murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Как поймать домашнюю мышь. Подсмотрено у кошки

Как поймать домашнюю мышь. Подсмотрено у кошки

Как поймать домашнюю мышь

 

 

 

 

 

 

 

Кошки ловят мышей. Не все кошки хорошо ловят мышей. Некоторые предпочитают пополнить ряды пацифистов. На хозяйских харчах можно вступать, куда угодно.

Конечно, лучше ловят мышей обычные уличные кошки. Но и породистые не всегда отстают. Самый разбалованный квартирный кошак, сроду не видевший свободы, вдруг начинает успешно охотиться на даче. И не только на мышей, но и на всю живность вокруг, включая кур.

Мы жили в старом доме на земле в самом центре города. Саманные дома, построенные сто с лишним лет назад. Со всех сторон подбирались высотки, а наши кварталы всё числились в списках на снос. Под квартирами уходил вглубь здоровенный  подвал. Редко, кто из соседей им пользовался. Даже не знаю, почему. Удобная вроде вещь – подвал.

Зато мышам было раздолье. Периодически кто-нибудь вызывал санэпидстанцию, но больше для самоуспокоения. Деревянные полы в квартирах обветшали со временем, и мышиные ходы-выходы появлялись в самых неожиданных местах.

Кошек мы заводили не с целью истребления грызунов, а просто для души. Может, какие-то кошки хорошо ловят мышей, но наши охотиться не собирались.

Мыши наглели. У соседки произвели потомство прямо в шкафу на стопке белья, у нас иногда шмыгали по комнате среди бела дня. Само собой скреблись по ночам. Человек ко всему привыкает.

И вдруг мыши пропали. Все и сразу. Появились крысы. Соседи вызвали санэпидстанцию, и работники службы объяснили, что эти грызуны вместе не уживаются. Вернувшихся мышей – приветствовали. Потихоньку подкармливали, на ночь возле норок оставляли покушать. Из двух зол предпочли меньшее в буквальном смысле слова. Мышки выглядели сытыми, маленькими и очень даже симпатичными.

А мы завели новую кошку. Гуляли кошки сами по себе и часто пропадали. Серого пушистого котёнка подбросили к нам на работу. Обычно у нас жили по две кошки в доме, получилась третья. Назвали Тосей. Тося подрастала, превращаясь в роскошную дымчатую красавицу. Сибирская или нет, но королева.

Однажды Тося нас удивила — принесла мышь! Из тех, что мы холили и лелеяли. Положила на пол в комнате — вот, любуйтесь, завтрак прибыл. Сама кормилица гордо уселась рядом. Кошку пожурили, мышь выбросили. Тося  не обиделась. Вошла во вкус, регулярно снабжая нас добычей. Кухня у нас была пристроена к основному дому, там мышки и жировали.

Мыла я как-то посуду, Тося возлежала рядом на табуретке. А под раковиной зияла самая большая нора. Я за грохотом тарелок ничего не расслышала, когда Тося соскользнула с табуретки и подкралась под раковину. Тарелки кончились, я повернула кран. Села на табуретку, заплела ногу за ногу для удобства и приготовилась наблюдать. Кошка прильнула к полу возле тёмной дыры. Ничего не происходило. На ободке крана зарождалась капля.

Вдруг из норы высунулся носик! Подвигался туда-сюда, туда-сюда. Я подпрыгнула, нос исчез. Кошка не шелохнулась. Я усомнилась, что все живые существа дышат. Как правильно – «изваяние» или «изваняние»? Капля завершала трансформацию.

Из норы высунулся носик, подвигался из стороны в сторону. Я вспомнила, что правильно – «изваяние». Затекала нога. Нос осмелел и потянулся дальше. Усы, мордочка, глазки. Ну! Раз – и всё исчезло. Тёмная дыра. Капля распласталась на дне раковины.

Из норы высунулся носик. Усы, мордочка, глазки, уши. Нос подвигался туда-сюда. Затёкшая нога заражала вторую. Чего ждёт кошка? Не может поймать домашнюю мышь? Нос пропал. Скрипнула форточка.

Из норы высунулся носик. Усы, мордочка, глазки, уши, полтуловища. Мышь принюхивалась на расстоянии спичечного коробка от кошачьей морды. Человеку надо дышать. Полтуловища скрылись. Капли кружились по ободку. Распахнулась форточка.

В тёмной дыре появился носик. Усы-мордочка-глазки-уши-спина – кошка держала мышь в зубах! Она дышала! Кошка, не мышь.

Взмах лапы я не уловила.

Что стало с мышью, я не помню. Сползла с табуретки и захромала на выход.

Человек прошёл долгий путь от каменного топора до 3D- принтера. Кошки умеют одно – хорошо ловить мышей. Никто в мире ещё не придумал функциональную мышеловку. Грызуны давным-давно научились обходить приспособления столетней давности, передавая знания следующему поколению. Ультразвуковой отпугиватель даже комарам не страшен. Остаётся кошка. Подстерегающий хищник с неимоверной выдержкой и молниеносной реакцией.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 28.09.2018 — 12:38
  1. Какое последовательное и терпеливое наблюдение! И результат! Здорово описано. Спасибо.

  2. Ты бы видела, Нина, эту кошку! Мышь высовывалась в паре сантиметров от неё! Вот это выдержка! Поймала тогда, когда мышь успокоилась и высунулась полностью. Лапой прижала. Вот это движение я даже уловить не смогла. Спасибо, что читаешь!

  3. Так мне ж интересно! И язык твой нравится (конечно, не тот, что ты показываешь, а тот, которым повествуешь).

  4. Я стараюсь! Хорошо, что хоть кому-то нравится)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.