murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Резиновый слон

 

Резиновый слон

Резиновый слон жил в магазине. А мне исполнилось семь лет. В то уже далёкое время слово «магазин» звучало гордо. Что-то вроде храма, куда заходили редко, по торжественным случаям. Имена их знали наперечёт – Универмаг, Обувь, Женская одежда, Хозтовары. Покупки планировали заранее, обсуждали, выделяли деньги из семейного бюджета. Никому бы в голову не пришло забежать просто так по дороге на работу за очередной блузкой или парой туфель. Супермаркеты не заманивали скидками, бутики-прилавки не вырастали за ночь на каждом шагу. Книга ещё считалась лучшим подарком.

Игрушки были. Ребёнка баловали на день рождения, Новый год или в честь окончания учебного года. Разрешали  пройтись, присмотреть заранее. Специальных магазинов, где мягкие звери набиты в сетчатые контейнеры, сверкающие велосипеды сцепились рулями, пирамидами высятся конструкторы и машины — не существовало.

В Центральном Универмаге находился детский отдел, в котором каждая игрушка стояла на полке или в витрине за стеклом. Нередко мы чуть ли не всем двором отправлялись поглазеть, помечтать. От нашего дома – шесть кварталов и ещё мимо парка. Родителям в голову не приходило контролировать наши перемещения. Никаких телефонов и «домой-немедленно-перезвони-когда-придёшь». Лет с пяти свободно гуляли по всему району. Дорог не слишком опасались, по ним тащились троллейбусы, автобусы, где-нигде – громыхал грузовик.

Слон продавался в магазине. Резиновый, огромный – размером с живую кошку, серый и совсем-совсем настоящий! Со складочками,  морщинками, каждая аккуратно вылеплена, белыми бивнями, маленькими глазками, с переходами цвета  на  туловище  от светло-серого до почти чёрного. И хвостиком! Стоил слон невообразимо дорого – 90 копеек.

Я совсем недавно накопила 30 копеек на автоматический карандаш. Ездила «зайцем» в троллейбусе. Родители на ерунду деньги давать отказались. И, в общем-то, оказались правы. О слоне не стоило даже заикаться.

Каждый день я ходила в магазин к своему резиновому слону. И боялась, что его купят. Но слон ждал меня и стоял на полке. Я ещё из дверей выглядывала его серую шкуру в складочках. Маме я по секрету рассказала и опять украдкой ездила «зайцем».

Однажды вечером мама пришла с работы и неожиданно спросила про слона. Я сегодня уже навещала его. Слон стоял на полке.

Мама посмотрела на часы – и вдруг протянула мне целый рубль! Жёлтый, бумажный, хрустящий – для слона!

Дорогу до Универмага я не запомнила. Помню ситцевое платье в цветочек и свой крепко-накрепко сжатый кулак в кармане этого платья.

Слона я увидела сразу. Наверное, он удивился — мы ведь встречались днём.

За игрушками выстроились человек десять. Девочка я была стеснительная, из любой очереди меня выталкивали, пока кому-нибудь не приходило в голову, что ребёнок не просто так путается под ногами. Во всех отделах тогда стояли очень высокие стеклянные витрины, гораздо выше моего роста. Когда подошла моя очередь, продавщица меня просто не заметила и обратилась к следующему покупателю. Я поплелась в конец очереди.

Магазин потихоньку пустел, за окном смеркалось. Я всё сжимала в кармане драгоценный рубль.

Когда покупателей совсем не осталось, продавщица вдруг обратилась ко мне:

— Девочка, ты что-то хочешь? – Мало ли тут детей целый день в магазине крутятся.

И я еле выдохнула:

— Слона за 90 копеек. – Продавщица всплеснула руками:

— Слона за 90 копеек? Что же ты молчала, я тебя давно видела! –

И сняла моего слона с полки! А потом достала картонную коробку! С чудесной тоненькой шуршащей белой бумагой внутри! Положила в неё слона и завязала коробку ленточкой. Я никогда не видела игрушек в коробке.

Дорогу домой я тоже не помню. Ночью слон спал на моей подушке. И много-много ночей слон спал на подушке, завтракал со мной, обедал и ужинал. Затем слон стоял на книжной полке и совсем не портился с годами.

Прошло лет двенадцать, когда его выклянчила наша овчарка Эрна. И она с ним долго играла, пока слон окончательно  не пришёл в негодность. Всё-таки, был он просто резиновым.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 17.08.2018 — 22:21

6 комментариев

Оставить комментарий
  1. Очень замечательная история. Спасибо.

    1. Вам спасибо!

  2. Класс! Не ужели мы были маленькими ? ((((

    1. Были...как ни странно это звучит) Спасибо!

  3. Нина Авидон

    Ах, Лидуша, какая замечательная история! Такое долгое оэжидание свершения мечты! Я даже не могу вспомнить, было ли у меня в детстве такое ожидание счастья. Наверное было. мы же — одно поколение и из оодной страны.

  4. Ой, Нина, как я любила этого слона! Он и сейчас смотрелся бы замечательно, даже при нынешнем изобилии. Резиновые игрушки были только маленькие, да и тех мало. А слон большой и весь, как настоящий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.