А вас удивляли собаки? Случай на прогулке

Spread the love
А вас удивляли собаки? Случай на прогулке

Сейчас мы гуляем на поле. Кейси встречается с другом Зевсом и дальше мы отправляемся вместе. Переходим шоссе за нашими домами и вот она — волюшка вольная для собак. Моей овчарке 10 месяцев, а Зевсу — 4 года.

Через поле проходят дороги. Когда-то здесь были огороды, потом их забросили, а деревья остались. Птицы разнесли плоды или само как-то выросло, но теперь там наполовину лес.

И люди повадились выходить на природу. Кто кислородом подышать, кто шашлыков нажарить. Идут по тем же дорожкам.

Моя Кейси в городе никого не трогает, а на открытом пространстве может и рыкнуть на человека. Я приблизительно знаю, на каком расстоянии она настораживается и заранее цепляю собаку к поводку. Зачем зря народ напрягать? Даже в чистом поле.

Вчера ничто не предвещало нервотрёпки. Мы с подругой шли по дорожке, собаки бегали за мячиками. Людей на всём обозримом пространстве не наблюдали и только далеко впереди маячили две фигуры.

Метров за 100 или 200, я не очень умею определять. На такой дистанции Кейси ещё не бдит и собаку я даже не думала к себе подзывать.

И вдруг она сорвалась с места. Понеслась вперёд сломя голову, задние лапы в обгон передних мчались. Топот копыт, земля дрожала под ногами, чёрное тело сжималось и распрямлялось, словно пружина. Зевс ринулся за ней, догнал и зверюги летели спина к спине по дороге прямо на людей.

Мы с подругой опешили. Заорали дурными голосами:

— Назад! Стой! Нельзя! Назад, скотина! —

Наши вопли никто не слышал при всём желании. Чёрной молнией приближалась моя тварюга к беззащитным жертвам. Зевс не отставал. Мы тупо смотрели вслед.

Собаки не укусили бы, за это не беспокоились. Кейси ещё маленькая и не представляет, для чего у неё зубы, а Зевс вообще не агрессивный. Его гладят все, кому не лень. Но людям откуда об этом известно?

Шли по дороге, никого не трогали и вдруг на них нападают две овчарки. Приятного мало.

Зевс и Кейси

Мы прикинули, что услышим. Намордник вспомнят, куда без него даже за городом среди поля. Никого не интересует, что закон о выгуле здесь не действует.

Не сразу заметили, что эти два человека вели себя странно. Не кричали, не метались, не убегали. Остановились или продолжали идти, не разглядели.

Сельские, которые через поле возвращаются домой, к собакам привыкли. У самих дома охранники в каждом дворе. Путники останавливаются и ждут, когда хозяин отзовёт своё чудище.

Косятся городские. Вышли погулять — а тут зверюги носятся на свободе.

Тем временем собаки не добежали до врагов пару метров, развернулись на лету и с той же скоростью рванули обратно. Свою дурынду я быстро прицепила к поводку, а Зевс без неё никуда не денется. Мы с подругой перевели дух.

Виновников усадили, а сами на нервной почве залезли в колючие заросли ежевики. Ягодок пожевать, успокоиться.

Стали размышлять, что это было. Сначала подумали, что Кейси унюхала знакомую собаку. Нет, тогда она ведёт себя иначе — движется осторожно и под конец ложится. Ждёт в засаде.

Если «включает охранницу», а мы не уследили, то на человека бежит лениво и лает. Никогда — на такой бешеной скорости и огромном расстоянии. Слышит, когда отзывают. Погавкает и возвращается.

Чтобы вот так нестись, очертя голову? И с какой стати Зевс за ней помчался?

Потенциальные жертвы поравнялись с нами. Не кричали, не истерили. Они даже улыбались! Мы с подругой подавились ежевикой. И вдруг я людей узнала! Пожилые мужчина и женщина, видимо — супруги. Когда-то мы вместе переходили шоссе. Недели две, а то и три назад.

На поле мы их обогнали, чтобы собак не придерживать. Пошли своей дорогой, а пара неспешно прогуливалась.

В это время позади них показался Атос — хаски, с которым Кейси любит играть.

Атос и Кейси

Зевса прицепили к поводку и посадили под кустик, потому что псы не дружат. Кейси с Атосом понеслись друг за другом по тропинке.

Ускакали далеко, но в какой-то момент Кейси осознала, что Зевса рядом нет. И рванула назад. Атос — за ней.

Пожилая пара поравнялась с Зевсом под кустиком. Кейси добежала до них, описала круг, понюхала, убедилась, что другу ничто не угрожает и помчалась дальше доигрывать. Атос проделал то же самое.

Люди остановились и я видела, что хозяйка Зевса о чём-то разговаривает с ними. Ну, всё, сейчас начнётся — почему без поводка, где намордник. Оказывается, они просто удивились:

— Собаки здесь бегают! —

— Конечно, бегают, это же поле! Не бойтесь, идите спокойно, никто вас не тронет. Собаки играют, им до вас дела нет. —

Люди поумилялись на Зевса и пошли дальше вслед за нами. Мы об этом давно забыли.

А Кейси — нет. Память у собак отличная. Моя коза 10-и месяцев от роду запомнила, что за этой парой появился Атос, которого она обожает. И связала эти два события.

Прошло недели три, Атоса мы всё это время не встречали. Супружескую пару тоже не видели.

И вдруг эти люди оказались на поле! Ага! Значит, за ними должен быть Атос! И Кейси рванула навстречу другу. Вот, почему она развернулась и побежала обратно — увидела, что ошиблась, Атоса там нет.

И вот, почему люди не испугались — они уже видели собачьи гонки. Убедились, что ничто им не угрожает и спокойно шли своей дорогой.

Удивительно даже не то, что Кейси через несколько недель помнила связь между людьми и появлением Атоса. Но как она эту пару вычислила? Понятно, если бы мы двигались за ними — по запаху. Но люди шли навстречу. И очень далеко.

Зрение у собак слабое. Не бинокулярное, как человеческое. Каждый глаз видит отдельную картинку, поэтому мелкие детали собаки не различают на расстоянии.

Движущийся предмет замечают, но даже любимого хозяина могут не узнать издалека. Сама неоднократно убеждалась.

В первую очередь собаки пользуются обонянием, а зрение подключают по необходимости.

Мы с подругой, которые — люди, не распознали, кто идёт впереди. Каким образом это определила Кейси, собачий ребёнок? По запаху на такой дистанции? Не знаю, не знаю...

Хотя приблизительно за километр чужих она чует. С середины тропинки — тех, что в конце. Или своих, не важно, всё равно настораживается.

Собаки у меня с детства и сейчас Кейси — шестая. С каждой случались удивительные истории, которые мы никак не могли объяснить. С точки зрения человека. Рядом с нами живут существа с совершенно другой психологией и намного умнее, чем принято считать.

Мой канал на Яндекс Дзен

Кейси
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 21.10.2019 — 01:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.