Чудеса дрессировки — такса Клёпа. И позор на мою голову

Spread the love

Клёпа ничем особенным не выделялась. Обычная маленькая собачка из тех, что крутятся под ногами. Никто их обычно не дрессирует, цепляют к рулетке или пускают в «свободное плаванье».

Вроде, и Клёпа была такой, я особо не присматривалась. Гуляли большой компанией ещё с прежней овчаркой Тигрой, затем нового щенка с таксой познакомили. Кейси взахлёб играла с шустрой подружкой, пока не подросла.

Мы ушли гонять на поле и с тех пор виделись редко.

Недавно вернулись к прогулкам вокруг дома, потому что у Кейси болела задняя лапа. И повстречали старых друзей — мелких собачек.

Кейси, Рой, Ася

Три недели плотно общались. И здесь я впервые обратила внимание, что такса не только знает базовые команды, но и не сводит глаз с хозяйки. Ходит без поводка, на малейший рык оказывается рядом. Нам бы такое послушание.

Однажды владелицы мелких друзей учили Кейси не брать лакомство у чужих. Дурында не сразу поняла, что от неё требуется, а в заключение я продемонстрировала фокус из серии «можно-нельзя».

Уложила овчарку, на вытянутые лапы пристроила печенье. Кейси честно ждала разрешения, это она выполняет прекрасно.

Сыр у Кейси на лапах

Я заодно посетовала, что никак не приучу держать лакомство на носу. И глаза рукой прикрывала, и морду фиксировала. Собака просто не понимает, чего я от неё добиваюсь. Мотает головой, печенье соскальзывает.

А само упражнение полезное, вырабатывает выдержку и равновесие. Я даже знаю одну виртуальную знакомую, которая научила ретривера не только сидеть с лакомством на носу, но ещё ложиться и вставать.

Воочию таких фокусов ни у кого не видела.

Моей дурынде точно не помешает лишний урок послушания, но похвастаться было нечем.

Хозяйка Клёпы хмыкнула. Попросила у меня печенье, подозвала таксу. Та примчалась моментально. Села. И на нос ей водрузили лакомство.

Клёпа скосила глаза к переносице и застыла. А дальше перед изумлёнными зрителями явилось чудо — по команде «можно» собака подбросила печенье вверх и виртуозно словила на лету.

Чтобы сразить меня окончательно, фокус повторили второй, третий, десятый раз. Такса демонстрировала чудеса эквилибристики и послушания. Печенье неизменно попадало в пасть.

Чудеса дрессировки - такса Клёпа. И позор на мою голову

Такса! Охотничья норная собака, которая отнюдь не отличается склонностью к дрессировке.

И моя овчарка — собака служебная. Из поколения в поколение настроенная на работу с человеком. По своему опыту могу сказать, что дрессируется легче других пород.

Таксу научили, а я бьюсь-бьюсь — толку никакого. Не желает упрямая Кейси выполнять странные команды. А «сидеть-лежать-стоять-место» давно надоело. Сколько можно талдычить одно и то же? И простая выдержка относится к пройденному этапу.

Я взялась за ослушницу с новыми силами. Впервые увидела фокус во всей красе и вознамерилась повторить.

Удерживаю пасть собаки рукой, устраиваю кусочек мяса, говорю: «Нельзя!» — Кейси уныло сидит. Сбросить не пытается, но энтузиазма не испытывает.

На слово «можно» не делает никаких попыток подбросить лакомство вверх. Наклоняет морду, чтобы оно соскользнуло. Уже я проявляю чудеса эквилибристики, не давая вкусняшке упасть на землю. Даю с ладони.

Просвета пока не видно. Такое впечатление, что собака ждёт, когда мне надоест. Или кто кого переупрямит.

Правда, я не спросила, сколько учили Клёпу. Сейчас ей 5 лет, а Кейси — год и восемь месяцев. Хотя, думаю, от возраста умение не зависит. И щенок при желании способен выполнить заковыристый трюк. Не трогать вкусняшки на лапах — с этим справились давно и быстро.

А Клёпу я недооценивала. Обычная такса, умная, хитрая, ничем особенным не отличалась. Бегала на рулетке, словно простая маленькая собачка.

И мимоходом «заткнула за пояс» меня вместе с рабочей овчаркой. Талант, не иначе. Или позор на весь мой дрессировочный опыт и седую голову.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

Чудеса дрессировки - такса Клёпа. И позор на мою голову
Клёпа
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 16.06.2020 — 00:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.