Натуралка или «сушка»? Чем мы кормим немецкую овчарку

Spread the love
Чем мы кормим немецкую овчарку и почему так
Кейси, год и месяц

Сухие корма у нас не прижились. Впервые попробовали, когда они только появились. Покупали не дешёвые, а вот названия уже не помню. Сенбернар Сэнди оценила новшество.

Хрустела деликатесом, облизывалась. Ну и хорошо. Кормили собаку супом из овощей с крупой, куда добавляли мясо.

Содержимого кастрюли надолго не хватало, а в качестве мяса таскали домой говяжьи головы. Во-первых — тяжело. Во-вторых — после процесса срезания съедобных частей кухня напоминала подсобку мясной лавки.

Сухой корм казался решением всех проблем. Чистая миска, никакой расплёванной каши на полу. И главное — не впихиваться в маршрутку с огромной, страшной головой коровы. Которая проглядывала сквозь пакеты, пугая пассажиров.

Сэнди хрустела кругляшками корма. Муж приволок домой упаковку, получилось удобно и выгодно. Знай себе — насыпай мерным стаканом.

Недели через две Сэнди перестала доедать. Жевала понемногу и отходила от миски. Купили другой корм — с тем же результатом. Наконец, собака вообще отказалась есть.

Голодала, пока не предложили прежнюю кашу с мясом. Умяла за обе щеки.

С тех пор не признавала корм ни в каком виде. Хоть сухом, хоть размоченном. Лафа для хозяев кончилась.

Больше экспериментировать не собирались, но пришлось ещё раз — с овчаркой Тигрой. У собаки был дисбактериоз. Пока лечили, выглядело это так — месяц нормальный выход, второй — сплошное расстройство кишечника.

Ветеринары объяснили, что это связано с жизненным циклом патогенных бактерий. Посоветовали перейти на сухой корм в период аномалии.

Действительно — расстройство моментально прекратилось. Тигра хрустела вкусняшками, мы с мужем воспрянули духом.

Корм покупали один из самых дорогих. С морепродуктами, кроликом, индейкой — красота! Собаке нравилось. До поры, до времени. Опять повторилась та же история.

Тигра не просто отказалась есть — убегала из кухни и пряталась, едва слышала шуршание пакета с кормом. Разводили водой, кефиром, бульоном — уговорить не удавалось. Меняли корма, производителей — нет и всё. На этом эксперименты закончили. До конца жизни кормили собаку «натуралкой».

С новой овчаркой, Кейси, мысль облегчить себе жизнь уже не возникла.

Что ест наша «принцесса»: овощной суп с крупой. Варим на воде, без бульона. Рис, гречка, овсянка, туда же — капусту, кабачки, морковку. Зелень. Иногда добавляем свеклу и цветную капусту. Осенью-зимой балуем кашей с тыквой.

Мясо — говядина или конина, плюс рубец. Всё сырое, но предварительно замораживаем. Ещё — варёные куриные лапы, без кости, только сама стопа. Мясо перемешиваем в миске с овощным супом. Который с крупой.

Мясо, рубец, кастрюля с супо-кашей

Почки, сердце, лёгкие — добавляем в сыром виде к обычной еде. Печёнку провариваем. А рыбу даём редко. Это упущение, Кейси рыбу любит, зато мы с мужем терпеть не можем. Поэтому просто о ней не помним.

Что ещё — кефир, творог, желток. После еды — сушки и сухое печенье типа «Мария».

Щенку покупали говяжьи мослы, пока зубы не поменялись. Дальше существует опасность, что собака разгрызёт саму кость.

Сегодня нашей Кейси - полгода. Первые фото и что из нас выросло

Заменили на говяжий хвост. В обед Кейси получает кефир и кусочек хвоста. Тоже сырой, который предварительно заморозили. Да, ещё творог раз в неделю.

Полезно скармливать собаке куриные скелеты и шеи. Наша сначала хрустела с аппетитом и вдруг отказалась их есть. Причина только ей известна, хвост нравится, курица нет. Продукция местная, не привозная.

Ещё периодически добавляем витамины, осенью-зимой — рыбий жир.

Это рацион взрослой собаки, не щенка. Там были молочные каши, творог каждый день, тёртая морковка с яблоком.

Некоторые питомцы с удовольствием грызут овощи-фрукты сами. Наша не хочет. Натёртым яблоком сейчас плюется. Печёные иногда в еду подкладываем.

Шерсть у нас блестит и выход нормальный. У собаки — масса вкусовых ощущений. Со стола не даём ничего, для дрессировки — сыр, варёное мясо.

Кормим три раза в день. Утром и вечером — в миске, днём получается перекус. Желудок у немецкой овчарки маленький, лучше не перегружать большим количеством пищи.

Вторая причина — у прежней, Тигры, долго лечили дисбактериоз. Пострадал весь желудочно-кишечный тракт и крупные объёмы не переваривал. Поэтому давали меньше и чаще. Для Кейси оставили прежний распорядок.

Сейчас популярна система кормления БАРФ, которую разработал ещё в 90-е годы ветеринар Ян Биллингхерст из Австралии. Никаких каш и варёных супов, только сырые — мясо, кости, птица, овощи и фрукты.

Плюс — яйца, субпродукты, молочное, масла, травы.

Сырые овощи Кейси есть не желает. Выбирает мясо. Слегка проваренные вместе с кашей — пожалуйста. С зеленью — то же самое.

Сухой корм не предлагали и не собираемся. Проблем с двумя собаками хватило вполне.

Зато Мурка у нас — именно на нём. Не от хорошей жизни. Старшую кошку перевели из-за фокусов с едой. Нового котёнка пришлось кормить так же.

Мурку мне жалко. Переучить пробовали, хотя не слишком настойчиво. Кошке 11 лет, она к натуральной пище не привыкла.

Я — противник сухого корма. Придумали его в послевоенное время, когда людям есть было нечего, не то, что собакам. Изготавливали из отходов — шкур, костей. Желудок хищников (и человека тоже) приспособлен для переваривания мяса и нормальной еды, а не сухих кругляшков.

Но ситуации бывают разные, поэтому категорически говорить «нет» — не буду. В любом вопросе, который касается домашних любимцев, мнения владельцев разделяются приблизительно поровну. И в итоге каждый для себя решает сам.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.


мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 26.02.2020 — 17:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.