Кошка Зара. От слова «зараза»

Spread the love
Кошка Зара от слова "зараза"

История давняя, из моей молодости. Мы с мамой вышли прогулять овчарку, на ночь глядя. Бродили по безлюдным улицам и вдруг услышали писк. Вроде бы, котёнок плакал.

Где — не поняли. Фонари горели через один-два и разглядеть в темноте пищащую кроху не получалось.

Да и зачем нам котёнок? Хватало своих двух кошек, которые регулярно размножались. У соседей тоже полный набор кошаков проживал.

Пошли мы дальше. Когда возвращались, малыш уже не плакал — рыдал. Да что мы, не люди? Спохватились, что овчарка найдёт в два счёта. Она нашла. Тыкалась носом в угол под лестницей, где ничего не было видно.

Я нагнулась, пошарила, выловила невесомое тельце. Чёрный котенок разевал крошечный розовый рот, шипел и захлёбывался криком. Ну ладно, где двое, там и трое.

Жили в доме на земле в самом центре города. Маленький дворик на девять квартир. Кошки гуляли сами по себе и, к сожалению, часто пропадали. Что наши, что соседские.

Новое приобретение оказалось женского пола. Назвали Зарой.

Стерилизации в то время не только не существовало — о ней даже не подозревали. Как ни странно, котят мы не топили, всех удавалось раздать.

Итак — Зара. Такого вредного существа у нас ещё не было. Первым делом подросшая дама оккупировала обеденный стол. За всю мою жизнь ни одна кошка подобного себе не позволяла. Сначала, конечно, пытались, но быстро понимали, что к чему.

Зара на столе возлежала. Всегда. Никакие спихивания и шлепки не помогали. Чёрная пантера желала обитать именно здесь, среди тарелок. Щурила жёлтые глаза, шипела. Выкидывали её в комнату, чтобы поесть.

Потом настало время рожать котят. Зара оказалась хорошей мамой, даже чересчур.

Первым делом решила перепрятать потомство в надёжное место. Мы обнаружили пустую коробку. Перевернули весь дом, Зара наблюдала.

Чудом услышали шорох в кухонном столе, где за дверцами хранили сыпучие продукты. Открыли — в пакетах с мукой и крупой барахтались полузадохнувшиеся котята. Отряхнули, привели в чувство, вручили мамаше.

Позже Зара приучала их лазить на стол. Хороший навык, в жизни пригодится.

Запрыгивала сама и подмуркивала, звала детишек. Малыши старались, карабкались по деревянным ножкам, мамаша сверху подбадривала. В конце лапой затаскивала каждого.

Научила. Это было настолько смешно, что мы не мешали.

Следующий помёт Заре показался слишком большим. Четверо — это чересчур. Лавры многодетной матери кошку не прельщали.

Обычно мы заранее перед родами ставили коробку туда, где казалось удобнее для животного. В закутке или у печки, если зимой. Зара выбирала место сама.

В этот раз родильным залом служила книжная полка. Повыше которая. Кошка втиснула брюхо среди «фолиантов», ненужное поскидывала на пол. На жёстких досках произвела потомство. Попытки перенести в коробку с одеялом яростно отбивала.

Через пару дней я находилась дома. Кошка зыркала со своей полки, овчарка дрыхла на полу посреди комнаты.

Вдруг Зара соскользнула вниз и подкралась к собаке. Покрутилась возле морды и мне показалось — что-то держала в зубах. Не котёнка же, в самом деле! Я не очень присматривалась.

Кошка вскарабкалась в гнездо. Собака подняла голову и чавкала, как будто кого-то вылизывала. Зара наверху щурила жёлтые глаза. Наблюдала.

Крошечный котёнок, двух дней от роду, пищал перед собачьей мордой.

Эрна придерживала малыша лапой и старательно слюнявила тощее тельце огромным розовым языком.

Заре понравилось. Малыш попал в надёжные руки, выкормят, вырастят. Одного сбагрила. Успокоилась, прилегла к остальным котятам. Всё равно показалось много.

Пошебуршилась на полке и спрыгнула вниз со вторым. У собаки же нет никого? А у неё — целых четыре! Поровну поделила, по справедливости.

Следующих собаке не подкидывала, но и этих принимать не желала. Я сунула было котят нерадивой мамаше, она опять притащила Эрне. Собака такая большая, убудет от неё?

Пришлось целый день менять котят. Одних забирать, других приносить на кормёжку. Кошка не возражала. Главное, чтобы количество совпадало. Как только котят оказывалось трое — лишнего тащила собаке.

Затем одумалась, переселилась в коробку, перестала считать. Мурлыкала, облизывала потомство.

Что это было? Послеродовой синдром? Депрессия? Страх матери-одиночки? У кошки? Ни до неё, ни после подобных симптомов не наблюдали.

Кошку мы назвали Зарой просто так. Пришло имя на ум — пусть будет.

Оказалось, что попали в точку. В дальнейшем величали Заразой. На фоне её зловредностей остальные представители семейства кошачьих выглядели ангелами небесными. Сейчас даже вспомнить нечего.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 19.12.2019 — 21:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.