Торт из рассказа о Тане и Дике. Рецепт моей подруги

Spread the love

Начало истории ЗДЕСЬ

Подруга хвасталась тортом. Я слушала краем уха, сама умела печь всякие-разные. И дочь в то время работала экспертом по закупкам на крупном кондитерском производстве, сладости дома не переводились.

К гурманам я не отношусь, чтобы по достоинству оценить изысканные оттенки сочетаемого с несочетаемым. Торт, он торт и есть. Мука, крем, сахар.

Подруга, хозяйка Зевса, грозилась угостить на свой день рождения. Мы отмечали на поле, где гуляли с собаками. Стояла золотая осень и жёлтые листья ореха, под которым раскинули праздничный стол, оттеняли прозрачное голубое небо.

Торт из рассказа о Тане и Дике. Рецепт моей подруги
Небо, орех и мои ноги

На десерт был торт.

Обычный бисквитный, ничего особенного. Я зацепила ложкой, не обидеть чтобы. Проглотила. Желудок «вытаращил глаза». Внутри него неожиданно приземлилось безмятежное взбитое облако.

Которое обволакивало, проникало в каждую клетку. Кисло-сладкий дурман тянул воспарить, расправить крылья и взлететь в бесконечную перламутровую высь.

Казалось, что диво дивное следует есть пригоршнями, тоннами, чтобы наполнить всё существо до краёв, а затем подниматься, словно воздушный шар, сочиняя на ходу добрые сказки. С тортом не хотелось расставаться. Пили всего-навсего — чай, грешить не на что.

Торт не пекли — ткали из солнечного света.

Я создавала гораздо более сложные изделия. Сюрпризов от бисквита не ожидала. И никогда в жизни не пробовала ничего вкуснее.

Возможно, повлияла природа вокруг, а природа всегда прекрасна — не знаю. С тех пор подруга неоднократно угощала тортом и волшебство никуда не исчезло.

Сама испечь я так и не решилась. Врождённая лень помешала или боязнь испортить сказку, затрудняюсь ответить. Но факт остаётся фактом — мои руки шедевр не создавали. Рецептом делюсь со слов подруги.

Рецепт

Тесто — как для бисквита или шарлотки.

Мука — 100 г (чуть больше половины гранённого стакана)

Сахар — 100 г (половина стакана на 250 г)

Яйца — 3 штуки.

Приготовление

Яйца взбить миксером в пену. Тонкой струйкой добавить сахар и опять взбить. Всыпать муку, аккуратно размешать ложкой, чтобы тесто оставалось воздушным. Консистенция — густая сметана.

Форму застелить бумагой для выпечки, дополнительно смазать сливочным маслом.

Поставить на 200 градусов минут на 30. Смотреть, когда бисквит зарумянится и начнёт отходить от стенок. Проткнуть палочкой или зубочисткой, если сухие — бисквит готов. Остудить, разрезать на 2-3 коржа.

Крем

Сливки 35% — 1 литр

Сахар — 0,5 стакана (приблизительно)

Сливки взбить, сахар добавлять по вкусу.

*******

Коржи можно слегка пропитать коньяком или ромом, затем намазать кремом.

Разложить на крем фрукты в произвольном ассортименте и количестве — мандарин, апельсин, киви, банан, ягоды смородины. И опять — крем.

Верх тоже украсить кремом, для вкуса можно натереть шоколад.

***********

В чём прелесть торта — не приторно-сладкий. Воздушность получается за счёт бисквита и сливок, а фрукты придают кисловатый вкус и ощущение свежести.

Бисквит с заварным кремом, который я обычно пекла, выглядит бледной поганкой по сравнению с шедевром подруги.

Можно ещё в тесто добавить какао, только аккуратно, чтобы не осело само тесто. К шоколадным коржам отлично подходит вишня.

А это фото подруги — её тортов.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

За праздничным столом — подруга, Зевс и моя Кейси

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 01.03.2021 — 23:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.