Овчарка-охотница, счастье моё

Spread the love

Хозяйка спаниеля перебежала шоссе. Возвращалась с поля, куда мы пока не ходили. Кейси повредила заднюю лапу, прогуливались на этой стороне дороги.

Встретились, поздоровались, собаки завертели хвостами.

И здесь я впервые узнала про косулю. Только что подруга видела её своими глазами. Не где-нибудь в нехоженых зарослях, а близко возле шумной трассы. Сначала я не поверила.

Прямо за шоссе, где начинаются деревья

Не то, чтобы совсем, слухи ходили и раньше, через вторые-десятые руки. Якобы, замечали вдалеке или показалось, что заметили. За много лет прогулок с прежними собаками я прочесала поле вдоль и поперёк. Никаких косуль не наблюдала.

На следующий день сведения подтвердил другой знакомый — видел, бегает. Мне только этого счастья не хватало.

Наша овчарка оказалась охотницей. В последние годы на поле разрослись деревья, территория буквально кишит живностью. Дурында поднимает по 5-6 фазанов за прогулку, зайцев погоняла — со счёта сбились.

Хитрый зверёк уходит зигзагом, кажется, вот-вот схватишь. Уводит охотницу чёрт знает, куда. При виде дичи Кейси теряет разум. Чует издалека, вынюхивает.

За лисой неслась черед половину поля и, что самое страшное — в сторону шоссе. Кротовые норы копала, на ежа наступила, ящериц выслеживала.

Однажды выгнала из кустов нечто огромное. Я думала — собака, пока не разглядела уши. Заяц размером с дворнягу.

Что делать с овчаркой-охотницей?
Кейси учуяла мышь

С меня вполне достаточно приключений. Кейси в азарте ничего не слышит. Я первое время вопила, бежала вдогонку, если охотница долго не появлялась.

Сейчас не переживаю — никуда не денется. Где находится хозяйка, прекрасно знает, а если нет — отыскивает по следу. Спрятаться, чтобы проучить своевольницу, я не успеваю. Только доберусь до куста, она уже рядом скачет.

Поэтому собака ни о чём не беспокоится и веселится в своё удовольствие.

Но — косуля? Это не зайчик-побегайчик. Долбанёт копытом, мало не покажется.

Лапа подживала, близилось время выхода на поле. Позвонила я подруге, хозяйке нашего друга Зевса, узнать, что там происходит.

И узнала. Чуть ноги не подкосились. Буквально накануне видели косулю, метрах в пяти проскочила. Собаки, Зевс и Дуглас, никакого внимания не обратили. Глянули равнодушно, да и пошли своей дорогой. Кейсиньки с ними не было!

И вот мы появились. Три недели прошло. Моя дурында первым делом отлупила Дугласа, показала, кто есть кто и возглавила стаю. Иногда поджимала больную лапу, что не мешало носиться.

Сходила на охоту, куда без неё.

На третий день мирно шли по дорожке. Я чуть отстала от основной группы и не видела, что происходит впереди. Спины подруг заслоняли обзор.

Что делать с овчаркой-охотницей?
Вот она — дорожка

И вдруг Кейси рванула, понеслась по тропинке, за ней помчался Зевс, обе собаки в момент скрылись в зарослях.

Ничего страшного, погнались за очередным зайцем. Но тут подруги крикнули, что это — косули! Сразу две! Мелькнули белыми задами, ломанулись в гущу деревьев. От собаки останется мокрое место, если копытом долбанут.

Мы перепугались и побежали следом, спасать охотников. С нашей скоростью — в самый раз догнать. Спотыкались на бегу, рядом веселился Дуглас.

В это время показался Зевс. Один.

Язык вывалил, бока ходуном ходили. Бросил подругу на растерзание. Вдвоём хоть какой-то шанс если не отбиться, так испугать. Я боялась встретить одну косулю и вдруг их оказалось две. На одну мою собаченьку.

Кейси выскочила из-за кустов. Живая и невредимая. Прискакала, словно ничего страшного не случилось. Просто сбегала на очередную охоту. А что такого?

Меня вот что поразило — собака увидела огромных зверей, с которыми никогда не сталкивалась. Неужели в мозгу ничего не щёлкнуло? Каким самомнением надо обладать, чтобы пуститься в погоню? И выводов, разумеется, не сделала — она же их прогнала со своей территории.

Собак-охотников у нас ещё не было. Тем более — овчарки. Прежнюю, Тигру, никакая живность вообще не интересовала. Крутилась вокруг меня, ждала, когда очередной аппорт брошу.

Кейси никого не ловит, просто гоняет.

А поле потихоньку зарастает деревьями. Всё больше появляется дичи. Фазанам и зайцам уже счёт потеряли, но — косули?

Я их так и не увидела, рассмотрели подруги. Размером в два раза выше Зевса, килограмм под 70 выглядели. Наша Кейси весит всего-навсего 30. Зато следов на дорожках — полно. Свежих, глубоких. Сколько же здесь косуль?

Вот такие следы

Зайчики-побегайчики отошли на второй план. Местные дворняги — тоже.

И весь этот мир дикой природы процветает прямо за нашими домами. Не сельскими — городской микрорайон, столица страны, Кишинёв. Рядом с полем грохочет стройка, фуры несутся по дороге.

С одной стороны — обилие зверей радует. Значит, с экологией всё в порядке. Но, что делать с моей охотницей? Воспитывать, это само-собой, чтобы пресечь весёлое развлечение в зародыше. Пока верчу головой во все стороны.

Реакция собаки намного быстрее человеческой. На что надеюсь? На «авось», конечно. Сама я косуль так и не видела. Говорят, красивые.

Источник - мой канал на Яндекс Дзен.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 25.05.2020 — 18:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.