Подарок из Швеции. Мы выжили и помним

Spread the love

В 90-е годы было плохо. Не всем, конечно, некоторые наоборот — миллионерами стали. Но большинство населения было совершенно не готово к подобному повороту событий.

Я помню, как мы рассуждали, глядя на пустые прилавки времён перестройки:

— Пусть дорого, но зато всё будет! —

Никто из обычных людей не представлял, насколько получится это «дорого». Ну там, накинут немножко. В первый же день новых цен ринулись в магазины.

Толпа ошарашенно стояла, не смея приблизиться к прилавкам. Внутри которых лежало ВСЁ. Давным-давно забытые колбаса, сыр, ветчина и прочие деликатесы. Даже исчезнувшее подсолнечное масло. И рыба.

Время от времени кто-нибудь выступал вперёд, вглядываясь в ценники. Смельчак тут же торопился назад, опасаясь остаться один на один со страшными цифрами.

Плечом к плечу серой массой стояли новоявленные нищеброды и каждого поддерживала мысль: «Как люди, так и я».

Значит, правительство поднимет зарплаты, понятно ведь, что так нельзя.

Точно цены я сейчас не помню, а погуглить лень. Приблизительно так — бутылка подсолнечного масла стоила рубль с копейками, а с новыми ценами — около двухсот рублей. Зато витрины ломились. Как по мановению волшебной палочки.

Зарплаты, действительно, увеличили. На какой-то пшик. Народ бросился «челночить» по всяким Турциям. В стране остались два дурака -один по одну сторону прилавка, второй — по другую. Шутка такая ходила. Горькая.

Я одна «тянула» дочерей-школьниц, маму и двух кошек. Как могла, так и выкручивалась.

Хлеб на столе считали деликатесом. Не потому, что его не было — дорого выходило. Делили по кускам каждому. Крупы получались дешевле. Питались какими-то супчиками и голой кашей. Спасибо, детей бесплатно кормили в школе. Далеко не все в классе оказались в таком незавидном положении.

Более богатые тоже получали бесплатные завтраки-обеды, потому что родители числились безработными. Те, которые по Турциям.

Этих учеников столовская еда совершенно не прельщала. Они собирали котлеты, тефтели, круглые кусочки масла — и отдавали таким, как мои. Даже хлеб.

Для нас это было огромное подспорье. Кошкам тоже доставались тефтели, которые восхитительно благоухали луком на всю квартиру. Белка с Касей мели всё подряд, лишь бы в миску упало.

Турция мне не светила, потому что болела мама, а заработанные честным трудом копейки выплачивали с регулярной задержкой.

И вдруг однажды дома меня встретили торжественные лица. Всей толпой повели на кухню. А там!

Весь стол был завален продуктами. Неужели Рокфеллер вспомнил о нас? Или дядюшка со свечным заводиком отдал Богу душу во Франции? Откуда такое богатство?

Мука, крупа, макароны! Оливковое масло! Первый раз в жизни увидела. Тушёнка, сгущёнка, конфеты, чай, печенье, ещё какие-то пакетики. Сыр!

Всё это громоздилось горой, наползало друг на друга и не помещалось на столе.

Подарок из Швеции. Мы выжили и помним
Приблизительно вот так, только намного больше

Сквозь гвалт дочерей еле-еле разобрала, что произошло. В школу приехала какая-то благотворительная организация из Швеции. По тем временам о подобных мероприятиях даже не слышали.

Оказывается, шведы уже выделяли помощь другим школам. Её, как водится, разворовали.

На этот раз попросили списки нуждающихся детей. Всех собрали в актовом зале, заперли двери и даже никого из учителей не пустили.

Каждому выдавали одинаковый набор продуктов. Шесть школьников были из одной семьи, у них получился небольшой Эверест. А в чём всё это нести?

Мои раздобыли пакеты у одноклассников, а как допёрли домой — не представляю. Через половину города.

Мы чахли над богатством, как царь Кощей. Перебирали, пересчитывали.

Хватило добра на несколько месяцев. Странно, что вообще в нашу школу привезли — лицей с углублённым изучением английского. Подобный статус не предполагал малообеспеченных учеников.

Ходили слухи, что визит не последний. Старшеклассники свободно общались со шведами на английском и те пообещали, что привезут одежду и обувь.

Мы размечтались. К сожалению, больше в нашу школу никто не приехал. Сказочные продукты потихоньку заканчивались.

Это теперь мы знаем, что там у них есть ГМО, пластмассовые фрукты, а чипсы — вредные. Наелись и насмотрелись. По тем временам любая иностранная этикетка вызывала трепет и уважение. А нам вообще не с чем было сравнивать.

Добрым словом поминали сердобольных шведов и даже кошкам досталась невиданная заморская пища Богов. Забивая привычный вкус луковых тефтелей.

Мой канал на Яндекс Дзен

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 03.08.2019 — 17:53

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.