Картошка и привередливая кошка

Spread the love
Картошка и привередливая кошка

Семья жила в Забайкалье. Мужа отправили туда по долгу службы. В советское время военных постоянно перебрасывали с места на место. Работали, растили детей, обустраивали новую квартиру. Завели кошку.

Вокруг — благодатный край, реки, озёра. Свежую рыбу продавали на каждом углу, соседи хвастались уловом. Чем кормить кошку? Конечно, рыбой — дёшево и сердито.

Каждый день приносили только что выловленную. Привереда вчерашнюю есть не привыкла. Проблемы в этом не видели — рыбаков на одну кошку хватало.

Мурлыка жировала, не подозревая, что в мире существует и другая пища.

...Отслужил муж и вышел на пенсию. Семья оправилась в родные края. Грузили вещи в контейнер, собирали чемоданы. Кошку везли в поезде вместе с запасом пропитания.

Приехали. Реки с озёрами остались далеко позади. Здешние скорее напоминали лужи. Рыбу продавали, в основном, замороженную. Свежая тоже существовала, но никак не в шаговой доступности от дома. Ежедневно таскать её ради кошки никто не собирался. Наступил голод.

От местных деликатесов хищница воротила морду. Бока ввалились, глаза горели нехорошим блеском. Хек и мойва заполняли помойное ведро.

В конце концов через десятые руки нашли человека, который баловался рыбалкой. Иногда, но хотя бы что-то.

Потихоньку разбирали привезённые вещи. Свалили в пустой комнате, чтобы не мешали.

Со временем в помещении появился запах. С каждым днём усиливался, несмотря на проветривание. Хозяйка перешерстила баулы, источник не нашла.

Когда благоухание стало невыносимым, подключилась вся семья. И добрались до нижнего чемодана, откуда исходил тяжёлый дух. Вытащили, заткнули носы, рывком открыли.

Среди предметов гардероба благоухала огромная разложившаяся туша рыбы. Кошка запаслась в дальнюю дорогу. Не её вина, что злые люди завалили чемодан грудой других. Выбросили его вместе с содержимым. В те времена, когда хорошая одежда была дефицитом.

Зверюга, по-прежнему, признавала только свежий улов. Кое-как выходили из положения.

Однажды друзья пригласили хозяев на выходные к морю. Обычная практика, дорога всего 200 км. Жильё доступное. Кошку не первый раз оставляли. Обеспечили водой и рыбой, на два дня хватало с лихвой.

И так получилось, что не смогли уехать вовремя, задержались на всю неделю. Соседям звонить бесполезно — ключей никому не оставили. Да и неоткуда было звонить, забрались в какую-то Тьму-Таракань и застряли.

Когда вернулись, под ноги бросилось отощавшее тельце. Живое. На кухне валялись погрызенные краюха хлеба и сырая картошка. Воды не было.

Спохватились, что не привезли свежую рыбу. В общем-то, не думали застать животное в добром здравии. Предложили, что есть — колбасу, курицу. Мурлыка смела всё. Из кухни не выходила целый вечер. Под конец умяла голые макароны.

С тех пор о свежевыловленной рыбе забыла напрочь. Кормили обычной едой со стола. Всё, что упало на пол, подбирала моментально. Луковые очистки ловила на лету.

Кошка прожила 19 лет. И до конца жизни больше всего уважала сырую картошку. В любом виде — порезанную кусочками или целый клубень. Вгрызалась в сочный корнеплод, урчала.

Долгие-долгие годы помнила, чем спасалась в трудный час. Не рыба, не хлеб — сырая картошка не дала кошке погибнуть от обезвоживания.

************************************

История не моя — подруги.

Мой канал на Яндекс Дзен

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 24.08.2019 — 22:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.