murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Большие сенбернары. При чём здесь Рим?

Spread the love

Сенбернар – одна из самых крупных собак, выведенных человеком. Современная порода сильно отличается от своих догообразных предков, которые давно вымерли. Относились они к виду молосских боевых собак с мощным корпусом, массивным телом, большой мордой и сильными челюстями. Эти псы участвовали в сражениях наравне с людьми.

У молоссов низкая способность к дрессировке, бездумно команды они не выполняют, хотя прекрасно понимают, что от них требуется. По этой причине сенбернар занимает одно из последних мест в популярном рейтинге самых умных пород, составленном Стенли Кореном. За основу был взят как раз интеллект послушания.

Вот история происхождения сенбернаров-спасателей

Римляне, стремясь завоевать Европу, шли кратчайшим путём через Альпы на территорию современной Щвейцарии. Легионеров сопровождали огромные боевые собаки и более мелкие – типа пастушьих.

Последние патрулировали обозы и помогали справляться с лошадьми, козами, упряжными быками. Войска римлян завоёвывали города и поселения, строили новые, создавая там гарнизоны. Псы-воины уходили дальше вместе с армией, а часть пастушьих оставляли для охраны. Они тоже были достаточно свирепыми.

От этих собак произошли многие известные европейские породы. Например, большая щвейцарская горная собака, бельгийский мастиф, ротвейлер.

Легионеры прошли через Альпы по перевалу Сен-Готард, где организовали сторожевой пост, преграждающий путь варварам. Там же поселили какое-то количество псов. Четвероногие помощники выполняли даже роль вьючных животных на заснеженных и труднодоступных тропах.

У местных скотоводов были свои собаки с более длинной шерстью и лучше приспособленные к условиям высокогорной жизни. От скрещивания тех и других произошла новая порода, которую позже назвали сенбернаром. В то время злобные псы ещё ничем не напоминали современных добряков-спасателей.

Потом форт всё-таки разрушили варвары, а население окрестных деревень продолжало разводить таких собак.

История названия породы — перевал Сен-Бернар

Странствующий монах Бернар из Ментона основал на развалинах римских укреплений монастырь с приютом для путников. Произошло это в X веке. Позднее церковь канонизировала монаха, как Святого Бернарда, такое же имя получили поселение и перевал. Сен-Бернар.

Сначала собак использовали только для охраны, затем монахи стали брать их с собой на поиски затерявшихся путешественников после метелей или схода лавин. К 1800 году уже основали питомник, где разводили древних сенбернаров-спасателей. Они были меньшего размера, чем сейчас, с более вытянутой мордой и шерстью средней длины или короткой.

Четвероногие спутники человека наизусть знали все тропы вокруг, молодые учились у старших, работая вместе с ними. Спасательная бригада состояла из двух или четырёх собак. Одна ложилась рядом с найденным пострадавшим, согревая его, а вторая отправлялась за помощью.

Насчёт бочонка с ромом, который прикрепляли на шею собаке, сведения спорные. Некоторые исследователи считают, что он был, другие же приписывают фантазии художника или красивой легенде.

Альпийские мастифы, как в то время называли породу, были разных цветов. Встречались рыжие, белые с рыжими пятнами и даже чёрные. Потом их скрестили с ньюфаулендами, получились массивные собаки с густой и длинной шерстью.

Спасение людей большими сенбернарами

Зафиксировано больше 2500 случаев. Самый знаменитый пёс по имени Барри нашёл 41-го человека, в том числе и ребёнка, которого он вынес на себе. Барри умер от старости, чучело его выставлено в музее в Берне, а памятник – во Франции. Собаки с таким именем всегда были в монастыре и в каждом новом поколении обязательно есть свой Барри.

В 30-е годы прошлого столетия в питомнике свирепствовала эпидемия чумки плюс необычайно холодная и голодная зима. Много собак погибло. Монахам пришлось приобретать других у различных европейских заводчиков. Чистая линия разведения практически была утеряна.

Питомник в монастыре действует до сих пор, но для спасательных работ сейчас чаще используют более лёгких немецких овчарок. Их проще доставить на вертолёте прямо к месту поиска. Мощь и выносливость собаки уже не играют прежней роли. Сегодня сенбернары скорее относятся к декоративной категории, а не к рабочим трудягам.

  • Высота в холке этих величественных гигантов 65-90 см
  • вес приблизительно такой же — 70-90 кг
  • псы тяжёлые, массивные, сырого типа конституции
  • морда широкая с крутым переходом ко лбу.

Характер у сенбернаров добродушный, для охраны они, как правило, не годятся. Дрессируются легко, если захотят. Обычно не считают нужным бездумно исполнять приказы. Чужое мнение учитывают, когда оно совпадает с их собственным. Стандартная служебная дрессировка им не подходит, для этого они слишком умны. С ними надо уметь справляться, поэтому в качестве первой собаки не рекомендуются.

Живут не очень долго, как большинство крупных пород. В среднем 7-10 лет. Проблемы со здоровьем обусловлены размерами и весом – дисплазия тазобедренного и локтевого сустава, сердце и слабый желудок.

  В нашей семье были сенбернары – Сэнди, а затем Ника

Прекрасные собаки, в меру послушные, но столь же и упрямые. Команды выполняли, если считали разумными. Просто садиться, лежать или бегать за палочкой могли раза два, потом смотрели с недоумением: «Зачем?»

Сэнди оказалась отличным охранником, чего не должно быть, а Ника всего боялась. Даже детей, которые хотели её погладить. Вообще, потискать «настоящего Бетховена» стремились все, кому не лень. Это раздражало и нас, хозяев, и собак. Почему-то, всерьёз их никто не воспринимал, считали живой игрушкой, которая должна млеть от чужой ласки. Мы-то знали, что Сэнди может и прикусить, что она пару раз и сделала, а Нике просто страшно.

Весили много – Сэнди под 80 кг, а Ника почти 90. Щенки сенбернара похожи на медвежат – толстые, неуклюжие с широченными лапами. Уже в три месяца их вес – 20 кг.

Прожили, к сожалению, наши любимицы недолго и обе – из-за проблем со здоровьем. В то время у нас не было своего ветеринара. Сэнди ушла на Радугу в 6 лет – заворот желудка среди ночи, спасти не успели. Может, и не смогли бы. У Ники была опухоль, а после операции – неполадки с сердцем. Поддерживали лекарствами какое-то время, но умерла она от сердечной недостаточности. Классические болезни больших сенбернаров.

Собаки замечательные, очень красивые и умные, но дальше мы не решились таких заводить именно из-за недолгого срока жизни. Следующей была овчарка Тигра, которая после них нам казалась слишком маленькой. Ошейник, который Ника носила в три месяца, был великоват для годовалой Тигры.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru


Беккер RU

Обновлено: 14.01.2019 — 02:29


Shein WW

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.