку?» — Таня совершенно забыла, что давала объявление, столько времени прошло. От неожиданности сбросила звонок, телефон тут же заверещал вновь.

И что делать? Вдруг это настоящий хозяин Дика? Слишком легко странные мужчина с женщиной расстались с собакой. И на площадке их никто не видел.

Всё-таки, Таня во что-то вляпалась.

На звонок не ответила, телефон выключила. Пришла в себя, сообразила — всего-навсего надо было сказать, что номером ошиблись. И голос какой-то странный, не поймёшь, мужской или женский. Или с перепугу не разобрала?

Дик откушал в своё удовольствие, занял наблюдательный пост под столом. Вдруг ещё крошечка съестного невзначай перепадёт?

Добрый доктор Айболит для шоколадного лабрадора
Яндекс картинки desktopbackground.org

Хозяйка бегом бросилась к ноутбуку, нашла объявление, удалила. Почему до сих пор не сходила в клинику или клуб, чтобы узнать о лабрадоре? Закрутилась, забыла, да и значения не придавала.

Люди отдали Дика сами, на объявление откликнулись двое, первый хотел родословную, второй женщине Таня ответила, что нашлись хозяева. Больше никто не беспокоил.

И вдруг — звонок. От лица неопределённого пола. Неопределённого?

...Таня спешит после школы в магазин, взбегает по обледенелым ступенькам. Проход расчистили, а вокруг — сугробы, сугробы. А на углу стоит женщина в белом переднике поверх шубы, притоптывает валенками на морозе:

— Пирожки, кому горячие пирожки! —

Сдачи от маминого списка покупок хватает на два восхитительных пирожка с картошкой. От корзины, покрытой полотенцем, идёт пар, женщина притоптывает валенками...

Вот, какой голос был по телефону — тётки с пирожками!

Хозяйки Дика? Шоколадный лабрадор никак не подходил голосу с пирожками. Стоп! А почему Таня решила, что звонила хозяйка? От неожиданности? С перепугу?

Всего-навсего спросили о большой коричневой собаке. Породу не называли. «Большой» — понятие относительное. В мамином представлении даже спаниелька Джесси огромная, потому что крупнее кошки.

Поистине, у страха глаза велики.

Таня, которая целыми днями в своём кабинете анализировала, решала и разбиралась в ситуации, вдруг ударилась в панику.

А всё почему? Потому что, до сих пор не дошла до ветеринаров. Чтобы посмотрели и внесли ясность. Что за собака, откуда собака, кто её видел раньше?

Прав Славик — легкомысленная. Всплывёт настоящий хозяин, предъявит документы на лабрадора и прощай, Дик? Давным-давно надо было объявление удалить — нет, раззвонилась на весь белый свет: «Я нашла собаку, кто потерял собаку!». Никто.

Назавтра решила отпроситься пораньше с работы, сходить с Диком в клинику. Хватит канителиться.

Не успела зайти в свой кабинет — звонок. Опять со вчерашнего номера. Не отвечать? Заблокировать? Да нет, опасность легче встретить с открытым забралом. И вообще, лучшая защита — нападение.

— Алё-алё! Девушка! Наконец-то! Значит, это вы нашли коричневую собаку? —

— А в чём дело? Да, я. И давно хозяину отдала. —

— Подождите! Что значит отдали? Какому хозяину? Это моя собака! —

Таня нашарила стул за спиной, пальто сползло на пол. Нет, голыми руками её не возьмут!

— Опишите собаку! Порода, имя, где потеряли? —

— Где потеряли! Сбежал, паразит, яму подрыл под забором! Пока заметили, уже и след простыл! Думали, не найдём, а тут — объявление! —

— Порода какая у вашего пса? — Вдруг Таня спохватилась — и когда сбежал?-

— Да зачем нам ваши породы? И так здоровый конь вымахал, жрёт за десятерых! Коричневый, который в объявлении! —

— Коричневый? А когда пропала собака? —

— Так вчера и сбежал! Яму подрыл под забором и утёк! Вы куда его дели? —

— Куда дели? Послушайте, объявление было два месяца назад! И порода указана — лабрадор! Имя — тоже! —

— А, так вы нашли не нашего балбеса? Сразу бы и сказали, не морочили людям головы! —

Уфф...чудны дела твои, Господи!

После обеда Таня с Диком направилась в клинику. Впервые шла по улице днём, если не считать случай, когда вылезла на троллейбусную остановку искать прежних владельцев.

Усмехнулась, вспомнила, как шарахалась от прохожих, боялась, что собака укусит кого-нибудь, придётся отвечать. Лабрадор таскал новоявленную хозяйку на поводке, рука занемела. И в голове не укладывалось, зачем притащила домой здоровенную псину.

Зато, сейчас шоколадный красавец чинно шёл рядом. Почти. По крайней мере — поддавался управлению.

И люди вокруг светились от умиления. Или задыхались от зависти. Кто там буркнул про намордник? На себя пусть наденет.

В приёмной сидела очередь. Об этом Таня не подумала. Сколько, интересно, придётся ждать? А если каждого оперировать начнут? Раз, два, три, четыре. Спросила, кто последний, присела, уложила Дика. Огляделась.

Первой ждала женщина с крошечной собачонкой на тонких ножках. Мусечка рядом с ней сошла бы за мастодонта. Чудо-юдо пыталось выпрыгнуть из жилетки на пуговицах, оскалилось и зарычало на новеньких.

Дальше двое держали на коленях переноски. С кошками, наверное. И в конце за ногами мужчины скромно прятался спаниель.

Странная приёмная. Рядом с компьютером на столе растянулась большая плюшевая собака, похожая на пантеру. С красочных плакатов на стенах задорно смотрели весёлые домашние питомцы, словно обещали перепуганным посетителям — всё будет хорошо.

Таня ожидала...сама не знала, чего именно. В капельницах запутаться у порога? Склянки-пузырьки разглядывать на полках? Или холодный кафель, на который со звоном падают инструменты?

Вышел молодой симпатичный парень. Высокий, улыбчивый, в зелёном хирургическом костюме. Это ветеринар? Таня предполагала увидеть старичка в очках и халате. Доктора Айболита из сказки Чуковского.

Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!

Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!

Собственно, других никогда и не видела.

Добрый доктор Айболит для шоколадного лабрадора
Яндекс картинки megaboo.ru

Пока раздумывала, подошла очередь. Не успела оглянуться — приёмная опустела.

«Айболит» почесал Дика за ухом, спросил, что случилось. Таня запнулась. Вдруг сообразила, что предстоит поведать совершенно нелепую историю. С чего начать?

Брови симпатичного ветеринара ползли вверх, Таня рассказывала.

Нет, собаку в клинике не знали. Чипа и клейма не было. И в базе данных по городу не значился шоколадный лабрадор по имени Дик.

Скорее всего, кличка домашняя, в родословной какое-нибудь непроизносимое сочетание с учётом регалий предков. То, что родители именитые, сомнений у врача не вызывало.

Ричард, Бенедикт, Дидерик, Раймонд, от которых уменьшительным является Дик, тоже ничего в поиске не дали. Трёхлетний шоколадный лабрадор среди них отсутствовал. Или не жил в этом городе.

Таня растерялась. Почему-то, твёрдо была уверена, что сейчас всё о Дике узнает.

Заодно скажут адрес и телефон прежних владельцев, чтобы убедиться — они, действительно, уехали. А возможно, наоборот, здравствуют и в ус не дуют. В любом случае, получилась бы определённость. Теперь что делать? Куда идти?

Никуда не идти. Оформить ветеринарный паспорт на имя нового хозяина. У собаки будет законный документ. Если, конечно, девушка не захочет продолжить поиски родословной.

Девушка не проявила желания.

Шла домой с новенькой «корочкой» в кармане. Где синим по белому был указан владелец шоколадного лабрадора — она, Таня, и никто другой.

Показала маме, похвасталась на площадке. Вдруг один из друзей обратил внимание — дата стоит сегодняшняя. В принципе, можно предъявить претензии задним числом. В смысле, что раньше собака не принадлежала Тане.

Почему сама не заметила? Замазать число корректором? Или сходить ещё раз в клинику, посоветоваться?

Ладно, на сегодня событий хватит, подумает об этом завтра.

Продолжение ЗДЕСЬ

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 20.01.2021 — 18:50

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.