murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Тигра и Сашка (история про мою собаку) часть 1

 

Тигра и Сашка. История про мою собаку.

Тигре было семь лет, когда родился Саша, наш внук.  Тигра  – немецкая овчарка.
«Четыре лапы, влажный нос,
И очень умный взгляд»
– как в песне из к/ф «Возвращение Мухтара».

Вот она – растянулась на пороге  комнаты, откуда хорошо просматривается вся квартира. И входная дверь, и кухня. Пушистый хвост выложила, сможешь пройти – проходи.  Тигра не просто член семьи, она – Главный член нашей семьи. Кроме неё, семья состоит из старших хозяев – меня и мужа, и младших – дочери и зятя. Вторая дочь с мужем уехали из страны, и хотя приезжают редко, Тигра их помнит.
Домашнюю стаю дополняют две кошки – низшие существа.
В доме Тигра обладает рядом привилегий, а именно:

валяться днём на нашем с мужем диване – никто, кроме неё, позволить себе такого  не может. Раскладной диван и собирать перестали, чтобы собака могла отдыхать с комфортом.

Ходить три раза в день на прогулки. Режим остальных подстраивается под эти прогулки, а своё время Тигра знает очень хорошо.

Реагировать только на ласково-журчащий голос, потому что по-другому к ней не обращаются.

Обладать личной миской для еды. Самая большая кастрюля тоже досталась Тигре, и два ящика в морозильнике – для мяса.

Но и это ещё не всё – только Тигре вожак стаи (в данном случае – я) приносит домой добычу – игрушки. И всю(!) добровольно отдаёт ей.
Хранятся подношения в большой коробке возле собачьего места, обозначенного ковриком. Да, вот так – есть у Тигры ещё и собственное Место (помимо хозяйского дивана), на которое никто не посягает. Правда, собаку там давно не видели, но это не имеет значения.
Добычу я приношу регулярно и то, что не вмещается ни в какие картонные рамки, приходится отправлять на антресоли.
«Свежедобытая» игрушка не надоедает примерно  с неделю. Затем прибавляется к общей куче в коробке. Время от времени я меняю собачьи запасы, доставая новое/старое с антресолей. Тигра активно участвует в процессе, пока всё не обнюхает – свой родной знакомый  запах сводит «на нет» все мои уловки. Не обнаружив ничего ранее неизвестного, разочарованная Тигра взгромождается на диван, «плюхает» морду на лапы и смотрит в никуда. К лесу передом, ко мне – задом.

С возрастом любовь к игрушкам не уменьшилась, как следовало ожидать. Игрушки всегда при Тигре – если она не спит и не дремлет с очередной «жертвой» в пасти, значит уже что-то тащит в зубах. И тут же пристаёт ко мне, зная что другие от неё отмахнутся — «Давай играть!» — Я сдаюсь сразу, потому что сдаваться придётся всё равно. Чтобы не рыться каждый раз в коробке, а застать меня врасплох, часть зверей/мячей разбросана по квартире.

В человеческом мире Тигра живёт по законам предков – для неё существует чёткое разделение между своим и чужим. Своя территория, своя палка, ямка, вырытая в земле «собственнолапно» — всё охраняется. От чужого мяча, подкатившегося к ней, Тигра незамедлительно отходит. Обычно собаки во время прогулки не прочь обменяться игрушками. Тигра этого не понимает. Приблизительно так;
— Не могу же я взять мяч, у которого есть хозяин. Хозяин начнёт защищать, будет прав, и получится драка. Зачем? Лучше каждому играть в своё.
Исключение – гремящие шарики для наших кошек, их Тигра отобрала сразу. На территории квартиры чужих игрушек не бывает.

Также недоступно Тигриному разумению желание других владельцев собак её погладить, в отличие от этих самых собак, которые охотно ласкаются ко всем. Раньше она огрызалась, а сейчас научилась молча терпеть – уши прижмёт, глаза вперит в пространство и сидит. Недовольная. Само собой, что сторонние слова, а тем более команды, не воспринимаются никак. «Собачники» всегда удивляются – «Она смотрит только на вас»! — А чего на них смотреть? Пустое место оно пустое и есть. Правда, с возрастом Тигра поняла, что не все люди враги, некоторых наших друзей она признала, и тут уже – до поросячьего визга при встрече. И душу наизнанку.

Так Тигра прожила семь лет – привычной, размеренной жизнью, где все вещи и понятия давно были расставлены по  своим местам и для отдельно взятой собаки выстроена личная Вселенная.
А потом  произошло долгожданное событие, чудо – родился наш внук Саша. Тигра об этом не знала. Когда малыша привезли домой, она сразу заметила на руках у зятя непонятный свёрток, внесённый на охраняемую территорию. Но все вокруг суетились и явно приветствовали появление свёртка. Оно и правильно – любое приобретение идёт во благо (если это не очередная кошка). Тигра подпрыгивала, стараясь дотянуться носом до этого-непонятно-что, и поперёк всех  оказалась в дочкиной комнате. Уже  там, на диване, ей позволили обстоятельно обнюхать и лизнуть ЭТО. Тигра полюбила Сашку  сразу, собираясь ухаживать за ним единолично. А как иначе? Прибавление в стае – это хорошо, значит стая растёт, стая развивается.

*********************

Продолжение следует. Нажать на «предыдущий пост»

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 03.10.2018 — 23:50

6 комментариев

Оставить комментарий
  1. Лидунь, это прочитала уже по третьему разу. Нравится очень! Тигруша описана с подобающим ей уважением, нежностью и доброй памятью о ней.

  2. Спасибо, Нина! Тигруше тогда было всего 7 лет. А нам казалось, что много(

  3. Лидуша, пришла прочитать пару рассказов... пока все не прочла, не успокоилась! Ты большая умничка, стала писать еще лучше! Прими мой восторг! Приду еще, даже не сомневайся!

    1. Ничего себе — всё прочитала! Спасибо! Я ещё напишу) А сайт мы с мужем сами делали — тренинг проходим. И шапку сами сделали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.