murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Что вы знаете о щенках серого цвета? Дикси (часть 3)

Что вы знаете о щенках серого цвета? Дикси

Щенка серого цвета Витьке подарил дядя. Помчалась я в наш старый двор выяснять, откуда родственник взял собачонка. Витька нехотя поведал, что дядя работает в каких-то гаражах. Там у него есть собака. Утверждал, что овчарка. А сами гаражи находятся прямо на опушке леса.

— Твой дядя видел когда-нибудь волков? –
— Видел и не раз. Даже на территорию заходили. А что? –

Вот вам и «что»! Получалось, что наш Дикси – помесь волка. Только не с овчаркой, как чехословацкая волчья собака и волкособы, а скорее всего — с дворнягой. То-то нас постоянно спрашивали, почему собака серая! А мы удивлялись – ну серая и серая, какая разница. Всякие бывают.

Начали припоминать странности в поведении Дикси, а они были. Пёс взрослел, где искать ему «даму», мы понятия не имели. Выходили с ним поздно вечером прогуляться по кварталу, спускали с поводка, чтобы сам кого-нибудь нашёл. Может, унюхает. Дворняги в округе водились.
Дикси вылетал из ворот с единственной целью – всех порвать и разогнать. Собаки от него улепётывали – только лапы сверкали. Вот это нас всегда удивляло. Роста Дикси был небольшого, а удирали от него здоровенные псы. Дикси на этом не успокаивался, гнал их дальше. Первое время переживали, мало ли что там, в темноте. Но Дикси всегда возвращался целым и невредимым. Разметил весь квартал, собаки вообще перестали соваться.
Уже сейчас, читая про выведенные помеси овчарок с волками, я узнала, что собаки их побаиваются. Волка чуют.

Дикси очень хорошо знал себе цену. Обозначил территорию проживания, завёл и построил стаю по законам иерархии. Подданных защищал.

Встречается среди людей подобный типаж – метр с кепкой, смотреть не на что. А жена пылинки сдувает, дети по струнке ходят, каждое слово ловят. Семья, как за каменной стеной, на все руки мастер и на работе без него земля не вертится.

Ещё Дикси не умел поворачивать голову — всем корпусом разворачивался. Хотя, у волков шея подвижная. Скорее всего, наш пёс всегда был готов к атаке и сразу принимал боевую стойку.

Однажды шла я домой со второй смены. В это время на улицах уже никого не было, а тут прицепился какой-то мужик. По-хорошему не понимал, тащился до самых ворот. Я-то знала, куда его веду. Во дворе кавалер приосанился – покладистая девица попалась, вот сейчас и в дом пригласит. Повезло на ночь глядя, нечего сказать. Я гостеприимно распахнула дверь. Дикси вылетел беззвучно. Что случилось дальше – не знаю, темно было. Да и не слишком интересовалась. Пёс вернулся победителем.

Дикси всё так же сторожил по ночам, цокая когтями по полу. Рычал время от времени, гавкал на кого-то. Может, на кошек. Соседи продолжали бурчать, мы смиренно оправдывались.

В одну ночь пёс уже совсем совесть потерял – кидался на дверь и лаял, не переставая. Дверь из комнаты выходила не на улицу, а в пристройку – коридорчик с кухней. Двор маленький, никто в темноте по нему не шастал. Мыши, разве что, да бездомные коты.
Сначала по очереди пытались пса угомонить, представляя, что услышим завтра. А потом испугались – так Дикси ещё никогда не бесновался. Шерсть – дыбом, глаза остервенелые, вместо лая – рык с хрипом. Кого там чёрт принёс? Крыса, что ли, пол прогрызла? Однажды наткнулись на такую зубастую — сидела, смотрела, убегать не торопилась.

Мама загремела было ключами, чтобы глянуть, да вовремя остановилась. Нам только среди ночи битвы с крысой не хватало.

Столпились втроём возле двери, за собачьим лаем ничего не слышали. На всякий случай прикрыли распахнутую фрамугу окна.

Дикси постепенно угомонился. Легли досыпать, наутро толком и не вспомнили. Я первая собралась выходить, дёрнула замок — и остолбенела. Крыса??? На ватных ногах заковыляла обратно в комнату созывать остальных.

В коридорчике было окно. Всегда закрытое. Сейчас обе створки болтались, раззявленные настежь. В центре пола на светлом линолеуме красовался огромный грязный отпечаток подошвы. Один. И – нараспашку дверь на улицу. Запертая с вечера на замок с цепочкой.

Как её открыли снаружи? При чём тут окно? Соображали медленно. Наконец, восстановили ход событий. Дверь не отворяли снаружи – через крохотную форточку добрались до задвижки окна. Спрыгнули на пол. Забрались практически в квартиру. И этот кто-то торчал в коридоре, невзирая на разъярённую собаку за дверью. Это как? Если бы не Дикси – что дальше?

Пока мы складывали в головах неподдающиеся разуму пазлы, во двор высыпали соседи. Только мы приготовились хором извиняться за ночной скандал, как они бросились нас благодарить. Еле разобрали сквозь гвалт.

Вот, что произошло – воры начали с первых квартир. Попробовали открыть форточки, а через них – окна. Двое соседей не слышали, а третья проснулась, толкнула мужа. Выглянули – только тени увидели. Дикси к тому времени уже лаял. Телефонов ни у кого не было.

Видимо, сначала грабители не поняли, где находится собака. Мало ли их тявкают по окрестностям. Но когда добрались до нашей квартиры? Неужели не слышали, что собака безумствует прямо за дверью? Чего ждали?

Получилось, что наш Дикси спас весь двор. Мы жили в середине и дальше воры не пошли. И к началу не вернулись.

Через несколько лет произошёл похожий случай. Была у нас уже овчарка Эрна. Умница необыкновенная, самая лучшая на дрессировочной площадке ДОСААФ. По ночам она спала. Однажды я проснулась от осторожного постукивания в окно. Проверяли, что будет. Польстились на нашу распахнутую фрамугу. Услышали голоса – мой, мамин и детский плач. Муж не шелохнулся, Эрна – тоже. Шикнули на неё — подскочила, разлаялась. Днём комар не мог безнаказанно пролететь.

Зачем вообще лезли в наши дома, на что рассчитывали? Это не многоэтажки, где все живут обособленно и соседей не знают. Да и квартирки были тесные, в каждой комнате кто-то ночевал.

Ну а тогда сходили в отделение милиции на соседнюю улицу. Блюстители порядка пришли, послушали, сфотографировали отпечаток подошвы в нашем коридорчике. Посмотрели с уважением на собаку. Дикси их облаял. Больше никто не видел представителей власти.

С тех пор Дикси стал героем двора.

Окончание следует.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 27.10.2018 — 22:13
    1. Герой, Нина. Вообще, замечательная собака была. Его бы в умелые руки. А может, и не нужны были никакие умельцы. Он всегда сам знал, как себя вести. Видимо, сказывалась волчья кровь — им на хозяина рассчитывать не приходится. Сейчас окончание допишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.