Кот, который пришёл сам

Spread the love
Кот, который пришёл сам

Кот пришёл в дом сам. Старые здания доживали свой век в исторической части города. Крохотные дворы, тесные квартирки, двери в которых держали распахнутыми чуть ли не круглый год. Заходи, кто хочет.

Кот воспользовался приглашением. Миновал коридор, осторожно принюхиваясь, и двинулся в комнату.

Все наши соседи заводили усато-хвостатых в надежде избавиться от мышиного нашествия. Грызуны от хищников не страдали. Кошки промышляли набегами на чужие квартиры.

У нас в то время жила овчарка Эрна и две представительницы популярного семейства. Последние гуляли сами по себе и где хотели. В порядке вещей было зайти к соседям, подкрепиться, поспать. Мы тоже оставляли мисочки с едой и пушистые гости не пренебрегали угощением. Эрна привыкла к подобным визитам и не обращала на них внимания.

Кот спокойно зашёл в комнату. Это был чужой, неизвестный кот. Матёрый, упитанный, грязно-белый с коричневыми пятнами.

На полу возле печки стояла миска с водой и остатки трапезы в плошках. Котяра приблизился, брезгливо дёргая полосатым хвостом. Проверил, чем потчевали. Морду воротить не стал. Поел, попил, огляделся и прыгнул на диван умываться. Моё присутствие его не смущало. Ладно, как пришёл, так и уйдёт.

А незваному гостю у нас понравилось. Он плотно пообедал, поужинал, сходил во двор и явился ночевать. Вёл себя тише воды, ниже травы. Эрна его не прогоняла, кошки, почему-то, проигнорировали. Ну, пусть живёт. Назвали Мирчей.

Вскоре в квартире появился отвратительный запах — кот пометил свою территорию. Потыкали носом, пожурили. На первый раз ласково, он же не знал, что нельзя. Кое-как отмыли.

Кот заново прошёлся по комнатам. Причём, наши родные хвостатые дамы больше болтались по улице, Мирча упорно сидел в доме. Летом.

Кот периодически обходил место проживания, обновляя метки. Во двор не выгонялся, забиваясь в укромные места. Мы вымазали все углы бальзамом «Звёздочка», который, якобы, животные не любят. Теперь благоухало вдвойне. Это было начало военных действий.

Дальше — больше. Сначала кот ел скромно и деликатно. Держался позади, к миске не бросался и никого не отпихивал. Особо за ним не следили, сроду у нас за куски не боролись.

Через некоторое время процесс кормления перестал проходить гладко. Мирча откушивал первым сразу из всех плошек. Законным хозяйкам приблизиться не давал. Оскорблённые кошки уходили к соседям за пропитанием.

Собачий тазик не трогал, подходил позже доедать, что осталось. Затем потихоньку стал совать морду вместе с Эрной. Кусочки мяса вытаскивал, кашу игнорировал. Ну, сколько там коту надо — ерунда по сравнению с овчаркой.

Коту надо было всё! И нечего тут кормиться на его территории. С кошками он разобрался, настал черёд собаки. Потом, видимо — наш.

Это были семидесятые годы прошлого века. На прилавках магазинов красовались одни консервы. На базаре мясо было, но нам не по карману, для животных доставали правдами и неправдами. Купить синюю курицу, отстояв в длиннющей очереди — считалось удачей. Эрна и наши кошки мели всё подряд. Обычной едой со стола не брезговали. Мирча желал откушивать исключительно мясо.

Раздобревший на постоянном довольствии котяра решил своего не упускать. Бросался к миске поперёк Эрны, шипел, рычал, замахивался лапой и жадно жрал. Как будто сто лет его не кормили. Теперь уже Эрна доедала, что осталось.

Кота вышвыривали за дверь — он лез в окно. Закрывали окно – ломился в форточку. Отгоняли, тыкали носом в его плошку, а он разворачивался и опять пёр к миске.

Еда в другом месте его не устраивала, была цель — выгнать из дома собаку. Навсегда.

Организовали ему пару хороших трёпок. Тогда он избрал другую тактику — тихой сапой к тому же плану. Кот больше не дрался. Нависал своей разжиревшей тушей над миской, занимая весь объем. Типа, он сейчас поест немного и уйдёт. Эрна крутилась, крутилась рядом — даже нос некуда было сунуть.

Ставили отдельно другую посудину — котяра занимал и ту, и эту. Когда противник сдавался, всё равно висел над миской и сыто подрёмывал.

Мы не сразу этот фокус заметили. Удивились, почему собака не поела и еда прокисла.

Всех наших кошек мы подбирали с улицы. Звери мирно сосуществовали, не доставляя особых неудобств. Ни одна не пыталась отжать территорию пропитания.

Пришлый кот не поддавался никакому воспитанию. Регулярно помечал углы и продолжал войну за ресурсы. Пахучая квартира с голодной собакой — прелестная перспектива. Ради чего? Мирча обосновался у нас надолго.

Обычно котейки со двора часто пропадали. И наши, и соседские. Гуляли сами по себе. Как их удержать в доме на земле, где двери-окна — нараспашку? Стерилизации не существовало.

Мирча никуда не девался. Потому что просто не выходил на улицу. Мы подозревали, что оправлялся он тоже в квартире.

Кот пришёл в дом сам. В чужой и со своим уставом. С аборигенами считаться не собирался. Нахрапом занимал территорию. Видимо, в перспективе двуногие должны были обеспечивать и подносить пропитание, а он — блаженствовать в гордом одиночестве.

Мы терпели. Терпели, терпели…всё – лопнуло терпение. Наконец, приняли непростое решение — избавиться от кота. Не знали, как это делается, потому что всегда принимали в дом, а не выгоняли. Откуда пришёл, пусть туда и уходит.

По наивности подумали, что унести за пару кварталов будет достаточно.

Поручили неприятную миссию соседу, погрузили упирающегося Мирчу в сумку и вздохнули с облегчением. Отдраили благоухающие углы, накормили собаку и блаженствовали. Три дня. Кот вернулся. Злой, голодный и ещё более наглый. И тут же принялся за старое.

Ну, уж нет! Добрые самаритяне за это время прозрели. Затолкали кота в ту же сумку, но на этот раз сосед отвёз его на троллейбусе в другой конец города.

Кошки находят дорогу, откуда угодно. Ещё пару месяцев мы вздрагивали на каждый посторонний звук. В любом пятнисто-белом коте на улице нам мерещился одичавший Мирча. Который несёт нам возмездие.

Кот не вернулся. В глубине души нас мучила совесть — как он там? И даже просыпалась жалость…на расстоянии.

Мой канал на Яндекс Дзен

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 05.03.2019 — 02:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.