Мой медведь. Про Новый год из детства

Spread the love
Мой медвель. Про Новый год из детства

Приближался Новый год. Мы с младшей сестрой мечтали о подарках. Гадали, что на этот раз положат под ёлку, готовили сюрпризы для родителей.

Наконец, домой втащили огромную мёрзлую ёлку. Отец топором тесал ствол, подлаживал для деревянной крестовины. Ветки оттаивали, оставляя лужицы на полу коридора. Смявшиеся иголки распушились, поднялись и во всей квартире запахло хвоей.

Ёлку внесли в комнату, приладили в углу. Тонкая верхушка согнулась под потолком, таким высоким было дерево.

С антресолей достали коробку ёлочных украшений. Мы с сестрой бережно вынимали из стружек стеклянные шары, развесили бумажные фонарики, картонных зверюшек с застрявшими прошлогодними иголками.

И самое главное — гирлянду. Ёлка засверкала разноцветными огоньками. На улице быстро темнело, до Нового года оставалось два дня.

Вечером перед праздником в доме поднялась суета, на кухне кипело и шкворчало. Ужина толком не было, «кусочничали» со стола. А потом нас, детей, отправили спать.

Мы положили под ёлку подарки для родителей и боролись со сном, надеясь подсмотреть, когда принесут наши. Что именно желал ребёнок — не спрашивали. Мы и так радовались каждой новой игрушке, старые хранили и берегли.

Изобилие в магазинах ещё не наступило. Мы с друзьями разглядывали витрины, где вольготно располагались куклы-машины-зверюшки.

Мечтали, а вдруг подарят именно то, что присмотрели. Обычно это было не по карману родителям.

А мне снился медведь. Плюшевый, огромный по тем временам. Сидел на полке в магазине. Цену я видела. Заикнуться о том, чтобы купили, фантазий не возникало. Медведь приходил во сне, обнимал бархатными лапами.

Новогоднего чуда я не ждала. В Деда Мороза давно не верила, деньги считать умела. Мечтала, что когда вырасту, обязательно куплю себе плюшевого медведя. С подушечками на лапах, мягкими ушками и чёрными глазками. Самого громадного и лучшего.

Мой медведь

Наступил Новый год. Среди ночи я проснулась.В комнате родителей горел свет. Это показалось странным, и я пошлёпала посмотреть, что происходит. Сунулась в приоткрытую дверь.

Мама быстро захлопнула её, но я успела заметить разбросанные по полу куски старого рыжего пальто. В новогоднюю ночь вдруг решили пальто переделывать?

Под утро я проснулась ещё раз. Было темно, фонарь светил под окном, на ёлке поблескивали шары. Под широкими нижними ветками прятался Дед Мороз. Его я не видела, но знала, что есть, сама поставила. Зато заметила большое чёрное пятно.

Тень от ёлкиной лапы? Пригляделась — нет, не похоже. Подарки такими огромными не бывают. Что тогда? Пока думала, сон сморил.

Наутро продрала глаза и сразу глянула под ёлку — что подарили в этом году? Рядом с Дедом Морозом сидел медведь. Большущий, размером с небольшого ребёнка. Медведь.

Соскочила с кровати, босиком промчалась по холодным половицам, плюхнулась на колени. Медведь смотрел прямо на меня глазами из пуговиц. Коричневый, лохматый, настоящий! С бархатными подушечками на лапах!

Я почему-то сразу решила, что он мой. Про сестру не вспомнила.

Прижала к себе и помчалась к маме. Следом за мной ворвалась сестра — с огромной рыжей лисой. Мы ничего не понимали. Что за чудесные игрушки? Откуда? Ни в одном магазине таких не продавали.

Мама рассмеялась:

— Старую шубу помните? А рыжее пальто? —

Шубу? Пальто? А ведь я углядела ночью куски рыжей ткани на полу. Небольших зверюшек мы шили сами по выкройкам из журналов, но чтобы таких громадных?

Во двор мы с сестрой вылетели с подарками. Хвастались. Ребята окружили, просили подержать, гладили, тискали, перессорились. Сомневались, что звери не из магазина. Ни у кого мамы не умели шить даже лилипутских.

Медведь спал со мной на подушке. Много лет я доверяла девчачьи тайны плюшевым ушкам и пуговкам, что были вместо глаз.

Не осталось фотографий моего друга. В то время в голову не приходило запечатлевать игрушки для истории. Медведь живёт в моей памяти. С подушечками на лапах и чёрными глазами-пуговицами.

Сейчас даже у моей овчарки — два плюшевых медведя. Помимо остального «зверинца», мячей и пищалок.

Источник - мой канал на Яндекс Дзен.

Эта же история в стихах http://murovia.ru/moi-stihi/moj-medved

Мой медведь. Про новый год из детства
Моя собака Кейси
Мой медведь. Про Новый год из детства
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 30.12.2019 — 16:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.