Родителям опять неймётся и спокойно не живётся (16)

Spread the love

Книга первая ЗДЕСЬ

Таня решила провести для Дика экскурсию. Лабрадор знал мамину квартиру и пару раз сходил к Андрею. Возможно, прежние хозяева брали собаку в гости, но здесь пёс другого жилья не видел.

Дик обрадовался, что куда-то ведут, ломанулся на выход и чрезвычайно удивился, когда хозяйка направилась вверх по лестнице, а не вниз. Тормозил на ступеньках, оглядывался. Ещё больше оторопел, когда Таня открыла дверь чужой квартиры и шагнула внутрь.

Лабрадор замешкался на пороге.

Там, куда его водили раньше, обитал злобный чёрный котяра, владелец территории. В своём собственном доме Дик был хозяином и визит чужака ни в коем случае не приветствовал.

Выходит, что за каждой дверью жил собственник территории, которую охранял от посягательства. Зачем нарываться на неприятности?

Таня подтолкнула коричневую тушку и захлопнула дверь. Дик принюхался. Пахло Ниной Сергеевной, немного — другими людьми, а по краю сознания проплывал запах Мусечки. Почему? Кошка сидела в прихожей, когда уходили. Где Муся? И Дик принялся за поиски.

Пробежал по комнате, заглянул на кухню, в туалет, ванную и кладовку. Мусю не нашёл, но и разозлённого собственника владений нигде не обнаружил. В квартире никого, кроме них с хозяйкой не было.

Дик приободрился и пошёл исследовать местность более тщательно. А Таня вышла на балкон. Лоджию, вернее. Распахнула створки окна, троглодит услышал, примчался, взгромоздился лапами на подоконник. И замерли вдвоём.

Родителям опять неймётся и спокойно не живётся
Яндекс картинки wallpaperscraft.com

Из Таниной комнаты на третьем этаже лета не видели. Дерево разрослось за окном вольготно, заслоняло белый свет. А когда облетал зелёный наряд, по улице гулял ветер, в сквере жёлтые листья жались к ногам скамеек и дождь колотил по их деревянным спинам.

Затем в комнате светлело и до самой весны вокруг лежал снег, снег и снег.

Сейчас Танино дерево получалось внизу, ветки до пятого этажа не дотягивались. Солнце поднималось из-за дома и стекало золотым водопадом по тополям на улице. Верхушки светились, а внизу ещё густо лежали утренние тени. Листья отмахивались от ветерка и тогда узорные тени скользили по траве, асфальту и благодушным скамейкам.

Внутри ветвей распевали невидимые пичуги неизвестного рода-племени, а над всем этим великолепием — деревьями, улицей, сквером и скамейками выгибалось высокое синее небо с выводком облачков.

И казалось кощунством нарушить картину. Говорить, двигаться, вообще совершать какие-то действия в знойном мареве июльского полдня.

Июльский полдень

На блюде выцветшего неба лежит расплавленное солнце,
А по краям бесследно тает каёмка белых облаков.
Июльский полдень неподвижен, и занавески не коснётся
Неугомонный прежде ветер, любитель шумных сквозняков.

«Ушли в себя» дневные окна. Дома, прищуриваясь сонно,
Послушно греют спины-крыши, готовя впрок запас тепла.
С утра подушки распластались, и по периметрам балконов
Лучам горячим подставляют  цветные мягкие тела.

Перекликаются пичуги, качая листья на деревьях,
Пятнисто тени изогнулись, скользя по выжженной траве.
И ничего не происходит, и никуда не мчится время,
Позволив солнцу безмятежно  сиять в прозрачной синеве.

© Copyright: Лидия Капленкова, 2012
Свидетельство о публикации №112071803709

**********************

Дик устал стоять на задних лапах, шумно грохнулся на все четыре. Таня очнулась, оторвалась от панорамы. Впитывала в себя осознание, что заоконная роскошь теперь принадлежала им с Андреем, спасибо Нине Сергеевне.

Спустились домой на третий этаж, где оказалось прохладней.

Дик бросился искать Мусю, испугал кошь, загнал под диван. Из-под лап вывернулась Алиса, скрылась в неизвестном направлении. Порядок. Все на месте и дом — полная чаша.

Кстати, а мама где? Когда уходили, была на месте. Мама вдруг оказалась у родителей Андрея, Таня удивилась:

— А зачем ты поехала? Сама? — мама замялась и свернула разговор в сторону:

— Просто захотела прогуляться (?) и заодно насчёт ремонта обсудить.

— Ремонта? Разве какие-то проблемы?

— Что значит — какие-то? Подумаем, как делать, что сами сможем, кого нанять, сколько денег потребуется!

Нанять? Таня представляла себе ремонт просто — поменяли обои, подкрасили двери с батареями. Всегда с мамой своими силами обходились, зачем ещё привлекать кого-то? Прекрасно с Андреем вместе справятся. За недельку. И вуаля — новая квартира, можно въезжать со скарбом.

О чём вечером Андрею и поведала. Родители опять что-то крутят-мутят, спокойно им не живётся. Или заняться нечем, придумывают заботы на ровном месте.

Валялись на диване после ужина, Нерон возлежал посередине, ЭТА его гладила, котик делал вид, что с трудом терпит. Вздрагивал хвостом, отворачивал морду. Помнил обиду, когда бросила одного, а потом явилась, как ни в чём не бывало.

Бесплатная картинка wallhere.com

Посеяла сомнения в душе кота — придёт, не придёт? Будто больше волноваться не о чём.

Например, вчера голубя не сумел согнать с карниза. Наглая птица бродила, словно у себя дома и голову ещё так ехидно наклоняла — ась? А кот метался по подоконнику, спину выгибал колесом, лапами по стеклу молотил, хруст косточек на зубах чувствовал. Потом полдня успокаивался.

А теперь ЭТА гладит! Зверь взрастил унижение до гигантских размеров, тряхнул самолюбием и переместился на живот Человека. Очень даже вовремя.

Потому, что Таня вдруг подпрыгнула.

Неспешно вела речь о ремонте, рассчитывая на поддержку супруга. Вдвоём родителей угомонят. Если со свадьбой справились, то здесь вообще — раз плюнуть. Обои поклеить, двери покрасить.

А супруг оказался предателем — нет пророка в своём отечестве. Поддержал родителей в ненормальном стремлении перевернуть квартиру с ног на голову.

Буквально всё отодрать, снять и выбросить: — линолеум, плинтуса, окна, двери, трубы, батареи, даже ванную с унитазом. С ума сошёл? Зачем? И добил несчастную жену окончательно тем, что придётся заново тянуть электрику и дополнительные розетки устанавливать.

Потому, что старых — одна-две на помещение, сейчас этого количества не хватает. В одной кухне штук 10 потребуется.

Десять штук? Посчитали: холодильник, телевизор, микроволновка, ноутбук (два), миксер, электрочайник, духовка электрическая, свет над рабочим столом и отдельно — над обеденным. Плюс парочку запасных — ужас!

Сколько денег, а главное — сколько времени! Таня в мечтах через неделю переезжала к маме под бочок. Чтобы все рядом и никуда не бегать. Дика сводила в новую квартиру в надежде, что вот-вот переселяться начнут.

Шорк по лестнице — и у мамы, погуляли, вернулись, два этажа проскакать — и дома.

Голубую мечту разрушили. Буквально прошлись грязными сапожищами по белым палатам. Украли высокое синее небо с выводком облачков, солнечный водопад на деревьях и благостные скамейки в тени. Даже неведомых пичужек среди зарослей листьев — и тех затоптали. В Таниной комнате их не слышно.

А с 12-го этажа — тем более. Небо слишком близко, давит своей атмосферой, а внизу муравьишки копошатся, копошатся. Лифт грохочет, соседка из-под коврика выглядывает. А казалась нормальной квартирой, с милым рай и в шалаше.

Таня обиделась, отвернулась от Андрея. Нет, чтобы поддержать, утешить, наврать с три короба. Согласиться на недельку ремонта, а там потихоньку отодвинуть на другую-третью.

Зачем сразу вываливать подробности? Ууу, травматолог! Никакой надежды не оставил, сразу потащил на рентген, операцию и резать. Как-нибудь успокоил бы, потянул немного, а там, глядишь — и само заросло.

А с другой стороны, жаден человек, подумала Таня и устыдилась. Бабка с корытом и золотой рыбкой.

Сколько семей на съёме живут и отнюдь не с её зарплатой. Или с родителями годами ютятся. А здесь — муж с квартирой, ипотекой, которая практически выплачена.

Нет, захотелось палат каменных с куполами златоглавыми, да ещё чтобы птицы райские в саду пели. Причём, вынь да положь сей секунд, мочи нет ждать и верить. А ведь не зря «помутилось синее море» © — предупреждало. И вообще:

Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.

(А. С . Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке».

Вот сколько — тридцать лет и три года. И приснилась Тане золотая рыбка. Пока думала во сне, что бы такое-эдакое попросить, мимо по воле волн проплыло разбитое корыто. Испугалась Таня, выпустила рыбку на волю.

И возрадовалась тому, что имеет. Пусть делают ремонт, сколько потребуется, и нечего роптать. Море синее успокоилось, заурчало равномерно.

Исчезла золотая рыбка, появился чёрный кот (который в это время переместился на подушку ЭТОЙ)

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса:

(А.С Пушкин, «Руслан и Людмила»)

И перечислил чёрный кот чудеса, которые явились Тане всего за полгода: шоколадный лабрадор, мир собачников, Мусечка, он сам собственной персоной, муж с квартирой и даже мелкая Алиса. Разве мало для счастья? Кот пошёл направо и завёл песнь.

Ах да, маму забыл! Маму, которая вырвалась из четырёх стен и вдруг расцвела. На озеро съездила, дочь замуж выдала, внуков вот-вот дождётся. И кулинарный талант развернулся в полную силу.

Кстати, подумала Таня, крутясь во сне, всё-таки, кто такой Вадим Петрович? И каким боком относится к маме? До сих пор нераскрытая тайна за семью печатями.

Продолжение ЗДЕСЬ

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 20.07.2021 — 19:55

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.