murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Мой тёмно-серый котёнок. Про жизнь кошек

Тёмно-серый котёнок. Про жизнь кошек.

Не припомню, чтобы я в детстве  пылала страстью к животным. Зато моя младшая сестра, едва научившись ходить, бросалась на шею любой встречной собаке, к ужасу обалдевшего зверя и его хозяина. Она-то наверняка  просила завести кошечку или собачку. Видимо, и я подключалась, потому что мама вдруг пообещала принести котёнка. Я как раз закончила с отличием первый класс и считала зверюшку подарком по этому поводу. Сестра относила к своим заслугам. Котик нам доставался не простой — владельцем тёмно-серого котёнка был заведующий кафедрой физиологии маминого Медицинского института! Сама кошка получила известность, благодаря способности пользоваться унитазом. На потомство записывались в очередь.

Будущего вундеркинда назвали Ю-ю. Мы недавно прочитали рассказ Куприна о кошечке Ю-ю. Юшка лакал молоко из блюдца, растопыривая крошечные лапки, много спал и дышал круглым животиком. Рос обычным шкодливым котёнком, бегал за бумажкой на верёвочке, драл диван. Мы с сестрой постоянно боролись за право затащить на ночь под одеяло урчащий комочек. Выносили его во двор, на зависть соседским детям. Сейчас это странно звучит, но из тридцати шести квартир ни в одной  не держали кошек. Уличные водились.

В то время не существовало никаких ошейников и капель от блох. Юшка был единственным из всех будущих представителей кошачьего семейства в нашем доме, которого купали. Несчастного тёмно-серого котёнка периодически окунали в отвар полыни. Страдалец намертво вцеплялся когтями в край таза и орал на все окрестности. Соседи по этому поводу рассказали анекдот:
— Почему ваша кошка так орёт? –
— Мы её купаем! –
— Так и мы купаем, но наша не орёт. –
— Вы, наверное, её не выкручиваете? –
Вопил Юшка знатно, никак не желая привыкать к водным процедурам.

Туалетом для Юшки служила миска с обычным уличным песком. О лотках с наполнителями в те времена даже не слышали. Но! Помня о Юшкиной знаменитой маме, через какое-то время соорудили ему конструкцию из посылочного ящика. В крышке выпилили круг, внутрь поставили детский горшок, чуть сыпанули песка. Юшка быстро понял, что от него требуется. Вскоре и песок не понадобился, кот оправлялся в пустой горшок, «закапывая» содеянное фанерой крышки.

В один прекрасный день из туалета, вместо обычного скрежета когтей по фанере, раздался душераздирающий вопль: «Мао-о-о-о-о!!!» Когда мы толпой протиснулись в дверь, Юшка орлом восседал на краю унитаза, задрав хвост! А мы-то считали, что приучать его рано. И не факт, что способности кошки передались котёнку. С тех пор горшком кот не пользовался, зато настырно требовал, чтобы за ним непременно спустили воду. И вот прямо сей секунд, иначе он не выйдет.

Ещё Юшка умел играть в прятки. Кот ждал в комнате, пока я пристраивалась в коридоре за тумбочкой или одеждой на вешалке. На мой зов выбегал, сразу же находил горе-мастера маскировки и прыгал на меня, растопырив передние лапы. Но это ещё не всё – Юшка понимал правила игры  и  в свою очередь бежал прятаться в комнату. Обнаружить тёмно-серого котёнка в сумеречном углу – задача практически невыполнимая. Я ползала на четвереньках, обыскивая закоулки, заглядывала под диван, за шкаф, под шкаф, приподнимала скатерть стола, собирала животом пыль из-под кровати. Зверёныш выжидал. Насладившись зрелищем, выпрыгивал с торжествующим воплем, вскакивая мне на спину. И вовсе не оттуда, где я протирала коленки.

Всем замечателен был кот, кроме одного – любил жевать всякие несъедобные вещи. Спрятать всё от кота в доме невозможно. Однажды Юшка заглотнул резиновый шланг. Целый день выдавал его обратно по частям, лежал и не двигался. Мама его чем-то отпаивала. В те времена мы имели весьма смутное представление о ветеринарной помощи. На весь город работала одна ветеринарная клиника, не то, что сейчас – вывеска на каждом углу.

На первый раз Юшку откачали, но это его ничему не научило. В следующий раз он нажрался фольги. Где взял – совершенно неизвестно. Дома не водилось никаких шоколадных конфет в обёртках. Возможно, что и на улице. Гулял Юшка самостоятельно. Мама названивала своему профессору кафедры физиологии, но спасти кота не удалось.

Судьба отпустила подарочному тёмно-серому котёнку всего около трёх лет. Его коротенькой жизнью началась длинная история всех последующих кошек и собак в нашем доме.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 24.09.2018 — 16:55

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Нина Авидон

    Чудно! Написано доброй отзывчивой душой! Спасибо, Лидуш!

  2. Тебе спасибо, Нина! Первый наш кот был. Удивительный кот и так мало прожил.

  3. Читала с удовольствием, Лида, спасибо за чудесную публикацию. )

  4. Это про первого кота) Ещё следующие были и есть. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.