murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Любимые места кошки

Любимые места кошки.

Любимые места кошки

 

Кто в доме хозяин – я или кошка? Вопрос риторический, кошка его не услышала. На шкафу сидит, обозревает территорию. Непосредственный предок кошачьих, псевдэлурус, жил на деревьях. Для подстерегающего хищника лучше позиции не придумать. Высоко сижу, далеко гляжу, вся местность под контролем. Мышь не проскочит, враг не пройдёт. Что такое для кошки наша квартира? Охотничьи угодья. Кто выше забрался, тот и владеет. Любимые места кошек – шкаф, полки, холодильник. Некоторые настолько ловкие, что устраиваются на бельевых верёвках.

Упасть с такой высоты мурлыкам не страшно. Во внутреннем ухе у них встроен вестибулярный аппарат, позволяющий контролировать положение тела в полёте. При падении сначала выравнивается голова, затем подстраиваются грудь и задняя часть. Рулём служит хвост, но и без него кошки обходятся. Позвоночник у них поворачивается на 180 градусов. Приземляется Мурка всегда на лапы, спина выгнута, чтобы пружинить при ударе. Опасна слишком маленькая высота, тогда для разворота не остаётся времени, или чересчур большая, где набранное ускорение увеличивает массу тела. Представители кошачьего семейства выработали навык падения, охотясь с деревьев. Бросались на добычу сверху и в процессе эволюции отсеялись те, кто не умел этого делать правильно.

Если в доме несколько кошек, чётко видна иерархия – кто выше, тот и главнее. У нас обычно их две. Самое любимое место кошек – верхняя полка мебельной стенки, где лежат полотенца. Одна прыгает с подоконника и, пробежавшись под самым потолком, сверху приоткрывает дверцу, спускаясь в укрытие. Вторую кошару такой расклад не устраивает. Ей срочно надо туда же. Скакануть можно только с компьютерного стола, где на краю стоит настольная лампа. Дверца шкафа полностью не распахнута – ещё надо исхитриться попасть в щель. Результат – потоптанная клавиатура, перевернутая лампа и кошка, летящая сверху вперемешку с полотенцами.

Намного проще улечься на нижние полки, там так же мягко, одежда сложена. Кстати, кошки перенимают друг у друга некоторые действия, даже не сознавая смысла. Трёхцветная Соня любила спать как раз на нижних полках. С полотенец наблюдала, а внизу просто отдыхала. Выбрасывала лишнее бельё и укладывалась. Завели котёнка Майю. Майя не использовала шкаф для сна, но вещи периодически выгребала на пол, подражая Соне. Надо, так надо, будем исполнять. Не стало Сони, появилась Мурка. Теперь она вместе с Майей воюет с тряпками, совершенно не понимая цели. Подошли – вышвырнули, отправились дальше. Отцы так жили, деды так жили. Ныне и присно и во веки веков.

Спинка дивана – любимейшее место наших кошек. Стоит одной улечься, тут же и вторая примащивается. Вообще-то, у каждой есть отдельная подушка в комнате – на столе и рядом на стуле. Никто не дерётся за подушку на стуле. На верхнюю – хоть лапу положить, если отвоевать не удаётся.

Подоконник – это святое. Кошачий телевизор. Горшки с цветами в интерьер не вписываются. Если у хозяина существует потребность всё время что-то мыть, тереть и убирать – тогда пожалуйста. Пусть будут горшки. Пока последний на полу не окажется. С подоконника удобно наблюдать и за помещением, комнатой или кухней, находясь на возвышении, и за улицей. Сверху всё, как на ладони, а сама кошка в безопасности. Птички, опять же, летают.

Наша Мурка переплюнула всех, выбрав для «насеста» открытую створку кухонного окна. С одной стороны полностью обозревается кухня, с другой – двор. Как можно уместиться на такой узкой жёрдочке, только кошке известно. Зато выше некуда. Затем Мурка прыгает на двухметровый холодильник и по нему съезжает, как с горки, на пол.

Для собаки в доме устраивают отдельное место. Не сказать, что она там находится всё время, но более или менее расклад соблюдает. Кошка даже самый расчудесный домик чаще игнорирует, чем возлежит в нём. Не годится долго пользоваться одним и тем же убежищем или местом для засады. Опыт приобретался поколениями предков, записан на генном уровне. При малейшей опасности кошка предпочитает скрыться и, желательно, повыше.

С людьми не воюет, за лидерство не борется, в отличие от собаки. Мы для неё слишком большие и кошка смирилась с нашим присутствием на её территории. Тем более, что добычи хватает всем. Исключение – если появляется новый член семьи. Кошке неизвестно, пополнится ли холодильник завтра и послезавтра. Будущее при таком раскладе туманно. Нахлебника лучше сразу отправить восвояси. И кошка действует. Упорно спит на хозяйской кровати, лежит на стуле, куда посадили незваного гостя, помечает обувь, устраивает засаду на голые ноги. Не каждая, зависит от характера животного.

Наши домашние кошки обычно радовались гостям, прыгали на колени, мурлыкали. Завели очередную — полосатую Мурку. Кошка боится чужих людей. Как только раздаётся звонок в дверь, Мурка бежит прятаться. Сейчас ей десять лет, признаёт только меня и мужа. За мной ходит по пятам, караулит возле двери ванной. Дочку терпит, зятя опасается, на внуков шипит. Старшему пять лет, за все эти годы кошка не смирилась с присутствием нового члена семьи. Никто никогда Муру не обижал, нельзя сказать, что это следствие плохого отношения или дети виноваты. Дети видят кошку только в сочетании со мной. Кстати, в детскую комнату Мурка всегда меня сопровождает, мяукает и старается быстрее выгнать с опасной территории. Не вредничает, права не отстаивает, полосатую шкурку спасает под диваном.

Уличные кошки выживают, благодаря способности «взлететь» на деревья, заборы и крыши. Никакие собаки-люди-машины не достанут. Рождённый ползать летать не может.

Любимые места кошек – возвышенные или укромные. Миллионы лет подстерегающий хищник вырабатывал умение беречься и маскироваться. Если кошке приспичило спрятаться в квартире, отыскать её практически невозможно.

Любимые места кошки.

Любимые места кошки

 

 

 

 

 

 

 

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 03.09.2018 — 21:33
  1. Всё точно. У нас когда-то одновременно жили темный полосатый Кузя, отцов любимец и баловень, и белоснежная разноглазая Кисана, своенравная, независимая, позволявшая себя ласкать, только когда сама пожелает. Кузька умудрялся забраться на верх кухонного подвесного шкафа, и там засыпал.

    Спал крепко, зови — не слышит. Заскучавшая Кисана начинала его везде искать, звала, как котят обычно, нервничала. Котяра же спускался с верхов, когда выспится или проголодается. Двигался лениво, вальяжно. Спать мог сутками, часто на груди у отца. Говорят, кошки чувствуют больной орган человека. У отца серьезно болело сердце... Когда папы не стало, кот, найдя его форменную фуражку, укладывал голову внутрь и плакал, тоскуя... Однажды Кисана весь день ходила за мной по квартире, выражая беспокойство. В ту пору у нее были котята. она приносила мне их одного за другим и клала на колени с мольбой в глазах. Я сердито убирала малышей в коробку. Кошка настаивала на моем покровительстве. А вечером было сильное землетрясение. Стало быть, кошка-мать поручала мне позаботиться, спасти ее детей от опасности.

  2. Да, они такие. И все разные. Вряд ли Кузя не слышал, как его зовут, просто не считал нужным откликаться. А вот на землетрясение у нас ни одно животное не реагировало. Ни в доме на земле, ни в квартире. Молодец кошка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.