Перспектива одна — провести весь отпуск вповалку на диване (30)

Spread the love

Книга первая ЗДЕСЬкнига в магазине ЗДЕСЬ

Андрея срочно выгнали в отпуск. Начальство вдруг озаботилось, спохватилось, глянуло за окно. Неумолимо надвигалась зима с гололёдом, а вкупе с ними — острая потребность в травматологах. Кто ещё не отдыхал — вперёд и без выкрутасов.

Молодая жена переваривала новость. О своём графике начисто забыла среди вихря событий.

Ремонт, переселение, Нероны всякие. Мама с полковником, наконец. Нет, наоборот — сначала полковник с мамой. Собственное замужество с известием о предстоящем потомстве меркло перед неожиданным счастьем родительницы. Всю жизнь провела одна и вдруг «отхватила» не абы кого, а настоящего полковника.

Что дочь рано или поздно выйдет замуж — явление предсказуемое, но мама! В самый раз оповестить родственников, пригласить дядю Васю, тётю Мотю и прочих, которые седьмая вода на киселе. Имена бы не перепутать. А заодно припомнить ресторан и белые туфельки.

— Мама, вы заявление уже подали?

— Куда и о чём?

— Что значит, куда? В ЗАГС, разумеется, орган регистрации гражданского состояния.

— Не пори ерунду.

— Почему ерунду? Распишитесь по закону, свадьбу отметим, родичей позовём, пусть приезжают, от зависти лопнут. Список не выбросила? Кто там у нас первый? Даже я помню — троюродный дядя внучатой двоюродной племянницы тёти Вали, которая в свою очередь является сестрой снохи от первого брака старшего сына деверя. Того самого, чья дочь вышла замуж за посла в Буркина-Фасо. Телеграмму будем слать?

— Кыш отсюда!

— А ресторан, тамада, фотографии на память? Ты же хотела? — Таня запрыгала из кухни, уворачиваясь от вездесущего полотенца.

В общем, предстояло отгулять отпуск. Впервые с мужем. Тёплые страны отпадали по причине отсутствия свободных средств. Уф, как сложно получилось. Короче — деньги ухлопали на ремонт и мебель.

Кстати, дальняя дорога и смена климата отнюдь не благоприятны для ранних сроков беременности. Поздних, наверное — тоже. Поблизости морей не водилось. Махнуть куда-нибудь...куда, например? Галопом по европам? Не в санаторий, в самом деле.

Андрей ничего умного не предлагал. Вариант «покататься на горных лыжах» отпал вместе с другими холостяцкими развлечениями. Новоявленный муж не слишком и умел отдыхать. Любил свою работу, в глазах начальства слыл хорошим травматологом, пациенты не жаловались. Что ещё нужно для счастья?

Семья, разумеется, но раньше в этом направлении дорога шла вкривь и вкось. Время от времени рядом возникали попутчицы, и некоторые отважно шагали рядом, глотая пыль, чтобы бесследно исчезнуть на очередном повороте.

Неизменным спутником оставался чёрный кот.

Андрей подозревал, что к пропаже потенциальных невест причастна когтистая лапа, но прямых доказательств не видел. Коту верил, особых переживаний не испытывал.

Таня возникла на горизонте ниоткуда. И вовсе в попутчицы не набивалась, шла себе своей дорогой. На очередном повороте вдруг столкнулись, потом на следующем и на следующем. Андрей удивился, когда поймал себя на том, что выглядывает заранее — появится, нет?

Чёрный кот ничего не предвидел, а когда спохватился, оказалось, что странная персона уверенно пылит в составе отряда. Пустил было в ход когтистые лапы, да не на ту напал. Пока раздумывал над ситуацией, упустил время.

...Андрей никогда не мыслил, что с будущей женой познакомится на улице и случайно. В ближайшем окружении вполне хватало лиц женского пола. Врачи, медсёстры, практикантки. Пациентки, наконец. Красавиц обегал окольными тропами, на молоке обжёгся в первом браке и на воду усердно дул. Собственно, никуда и не спешил.

А затем неожиданно завертелось-закрутилось. Пропала собака, которую вдвоём искали, потрясло само известие, что вообще у Тани есть собака, для убеждённого кошатника получился шок. Собака вдруг оказалась здоровенным лабрадором, а вовсе не болонкой. Поразительно умным и очень даже симпатичным.

А мамины пирожки? С Таней в роли Красной Шапочки. Ещё никто не приносил в холостяцкую берлогу маминых пирожков.

Но самое главное, что Нерон с очередной «жертвой» не справился. Новая знакомая прекрасно лавировала между скрытыми ямами и капканами, которые кот неутомимо расставлял.

Кстати, она единственная, кто прослушал длинную лекцию о семействе кошачьих. Остальные претендентки фыркали, хотя Андрей честно пытался подружить их с Нероном, описывая повадки хищного зверя.

Перс пектива одна - провести весь отпуск вповалку на диване
Фото с сайта pl.pinterest.com

Вообще, Андрей представлял семейную жизнь так: привёл суженую в свою квартиру и всё. С родителями познакомились, естественно, дальше сами по себе. Менять ничего не собирался, необходимыми вещами жильё обустроил, достаточно.

А с Таней мир, действительно, перевернулся и не только у Нерона. Вместо жизни вдвоём появились Дик, собачья площадка и звёздное небо над головой. Елена Ивановна, полковник, Мусечка собственной персоной. Трёхцветное счастье, которое не зря пришло в дом. Затем — новая квартира, хлопоты, ремонт.

Андрей почувствовал себя мужем и хозяином, и что главное — неотъемлемой частью большой семьи. Словно деталь, которая встала на своё место.

Две половинки соединились тютелька в тютельку, миновав стадию притирки.

Напрашивалась аналогия: мечтал человек о новых туфлях. Присмотрел, купил и стал носить обновку. Отличная вещь, с маленьким неудобством — вот здесь чуть давит и сбоку поджимает. Иногда хочется скинуть и надеть старые. Наверное, разносятся?

А бывает, что туфли сразу садятся, словно влитые. Мягкие, лёгкие, ноги в них наливаются силой, не ходят — бегут, шар земной обогнут и не заметят, горы перепрыгнут.

Пап, — сказал Дуглас, — это очень трудно объяснить.

Люди, которые мастерили теннисные туфли, откуда-то знают, чего хотят мальчишки и что им нужно. Они кладут в подметки чудо-траву, что делает дыханье легким, а под пятку — тугие пружины, а верх ткут из трав, отбеленных и обожженных солнцем в просторах степей. А где-то глубоко в мягком чреве туфель запрятаны тонкие, твердые мышцы оленя. Люди, которые мастерят эти туфли, верно, видели множество ветров, проносящихся в листве деревьев, и сотни рек, что устремляются в озера. И все это было в туфлях, и все это было — лето.

(Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»)

Счастливым мальчишкой в дивных теннисных туфлях чувствовал себя Андрей рядом с Таней.

Предстоял первый совместный отпуск и какая разница, где его провести?

Начали с валяния на диване. Целый день ничего не делали. Даже маму не навещали — там «рулил» полковник. С Диком не гуляли, никуда не выходили, палец о палец не ударили. К великой радости Нерона.

Кот не поверил счастью своему. Новый мир выглядел определённо лучше прежнего. Нерон улёгся на подушку Человека и запел хвалебную песнь благосклонным небесам.

Алиса заслушалась, оставила в покое тропинки далёких планет, разомлела у Тани под одеялом. Звери не подозревали, что история развивается по спирали, а сейчас уготовила очередной сюрприз на их усатые морды.

— Смотри, устроились, мурлыкают хором. Если мы всё-таки уедем, что с кошаками делать? — Таня поёрзала, повернулась к Андрею.

— Я тоже об этом подумал.

— С Алисой проблем нет, переедет к маме. А Нерона куда?

— И Алису некуда. Забыла, что теперь в твоей комнате Аргус обитает?

— Ой-ой-ой! Действительно. Ну, мелкой и здесь неплохо будет, мама присмотрит. А вот император твой в картину не впишется. Перспектива одна — провести весь отпуск вповалку на диване. Думай, голова, думай! Картуз куплю.

И две головы задумались. Перебрали множество вариантов, которые благополучно канули в небытие.

Например: полковник с Аргусом временно переселится в свою квартиру, Алиса — в Танину комнату. Нерона куда? К Мусечке, что ли? Лучше так: маму со всем колхозом отправить к Вадиму Петровичу, Нерона с Алисой — в пустую квартиру. А зачем, собственно? Кота вообще трогать нельзя.

Значит...пусть мама здесь ночует? Или полковник? Чужие для кота люди. Зато мелькнула свежая мысль — кто для кота свой? Родители Андрея, вот кто!

Кого-нибудь из них попросить пожить на время отсутствия хозяев. Замечательное решение! Две головы несомненно лучше одной. Оставалась мелочь — определить, где водится отдых, чтобы дёшево и сердито.

Две пары глаз уткнулись в ноутбук.

И вдруг Андрей подпрыгнул (Нерон свалился с подушки, Таня взвизгнула), хлопнул себя по лбу:

— Эврика! Есть решение!

— Ну?

— Не нукай, не запрягала! Дача!

— С ума сошёл, что ли? У Вадима Петровича с бурьяном воевать? Вековые леса выкорчёвывать, развалины восстанавливать? Спасибо, дорогой муженёк! Отдохнём на славу, будет, что вспомнить! Главное — с удобствами во дворе, на зиму глядя.

— А кто говорит о развалинах? У родителей лучшие друзья — семья таких же отбитых на всю голову кошатников. А у них — дача, которую в своё время приобрели специально, чтобы «деточек» на природу вывозить. Вернее, даже не дача, там посёлок, где люди круглый год живут. Дом шикарный, с отоплением, лес вокруг.

— Ты его видел?

— Конечно, с родителями и приезжал. Давно, правда. Хотя, нет, лет пять назад ездил. Газовый котёл, камин, все 33 удовольствия. Никаких удобств во дворе, сплошные блага цивилизации.

— Пять лет назад? Откуда ты знаешь, что там сейчас?

— А где родители отпуск проводят? Догадайся с трёх попыток.

— С какой стати нас в шикарный дом пустят?

— Да они только рады будут! Протопить и чтобы не пустовал, сами время от времени приезжают. В общем, я родителям идею подкину.

— Хорошо, а с Нероном что делать?

— Я тебе о чём талдычу? Хозяева купили дом, чтобы кошек на природу вывозить.

— Понятно. Кошек вывозить. При чём здесь Нерон?

— Тяжёлый случай.

— Возьмём с собой, что ли?

— Наконец-то! Естественно. Там и забор хороший, чтобы никто не убежал. Правда, не слышал, чтобы и пытались. По крайней мере, все возвращались в целости и сохранности. Вечером звякну родителям, пусть спросят.

И родители спросили. Получили ответ — пожалуйста, в любое время. Андрея знали с детства, дифирамбы молодой жене прослушали, возражений против кота не имели.

Елена Ивановна, ожидаемо, засуетилась. Шутка ли — дочь едет в медвежий угол, где продовольствия днём с огнём не сыскать.

Ближайший магазин вздрогнул, пошарил по сусекам, полковник челноком носился между квартирой и местом обитания пищи. Холодильник присел, шоколадный троглодит поселился под столом на кухне. Рыжий Аргус воровато принюхивался к невиданным запахам.

Наконец, продовольственный обоз снарядили. Телеги выстроили цугом, отогнали голодных псин. Смазали колёса, осмотрели коней, выход назначили на завтра.

А за окном шумел ветрами ноябрь. Гремели на растрёпанных ветках последние бурые листья, скрученные в трубочку словно пергамент. Рыскали по дворам сквозняки, хлопало бельё на верёвках, стремились простыни в полёт, расправляя крылья. Прищепки цепким захватом удерживали безумцев от рокового шага, выкручивались наизнанку, приземляя хлопчатобумажную эскадрилью.

Грохотали зимние шины по асфальту, и не было зелени, чтобы приглушить звуки.

Нерон сидел на подоконнике. Осторожно разглядывал панораму и совершенно не подозревал, что новый мир, который он почти полюбил, существует ровно до завтрашнего дня.

Продолжение ЗДЕСЬ

Источник — мой канал на Яндекс Дзен

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 29.11.2021 — 19:05

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.