murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Тигра и Сашка (история про мою собаку) часть 2

Тигра и Сашка. История про мою собаку.

Странности начались через несколько дней – в комнату  ребёнка принесли игрушки. Новые! И сразу много. Почему – щенку? Разве не Тигре положена вся добыча? А ей вообще ничего не дали.  И самой брать не разрешили. Тигра просовывала нос  между прутьями кроватки и нюхала, нюхала запретные погремушки.
Игрушек становилось всё больше и вслед за погремушками появились резиновые пищалки. Услышав знакомый звук, Тигра растерялась. И это принесли не ей! Сказали – «Это фу, это – Сашино!» В дальнейшем даже две игрушки – одну ей, другую Саше, тоже Тигру не устраивали.  Мир становился с ног на голову, попирались вековые устои, нарушались законы стаи! Но слова хозяев тоже были законом…

Где-то с полгода собака закон соблюдала, а потом не выдержала — решительным шагом вошла в детскую комнату и  украла рыбку. И сама испугалась. Запрет вожака нарушен, что делать дальше? И скукожилась Тигра в коридоре с этой несчастной рыбкой, и боялась смотреть нам в глаза. Жааалко…

Посовещавшись, рыбку мы решили оставить – ребёнку абсолютно всё равно, а для собаки….

Через неделю пришлось признать, что и без черепашки ребёнок обойдётся.

Ещё через неделю – и без мишки, и без клоуна….

Впереди замаячило суровое детство без игрушек. В общем, пришлось Тигре и дальше довольствоваться только обнюхиванием. То, что она успела стащить, давно надоело, но вернуть их Тигра не разрешила – аккуратненько перенесла назад к себе.
А потом Сашка научился  гладить собачью морду. Тигра не поняла. Раньше инициатива всегда исходила от неё – хочу облизываю, хочу – нет. Что позволено Юпитеру… И огрызаться нельзя – Сашка свой, любимый. Тигра не знала, как себя вести, и удалялась. На всякий случай.
Как и все собаки, она очень ревниво отнеслась к тому, что хозяин может приласкать кого-то, кроме неё. Дочке с зятем можно, а нам с мужем – ни боже упаси. Стоило взять Сашку на руки, рядом появлялась Тигра и требовала внимания. К тому же, она не отличала первое время, к кому обращаются – журчаще-ласковые интонации в голосе хозяев принадлежали только ей!

Однажды она меня проучила – я с ребёнком  села на диван, где возлежала собака. Чёрная морда тут же оказалась на моих коленях, и пока я её гладила, Саша тоже стал поглаживать  шерстяной бок. Я не успела даже «ойкнуть», как детская ручонка оказалась целиком в звериной пасти. Дикий рёв, реки крови, переломанные кости – а ничего этого не было. Сашка не орал, руку не отдёргивал и вообще сидел спокойно, как будто ничего не случилось.  Морда вернулась в исходное положение. И тогда до меня дошло – Тигра не сжала зубами его руку, просто обозначила укус.
Этот мгновенный бросок был предупреждением, что никакого панибратства в своём «домике» она не потерпит. Я поняла.

Когда Саша начал ползать по квартире, выяснилась ещё одна странная вещь – надо уступать ему дорогу. Всю жизнь Тигра валялась, растянув лапы, где ей удобно — посреди коридора, в проходе или в дверях, а все остальные через неё переступали. Сашка в Тигру упирался. И приходилось передвигаться, а то и вовсе убираться на диван.
Позже Сашка научился её обходить, держась за голову и перелезая через раскинутые лапы.
Затем Саша пошёл. Тигра уже кажется, ничему не удивлялась. Так нет – Саша стал подбираться к её/нашему дивану. Последний оплот, неприкосновенный островок среди перевёрнутого мира. А за диваном – сокровенная коробка с игрушками.

Хотя Саше сразу объяснили, что собачье добро трогать нельзя, и он не трогал — стала Тигра порыкивать. Нет, она по-прежнему очень любила Сашку, бросалась к нему и облизывала, защищала от кошки (одна из кошек до сих пор на него шипит), но мелочь надо воспитывать. Иначе, как он будет жить дальше? А рычать не разрешили. Ещё одна загадка. Что хозяева – Боги, это само собой, а как относиться к ребёнку, Тигра ещё не определилась.

Саше исполнился год, когда вместе с родителями он уехал к другим бабушке-дедушке. На целую неделю. Тигра скучала.
И в один прекрасный день они вернулись! Тигра вертелась, толкалась, «просачивалась» между всеми, не помещалась в коридоре, молотила хвостом, чуть не разбила зеркало, топталась по ногам и по сумкам. Облизала Сашку, уронила Сашку, опять облизала, опять уронила. Сашка смеялся и закрывался руками.
Наконец суматоха улеглась, Сашку отпустили бегать по квартире, а Тигра вместо того, чтобы отправиться досыпать, стала слоняться за ним из комнаты в комнату. Мы не сразу заметили неладное – ну ходит и ходит, у собаки свой ум. Собака не просто ходила – она буквально нависала над Сашей всем корпусом и не отставала. Решив разобраться, в чём дело, я с изумлением увидела в её зубах – мячик. Да не дай бог, Сашка дотронется до её собственности! Но для чего-то Тигра его взяла…

Пока я раздумывала — для чего, Тигра продолжала преследовать ребёнка.  Не зная её трепетного отношения к имуществу, можно было подумать, что этот (свой!) мячик она предлагает Саше поиграть. Щенку – мячик? Кто – Тигра? Такого не могло быть, потому что такого не могло быть никогда! Отозвать не успели.
Сашка бегал, не обращая никакого внимания на собаку, и тогда Тигра, загородив дорогу, вдруг бросила мяч к его ногам. И попятилась…

Зрители онемели…

…А Саша остановился, присел, сказал своё любимое «кай-кай», подумал, потянулся к мячу, осторожно потрогал  пальцем, оглянулся на собаку  – и взял в руки! Стал его вертеть, разглядывать.  Тигра чуть ли не удовлетворённо хмыкнула, постояла, посмотрела, развернулась – и ушла! Вот оно как — всё, признала ребёнка равным себе! Дружить предложила. Самым сокровенным поделилась.

С тех пор Саша может  — безнаказанно рыться в её драгоценной коробке, забирать игрушки прямо из пасти, пересчитывать пальчиком зубы, стоять рядом с миской во время еды  и залезать на её/наш диван. Тигра ещё подвинется. При этом, сама она детские игрушки так и не берёт. Разве что, Саша ей предложит. Тогда – охотно. Более, чем

**************

Продолжение следует...нажать на «предыдущий пост».

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 03.10.2018 — 23:52

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.