Кот, который пришёл сам

Spread the love
Кот, который пришёл сам

Кот пришёл в дом сам. Старые здания доживали свой век в исторической части города. Крохотные дворы, тесные квартирки, двери в которых держали распахнутыми чуть ли не круглый год. Заходи, кто хочет.

Кот воспользовался приглашением. Миновал коридор, осторожно принюхиваясь, и двинулся в комнату.

Все наши соседи заводили усато-хвостатых в надежде избавиться от мышиного нашествия. Грызуны от хищников не страдали. Кошки промышляли набегами на чужие квартиры.

У нас в то время жила овчарка Эрна и две представительницы популярного семейства. Последние гуляли сами по себе и где хотели. В порядке вещей было зайти к соседям, подкрепиться, поспать. Мы тоже оставляли мисочки с едой и пушистые гости не пренебрегали угощением. Эрна привыкла к подобным визитам и не обращала на них внимания.

Кот спокойно зашёл в комнату. Это был чужой, неизвестный кот. Матёрый, упитанный, грязно-белый с коричневыми пятнами.

На полу возле печки стояла миска с водой и остатки трапезы в плошках. Котяра приблизился, брезгливо дёргая полосатым хвостом. Проверил, чем потчевали. Морду воротить не стал. Поел, попил, огляделся и прыгнул на диван умываться. Моё присутствие его не смущало. Ладно, как пришёл, так и уйдёт.

А незваному гостю у нас понравилось. Он плотно пообедал, поужинал, сходил во двор и явился ночевать. Вёл себя тише воды, ниже травы. Эрна его не прогоняла, кошки, почему-то, проигнорировали. Ну, пусть живёт. Назвали Мирчей.

Вскоре в квартире появился отвратительный запах — кот пометил свою территорию. Потыкали носом, пожурили. На первый раз ласково, он же не знал, что нельзя. Кое-как отмыли.

Кот заново прошёлся по комнатам. Причём, наши родные хвостатые дамы больше болтались по улице, Мирча упорно сидел в доме. Летом.

Кот периодически обходил место проживания, обновляя метки. Во двор не выгонялся, забиваясь в укромные места. Мы вымазали все углы бальзамом «Звёздочка», который, якобы, животные не любят. Теперь благоухало вдвойне. Это было начало военных действий.

Дальше — больше. Сначала кот ел скромно и деликатно. Держался позади, к миске не бросался и никого не отпихивал. Особо за ним не следили, сроду у нас за куски не боролись.

Через некоторое время процесс кормления перестал проходить гладко. Мирча откушивал первым сразу из всех плошек. Законным хозяйкам приблизиться не давал. Оскорблённые кошки уходили к соседям за пропитанием.

Собачий тазик не трогал, подходил позже доедать, что осталось. Затем потихоньку стал совать морду вместе с Эрной. Кусочки мяса вытаскивал, кашу игнорировал. Ну, сколько там коту надо — ерунда по сравнению с овчаркой.

Коту надо было всё! И нечего тут кормиться на его территории. С кошками он разобрался, настал черёд собаки. Потом, видимо — наш.

Это были семидесятые годы прошлого века. На прилавках магазинов красовались одни консервы. На базаре мясо было, но нам не по карману, для животных доставали правдами и неправдами. Купить синюю курицу, отстояв в длиннющей очереди — считалось удачей. Эрна и наши кошки мели всё подряд. Обычной едой со стола не брезговали. Мирча желал откушивать исключительно мясо.

Раздобревший на постоянном довольствии котяра решил своего не упускать. Бросался к миске поперёк Эрны, шипел, рычал, замахивался лапой и жадно жрал. Как будто сто лет его не кормили. Теперь уже Эрна доедала, что осталось.

Кота вышвыривали за дверь — он лез в окно. Закрывали окно – ломился в форточку. Отгоняли, тыкали носом в его плошку, а он разворачивался и опять пёр к миске.

Еда в другом месте его не устраивала, была цель — выгнать из дома собаку. Навсегда.

Организовали ему пару хороших трёпок. Тогда он избрал другую тактику — тихой сапой к тому же плану. Кот больше не дрался. Нависал своей разжиревшей тушей над миской, занимая весь объем. Типа, он сейчас поест немного и уйдёт. Эрна крутилась, крутилась рядом — даже нос некуда было сунуть.

Ставили отдельно другую посудину — котяра занимал и ту, и эту. Когда противник сдавался, всё равно висел над миской и сыто подрёмывал.

Мы не сразу этот фокус заметили. Удивились, почему собака не поела и еда прокисла.

Всех наших кошек мы подбирали с улицы. Звери мирно сосуществовали, не доставляя особых неудобств. Ни одна не пыталась отжать территорию пропитания.

Пришлый кот не поддавался никакому воспитанию. Регулярно помечал углы и продолжал войну за ресурсы. Пахучая квартира с голодной собакой — прелестная перспектива. Ради чего? Мирча обосновался у нас надолго.

Обычно котейки со двора часто пропадали. И наши, и соседские. Гуляли сами по себе. Как их удержать в доме на земле, где двери-окна — нараспашку? Стерилизации в те годы вообще не существовало.

Мирча никуда не девался. Потому что просто не выходил на улицу. Мы подозревали, что оправлялся он тоже в квартире.

Кот пришёл в дом сам. В чужой и со своим уставом. С аборигенами считаться не собирался. Нахрапом занимал территорию. Видимо, в перспективе двуногие должны были обеспечивать и подносить пропитание, а он — блаженствовать в гордом одиночестве.

Наши звери не понимали, что происходит. Почему хозяева потакают незваному гостю? Кошки одичали и всё реже появлялись дома. Как раз те, за которых мы в ответе, потому что приручили.

Мы терпели. Терпели, терпели…всё – лопнуло терпение. Наконец, приняли непростое решение — избавиться от кота. Не знали, как это делается, потому что всегда принимали в дом, а не выгоняли. Откуда пришёл, пусть туда и уходит.

По наивности подумали, что унести за пару кварталов будет достаточно. Никаких приютов для животных ещё не было.

Поручили неприятную миссию соседу, погрузили упирающегося Мирчу в сумку и вздохнули с облегчением. Отдраили благоухающие углы, накормили собаку и блаженствовали. Три дня. Кот вернулся. Злой, голодный и ещё более наглый. И тут же принялся за старое.

Ну, уж нет! Добрые самаритяне за это время прозрели. Затолкали кота в ту же сумку, но на этот раз сосед отвёз его на троллейбусе в другой конец города.

Кошки находят дорогу, откуда угодно. Ещё пару месяцев мы вздрагивали на каждый посторонний звук. В любом пятнисто-белом коте на улице нам мерещился одичавший Мирча. Который несёт нам возмездие.

Кот не вернулся. Мы подозревали, что не первые выпроваживали его. Тактика явно была отработана. Исключительной наглостью обладал котяра. Сладко спал, вкусно ел, чего ему не хватало?

Мой канал на Яндекс Дзен

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 31.05.2019 — 12:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.