В литавры бить рано. Тем не менее, первые результаты есть. Я придумала собственную команду, чтобы угомонить бдительную овчарку. Каким образом осенило, до сих пор удивляюсь.
Проблема у нас вот в чём — Кейси не нравятся люди на поле, где мы гуляем. Толпа в городе собаку не интересует, идёт спокойно по своим делам, на рынок заходит, у магазинов сидит, в троллейбусах ездит. Даже детям позволяет себя гладить.
На поле людей нет. Если вдруг появляется одинокий человек — это опасность.
Овчарка рабочая, с отличными охранными качествами, угрозу замечала гораздо раньше меня и неслась разбираться самостоятельно.

Я устала бороться. Гены немца пальцем не сотрёшь. Единственный плюс — знала, что не укусит. Погавкает, побегает вокруг и вернётся. Кричала людям, чтобы стояли спокойно, собака ничего не сделает. Спасибо, что верили.
Приятного в каждой выходке получалось мало, а слушаться охранница не собиралась.
Прежнюю овчарку, Тигру, отучили ещё щенком. Тоже бдила сверх меры. Там разобрались просто — завлекали аппортами.
С Кейси не вышло повторить опыт, потому что наш друг Зевс отбирал у неё любую игрушку или палочку. Гуляли мы всегда вместе. Щенулю отвлекать было просто нечем.
Второе — Тигра лучше слушалась. Хватало окрика: «Фу, ко мне!» — и собака поворачивала назад.
Кейси на мои вопли плевать хотела. И собака оказалась более нахальной, и занимались с ней меньше. Моё упущение. Больше чесала языком с подругой, хозяйкой Зевса, чем дрессировала щенка.
И третье — Тигру воспитывали кнутом и пряником, а Кейси — сплошным пряником. Не вдолбили, что команда обязательна к выполнению. Так, повод для размышления.
В общем, редкие люди на поле или в лесу оказались проблемой.
Если я успевала заметить раньше, цепляла охранницу к поводку, рявкала: «Нельзя!» —
Результата — ноль. Сидела, бдила, рычала. Я дёргала за ошейник, хлопала по морде, ударяла двумя пальцами в шею, типа — укус, трепала за шкирку, ругала, запрещала. Кейси не унималась.
Затем я вспомнила, что щенком она боялась одиноких людей даже в городе. Видимо, страх остался или подросла и мстила за детские тревоги. В таком случае надо успокаивать, а не добавлять неприятных ощущений.
Хорошо, стала я действовать иначе. Не наказанием, а поощрением. Объясняла, что это просто человек идёт, ничего страшного из себя не представляет. Предлагала вкусняшку, чтобы выработать приятные ассоциации. С лаем на собак справлялись именно таким образом.
И опять не получилось. Не действовали ни наказание, ни ласка.
Тем временем дурынде исполнился год и пять месяцев. Выросла лёгкая, отлично тренированная овчарка. Сбегать на приличное расстояние, чтобы обгавкать кого-нибудь — да без проблем. Зайцев через половину поля гоняла.
Прогулки превращались в нервотрёпку. Я крутила головой на 360 градусов. А Кейси гораздо раньше меня замечала людей, которые раз в сто лет появлялись на поле.

И что с ней делать? На поводке таскать всю дорогу, ждать, когда перерастёт и поумнеет?
Интернет ничего не подсказывал. Нашла советы, когда собака не умеет вести себя в городе, а с этим у нас проблем не возникало. Ещё раньше договорились с дрессировщиком, но по ряду причин так и не занимались.
Каким образом вдруг меня осенило, до сих пор не понимаю. Озарение снизошло. Решила не просто поощрять собаку при виде человека, а придумала собственную команду «люди». Радостным таким голосом восклицала: «Люди!» — и совала в пасть вкусняшку.
Кейси удивилась неимоверно. За каждого человека, которого она заметила, я бурно хвалила и скармливала мясо кусок за куском.
Ага! Появление человека на поле превратилось в приятную неожиданность. Если собака пыталась рычать, я не ругалась, а весело вскрикивала:
— Ты что? Люди! —
И всеми силами изображала счастье. Специально проводила дурынду на поводке мимо одинокого путника, радовалась до неприличия: «Люди!» — и не скупилась на вкусняшки.
И долгожданное чудо явилось во всей красе! Не сразу, но я и этого не ожидала.
Собаки играли на полянке — Кейси, Зевс, Дуглас. Вдруг охранница насторожилась. Тропинку я не видела из-за кустов и не успела среагировать, когда на ней показался бегун. Который, безусловно, представлял опасность, здесь и пешеходов никогда не было.

Но! Кейси не рванула на него с лаем, а подбежала ко мне и гавкнула! Впервые! Прямо по классической схеме — она заметила, предупредила, пусть хозяин разбирается.
Заслужила вознаграждение и бурные почесушки.
Я подумала, что случайность. Но дальше последовали ещё два подобных случая. Кейси увидела людей издалека, подбежала ко мне, села и гавкнула. Под возглас: «Молодец, люди!» — получила вкусняшки.
В литавры бить рано. Думаю, дурында ещё не раз меня огорчит. Зато начало положено. Собака поняла, какие действия от неё требуют. И добилась я этого не запретами и наказаниями, а только положительным подкреплением.
Собаки разные, на Тигру действовали окрик и гнев хозяина. А Кейси — более избалованная и нахальная. На моё недовольство ей плевать, зато сработало поощрение.
Дальше будем стараться и закреплять результат. Работа овчарки — защищать хозяина и Кейси просто не понимала, за что её ругают. Отбить насовсем навык охраны нам не грозит.
Кейси бдит всегда и везде. Зато теперь усвоила — хвалят за то, что предупредила об опасности. Не за самостоятельные разборки. Надеюсь, что так.
P.S. Со времени написания статьи ещё несколько случаев произошло — Кейси заметила издалека человека. Насторожилась, вытянулась в струнку, не рванула сразу. Я быстренько сказала : «Люди, всё хорошо!» — собака на глазах расслабилась и вернулась к игре. Получила вкусняшку.
Насколько я понимаю, решение она переложила на меня, что и требовалось изначально.
Источник — мой канал на Яндекс Дзен.
Кейси Зевс Поле летом Декабрь, поле
|