Для чего мне нужна собака? Ушастая морда, кожаный нос

Spread the love
Для чего мне нужна собака? Ушастая морда, кожаный нос
Кейси, год и три месяца

Эрна вылечила мою маму. Которая ребёнком пережила войну и с тех пор страдала гастритом. В моём детстве заболевание лечили диетой и желудочным соком, покупали готовый в аптеке.

Мама давилась кашами, запивала лекарством из бутылки. Преподавала в медицинском институте, где никаких новых способов не предлагали.

Овчарку мы завели случайно. Моя сестра мечтала о собаке, я решила её осчастливить. Новоявленная хозяйка пару раз чмокнула щенка в носик и на этом вся забота закончилась. А мы с мамой оказалась на дрессировочной площадке ДОСААФ.

Сначала занималась я, но летом уехала на весь сезон. Мама приняла эстафету и оказалась среди пацанов и девчонок. Старалась соответствовать статусу.

Доцент кафедры философии, кандидат наук, с гордостью писала мне, что научилась запрыгивать на бум. Ходила пешком 40 минут до площадки, столько же обратно, плюс сами занятия.

Под конец лета заметила, что давно не покупала желудочный сок. Да и про каши забыла. От гастрита не осталось и следа.

В сорок пять лет. А заболела в детстве во время голода.

От мамы я впервые услышала фразу: «Движение — это жизнь», которая сейчас приобрела популярность.

Я по молодости ни о чём не задумывалась. Занималась спортом, гоняла с овчаркой. Потом тоже были собаки, с помощью которых поддерживала физическую форму. С лёгкостью взбегала по лестнице, каталась на велосипеде.

Вплотную приблизилась старость. Пенсионерке не давала покоя овчарка Тигра. Я носилась по лесам-полям и на здоровье не жаловалась.

Для чего мне нужна собака? Ушастая морда, кожаный нос
Я с Тигрой на поле

Последний Тигрин год работала и почти не гуляла с собакой. На мужа свалила. Да и она уже не скакала.

Овчарка ушла за Радугу, а против новой возражала семья дочери. Мы живём вместе, плюс — маленькие внуки. Пока разбирались, собаки в доме не было.

Вдруг я заметила, что пять минут ходьбы от маршрутки к дому преодолеваю с трудом. Слегка в горку. По лестнице в учреждении еле вскарабкалась на четвёртый этаж. На который раньше взлетала.

Всё лето мы с мужем просидели с внуками. Вроде, гуляли, дочка утверждала, что волне заменят собаку. Ну, да — от одной детской площадки до другой топтались. Никаких полей-лесов, сиреневых рассветов, багряных закатов, бездонного неба от края и до края, заячьих следов на снегу, тусклого зимнего солнца над горизонтом. Да и горизонта в городе не было.

Однажды сходили в лес, прошлись по тропинке. Детей покусали комары. Всё.

Осенью закончился ремонт в детском саду, внуков туда отправили. Мы с мужем остались дома сами. Он ещё куда-то выходил, потому что продукты — его обязанность, а я тупо сидела в квартире. Неделями. За компьютером чахла, вечером два шага до садика проходила.

Где-то прогулялась пару раз в город. Оказалось, что идти некуда. Просто так слоняться по району в голову не приходило, в лес без собаки — только душу травить.

Сугроб для дамы со злой овчаркой
Мы с Тигрой в лесу

Напомнил о себе панкреатит. Отправили на ежегодные анализы — поднялся сахар. Покачали головой на кардиограмме, посоветовали гулять хотя бы час в день. Это мне, которая совсем недавно гоняла по четыре-пять часов ежедневно. Выписали таблетки от давления.

Вопрос насчёт собаки больше не стоял. Не нравится — решайте свои жилищные проблемы не за мой счёт. Квартира моя.

И в доме появился щенок. Опять — овчарка, по имени Кейси.

Гулять мы начали зимой. Я барахталась в сугробах и не успевала за трёхмесячным «шилом в заднице». Расстроилась. Дальше что будет? В лесу еле пыхтела на горке, поднимаясь за подругой с её собакой.

Пару лет назад подгоняла её, покрикивая сверху. Моя Тигра лениться не давала.

Мы с подругой и Кейси (3,5 месяца) в лесу

Со щенком гуляют пять раз в день, затем — четыре, в полгода — три. Мы с мужем натаптывали километры. Раньше отправлялись по очереди, теперь тренировались вместе.

К лету вышли на поле. Муж попытался напомнить, что мы с подругой обходились без него при Тигре. Я огрызнулась и поволокла строптивца на природу. Прежде очень редко удавалось уговорить, но тогда он работал «на дядю».

Сначала муж ныл. При этом он младше меня. И вдруг однажды признался:

— Мне казалось, что до поворота никогда не дойдём, а сейчас даже не замечаю дороги! —

Вот! На поле мы гуляем от двух до четырёх часов каждое утро в любую погоду. Летом валялись на траве и приговаривали:

— Чем не санаторий? Люди за путёвки платят, по паркам прохаживаются, кислородом дышат. А у нас здесь — свежий воздух бесплатно! И пешие походы. Ежедневно. —

Исследования подтверждают, что владельцы собак болеют меньше. Конечно, четверолапые не спрашивают, какое у хозяина настроение и желает ли он вообще куда-то тащиться.

Хочешь-не хочешь — встал и пошёл. В любую погоду и круглый год. Без выходных и праздников. И даже первого января.

Просто так человек себя на улицу не выгонит, в этом я убедилась на собственном опыте. Планировала хоть вечером вокруг дома пройтись, а по утрам делать зарядку. С понедельника. После дождичка в четверг. И даже пару раз руками-ногами помахала.

Что получилось сейчас — про панкреатит я забыла буквально после первых прогулок. Давление и сахар теперь в норме, хотя позволяю себе сладости. Кардиолог не качает головой, эндокринологу я не нужна.

Натренировала себя и мужа хорошо. После прогулки на поле уже не валюсь без сил на диван, а могу и в город смотаться.

Дорогу от маршрутки не замечаю (какая дорога?), по лестнице взбегаю. Годовалую овчарку удерживаю в рывке одной левой. Через канаву прыгаю и даже лезла на дерево за орехами, детство вспомнила на старости лет.

Поле — на месте. Закаты, рассветы, туман с паутинками, горизонт и кудлатые облака.

Со стороны я выгляжу странно  — старушка и овчарка. Чёрная бестия по имени Кейси. Без которой жизнь — не жизнь. Ушастая морда, кожаный нос, самые любимые на всём белом свете.

Когда человек заводит собаку — вместе с собакой он заводит себе рыжий осенний лес, туманный двор поутру, морозную луну над крышами, поляну в одуванчиках. Человек заводит собаку — и мир становится больше. Потому что человек берёт собаку на поводок, выходит из коробки, и мир открывается ему навстречу…

«Лунное танго» Анна Воронова.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.


мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 25.02.2020 — 00:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.