Везение, чудо, перст судьбы? Что это было? (Мои 90-е, часть 1)

Spread the love

Наступил 91-й год. Мой муж официально ушёл из семьи. До этого бегал туда-сюда, казалось, что ещё одумается. Гордость я засунула подальше. Страна потихоньку рушилась, а вместе с ней — перспектива вырастить двоих детей в одиночку.

Наш завод микроэлектроники ещё работал, но слухи ползли. Краса города, предприятие союзного значения, с новейшими технологиями — закрыть?

Народ пока не разбегался, но зарплату стали задерживать.

В те времена тотального дефицита была такая практика — на крупные производства привозили товары, которые днём с огнём не сыскать было в магазинах. Кто не пережил эпоху пустых полок, даже не поймёт, о чём речь. Какие скидки — с переплатой «доставали» элементарные вещи.

Система существовала и на нашем заводе. Вдруг в первую смену кидали клич:

— Везут! Быстро собрать деньги, кто сколько может! —

Дефицит распределяли по участкам, потом внутри каждой бригады устраивали розыгрыш. Мне за 8 лет работы ни разу ничего не досталось. Жалеть не стоило. Подбрасывали какую-то ерунду — полотенца, чашки, колготки. Правда, народ радовался. В магазинах и за этим стояли очереди.

Наступил январь нового года. Я осталась одна с двумя детьми и мамой. И работой в три смены на другом конце города. Жизнь малиной не казалась.

В это время привезли очередной дефицит. Опять тарелки или чашки, я не интересовалась. Зато вдруг подняла крик самая скандальная женщина в нашей бригаде. Типа, не справедливо, что деньги сдаёт первая смена, потом при жеребьёвке им ничего не достаётся.

Все согласились и постановили — первая смена больше ни с кем не делится. Только между собой.

На следующей неделе как раз наша четвёрка выходила с утра. Работы не хватало, поэтому двоих мы отпускали домой. Разыграли. Остались я и Серёжа.

К обеду раздался призыв — бегом собрать деньги! Опять что-то везут!

Нам с Серёжей было фиолетово. Мелочёвку наскребли по карманам для проформы, сдали. В пересменку всех собрали у конторы. Напарник смылся, оставил меня отдуваться.

У закрытых дверей гудела толпа. Я удивилась — ради очередных чашек-полотенец?

Оказывается, впервые за все годы привезли стоящий товар — джинсовые куртки, спортивные костюмы и мужские брюки. Сейчас смешно сказать.

Делили так — одну вещь на бригаду. Написали бумажки, бросили в шапку.

Все мечтали выиграть куртку. Супер-пупер модную. Счастливчики, которым удалось заглянуть в контору, закатывали глаза. Я никуда не смотрела и вообще собралась домой.

Везение, чудо, перст судьбы? Что это было? Мои 90-е, часть 1
Приблизительно вот такая, но в сто раз лучше. Яндекс картинки

Меня впихнули в контору, как единственного представителя бригады. Джинсовая куртка, последний писк моды, висела на плечиках. Финский спортивный костюм и брюки прямо из Италии меркли перед её красотой. Не то, что в магазине — у спекулянтов не найдёшь.

С яркими этикетками, со множеством карманов — на молниях, на кнопках. И главное — рукава отстёгивались и получалась жилетка. Самые продвинутые щёголи такой не видели.

Я никогда в жизни ничего не выигрывала. Даже рубль в лотерею. А теперь вообще судьба повернулась спиной. Не мне тягаться с удачливыми.

Я ужасно хотела вот эту куртку.

Меня притиснули к столу, чтобы тянула первой — всё равно невезучая. Убрать конкурента. Толпа дышала в затылок. Я вытащила из шапки бумажку, отдала ведущему. На куртку не смотрела — не моё. Луну с неба достать проще.

Вдруг народ вокруг закричал, завыл, кто-то колотил по стене, требовал показать всем, что написано. Куртка!!!

Красавица, последний крик моды, одна на три бригады — моя! Потому что первая смена — это я. И отныне ни с кем не делюсь.

Пакет я прижимала к груди, толпа не давала пройти в раздевалку. Костюм и брюки больше никого не интересовали. До сих пор помню — куртка стоила 210 рублей (месячная з/п) и была 52-го размера. Предлагали 600 и даже 800. Деньги нужны были позарез.

Я приехала домой. Мама, услышав историю, сказала ни в коем случае не продавать. Ни за какую цену. Перебьёмся. Это знак, что всё у меня сложится хорошо. Забегая вперёд, скажу, что так и получилось.

Шёл первый месяц жизни в статусе брошенной жены.

Куртка спала у меня под подушкой. Носила я её потом, не снимая. В то время мода была на объёмные вещи, на 44-м размере 52-й смотрелся нормально.

На следующий день в бригаде разразился скандал. Вечно недовольная женщина опять ратовала за справедливость — а почему это мне досталась куртка? Предлагала кинуть жребий.

Рот заткнули быстро — сама предложила, чтобы дефицит получала первая смена. Которая сдавала деньги. Как распределят между собой — их дело. Хотя, и остальные потихоньку бурчали. Привыкли, что я всегда оставалась в стороне и вдруг нате вам — джекпот сорвала.

Но история на этом не закончилась. Сюрприз ждал дальше. Нет, не муж.

Окончание ЗДЕСЬ.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 16.03.2020 — 23:15

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.