Бедное наше поле — карантин его угробит. И при чём здесь собаки?

Spread the love

О каком поле речь, когда в мире — пандемия? И при чём собаки, за которых мы в ответе, потому что приручили? Домашние баловни привыкли носиться по безлюдным просторам и не понимают связи с карантином.

Удивительный мир дикой природы с фазанами, зайцами и ёжиками живёт своей жизнью в паре минут ходьбы от наших домов. Перейти шоссе за микрорайоном — и вот оно, поле. Бывшие колхозные угодья давным давно превратились в чащобу из бурьяна. Затем сами по себе разрослись деревья, получилось что-то вроде лесопарка.

Бедное наше поле, карантин его угробит. И при чём здесь собаки?
Это поле летом

Остались на поле дороги, по которым иногда проезжали машины до ближайшего посёлка, да изредка проходили люди.

Собакам никто не мешал гулять до прошлого лета, когда вдруг на поле переместились любители шашлыков. Не совсем «вдруг» — ближайшую лесопосадку , где собирались раньше, застроили очередными домами.

Мы со зверями ушли подальше, протоптали тропинки в бурьяне.

Собирали лечебные травы, шиповник, орехи, собаки поднимали фазанов, гоняли зайцев, однажды наша охотничья овчарка Кейси рванула за лисой. Кротов, ящериц, ёжиков никто не считал.

Поляны ромашек, зверобоя, топинамбура — мир дикой природы благоденствовал без человека.

Бедное наше поле, карантин его угробит. И при чём здесь собаки?
Вот такие цветочки — целые поляны

И вдруг свалился карантин. В парках, дворах и лесах гулять запретили. Народ обратил взгляд на поле, которое в пяти минутах пешего хода от дома.

Повалили толпы желающих пройтись. Вместе с колясками, детьми и велосипедами. Подтянулись любители шашлыков развесёлыми компаниями, запылали костры, ветром разнесло мусор по бурьяну.

Карантин! Дополнительный отпуск, дома скучно, самое время разгуляться народу на всю катушку.

О том, что поле кишит клещами, никто не подозревает.

Но, главное — дождя не было всю осень, снег не выпал зимой и весной влаги не прибавилось. Сухие стебли травы вспыхнут от малюсенькой искры.

Это мы знаем, что в зарослях этой самой травы живут фазаны. Сейчас у них брачный период, скоро начнут вить гнёзда, в которых выведут птенцов. И маленькие зайчата появятся на свет в чаще прошлогоднего бурьяна.

Народ у нас — хуже зверей. Погуляли, повеселились, дальше хоть трава не расти.

Мы ушли ещё дальше вглубь, чтобы собаки бегали спокойно. Так и туда добрались! И даже умудрились заехать на машинах. Мусор, естественно, покидали, где стояли.

Однажды возвращались мы домой. Гуляли втроём — Кейси, Зевс, Дуглас.

Бедное наше поле, карантин его угробит. И при чём здесь собаки?
Зевс, Кейси, Дуглас

Вдруг потянуло гарью. Не поняли, где горит, увидели уже с другой стороны шоссе. С нашей любимой тропинки валили клубы разноцветного дыма. Когда успели? Недавно там проходили, никого не встретили.

Хозяйка Зевса вызвала пожарных, которые примчались через 9 минут. Потушили.

Пожарная машина заезжает на поле

Собак через горелое место теперь проводим на поводках, чтобы не пачкались в золе. Вместо травы лежит чёрная земля. Это было начало.

Буквально через пару дней я из дома почуяла запах дыма. Выглянула в окно — в соседнем дворе раскочегарили мангал. Удивилась — вроде, до нас не должно дотягивать.

На следующее утро свернули на тропинку, по которой возвращаемся назад. И — обомлели.

Перед нами расстилалось огромное выжженное пространство.

Там, где не ходят люди, растут орехи, а сейчас цветёт алыча. Там, где у нашей Кейси были охотничьи угодья. По 5-6 фазанов за раз поднимала. Там, где в густой прошлогодней траве пришло время вить гнёзда.

Осталась голая чёрная земля, обугленные деревья и подпалённые цветы алычи.

Мёртвая зона размером в 2-3 футбольных поля. Это не просто костерок сварганили — специально поджигали. Зачем? Почему человек, венец природы, обязательно должен всё испоганить и оставить за собой разрушенный мир?

Новая трава вырастет, конечно. а пока где селиться фазанам и зайцам? Где выводить потомство? И где гулять с собаками, которых приходится цеплять к поводкам?

Хотя, больше всего жалко ёжиков — они убежать не успели.

Карантин только начался, конца-краю не видно. Впереди — Пасха с главным весельем и шашлыками. Никакой вирус не помеха празднику.

Страшно подумать, что станет с нашим удивительным полем. Люди добрались до самых дальних уголков. Во всём мире экология улучшается во время карантина, а у нас — наоборот, природа гибнет.

Пандемия — это ужасно. Тем не менее, всё когда-нибудь закончится. Почему некоторые ведут себя, словно конец мира уже наступил и пусть после нас ничего не останется?

Хотя, думаю, такие мысли им даже в голову не приходят. Просто повеселились. Карантин же кругом. Скучно.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.


мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 19.05.2020 — 23:28

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.