murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Тигра и Сашка (история про мою собаку) часть 3

Тигра и Сашка. История про мою собаку.

Но была ещё история с уткой. Обыкновенной жёлтой резиновой уткой, с которой Саша купался. Утка жила в ванной, и Тигра её никогда не видела. Остальные игрушки она, разумеется, знала наперечёт.
Когда Саша успел взять утку, никто не заметил, но утка была у него в руках и пищала на всю квартиру. Тигра проснулась, слетела с дивана, побежала на звук и обнаружила – новую игрушку! С готовностью раскрыла пасть, а Сашка утку не отдал. Она всегда выходила посмотреть, что у Саши в руках. Если машинка — проходи мимо, а в пищалку утыкалась носом и получала. А сейчас он впервые — не отдал. И ещё убежал. А дружба? Собака со всей душой…

Тигра и с той стороны заходила, и с этой, в надежде получить вожделенную добычу. Саша делиться не желал. Оказалось, что это его любимая игрушка для купания. Назревал скандал.
Я вспомнила, что были в коробке у собаки похожие утки, и нашла сразу двух. Тигра на них даже не взглянула, продолжая охоту за той, единственной, самой-самой.
Сашка вредничал и не понимал, почему утку надо отдать собаке. Собака не понимала вообще ничего — «Люди добрые, не я ли его с пелёнок...» —
Гонка по квартире продолжалась до тех пор, пока общими усилиями предмет раздора не водворили обратно в ванную.
Сашка – в рёв, а Тигра у закрытой двери улеглась.

Во избежание дальнейших разборок, отправилась я на поиски точно такой же утки. Как назло, среди магазинного изобилия точно такой же не было, а другая бы Тигру не устроила. Дней пять искала. Нашла!

Тигра как раз была дома одна. Схватила вожделенную утку, улеглась в коридоре, аккуратненько положила перед собой — и нюхала, и лизала, и любовалась. Счастье нежданное перепало собаке.

А тут и Саша с прогулки вернулся. Увидел утку, подбежал и забрал, зная что это его игрушка. Тигра только взглядом успела проводить ускользающий подарок.

Срочно вынесли вторую утку, но Саша их не отличал  и отбирал и ту, и другую. Тигра знала, где  чьё, но раз такое дело — тоже хотела обе. И завертелось всё по новому кругу.  Саша убегал, Тигра догоняла, выхватывала уток, тащила на диван – и так до бесконечности. Никто не хотел уступать. Пока я не сообразила, что разделить-то их очень просто, и нарисовала на одной утке кружок фломастером. Саше объяснили, что вот эта – его, а вторую не трогать. Тигре и объяснять не надо было. Справедливость восторжествовала, каждому – по утке. Принцип равенства и братства — в действии.

Через неделю с таким трудом добытая утка превратилась в обычную игрушку и собаку она больше не интересует.

Последним звеном, совершенно неожиданно определившим порядок проживания в доме, оказалось — печенье. Сначала Тигра не знала, что из Сашиных рук тоже можно получить какое-то лакомство. Делиться пищей — право вожака. Я сама предложила Саше угостить собаку. Просто так, не подумав, что мелочи, на которые мы не обращаем внимания, имеют совсем другое значение в мире животных.

Саша крутился по кухне и грыз печенье, а Тигра зашла проведать, не дают ли здесь чего-нибудь вкусненького. Когда Саша протянул ей печенье, Тигра не поняла, что бы это значило, и сразу не взяла. Только после моего разрешения, аккуратненько подцепила зубами, стараясь не задеть дитячьи пальцы. И второе Сашино печенье досталось ей, и третье.
С тех пор стала собака следить за ребёнком голодными глазами. А чего следить – отобрать и всё. Что Тигра и сделала через пару дней, и очень была удивлена, когда её отругали, а добычу отняли.  За что? Её и так обделили. Выходит, не только хозяева могли решать, когда, кого, и чем угощать? Тигра урок усвоила.
Значит, Саша – не ровня ей, и первым еду получает он. Саша тоже твёрдо усвоил, что любой полученной «вкусняшкой» надо делиться с собакой. Собака превратилась в попрошайку.
— Саша, иди есть котлету!
— Саша, возьми яблоко!
— Саша, сыр хочешь?
Да-да-да, Тигра хочет всё! Первой влетает на кухню, но дальше садится и терпеливо ждёт, пока откушает Саша, глядя на каждый кусок скорбными глазами.
Раньше она в момент выгонялась из кухни, а сейчас – не дождётесь! Сейчас есть Саша и он собаку не обидит. В домашней стае ребёнок оказался выше неё по рангу, и Тигра не стала спорить, подчиняясь воле вожака. И потом – она в жизни не получала столько сыра. А печенье – не важно, что в её миске лежит точно такое же. Главное, что маленький хозяин делится с ней своей добычей.

Сейчас Тигре восемь с половиной лет, а Саше – полтора. Тигра значительно крупнее и почти в три раза больше весит, но Саша родился человеком и собака уступила ему своё место на иерархической лестнице.
Не просто уступила — только ради Саши она встаёт, разрешая пройти. Собака должна пропускать хозяина, но большинство хозяев (и мы — не исключение) обходят развалившегося питомца, стараясь не потревожить драгоценный сон. Саша тоже может обойти Тигру, протиснуться мимо неё в дверь, однажды просто упал ей на спину и перекатился на другую сторону — но Тигра предпочитает встать.

 

...Собаки ничего не забыли, и оказавшись без человека, образуют стаи по типу волчьих. Волчья стая организована так – вожак стаи является признанным лидером, его решения – закон. Он ведёт стаю и он же первым вступает в бой, в случае опасности. За ним следуют несколько матёрых самцов, один из которых со временем займёт место вожака, доказав остальным право на это место. Следом идут щенные и кормящие самки, дальше – молодняк, часть их может потом уйти из стаи. А в самом конце – невоспитанные щенки. Их воспитанием занимается любой член стаи.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 31.08.2018 — 23:46

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Лидуша, какаея прелесть! Обожаю собак, помню по прежним твоими работам легендарную Тигру, помню момент, когда появился у вас Саша. И как здорово, мастерски, со знанием собачьей психологии и познания мира ребенком отразила ты это в рассказе! Хорошо бы, чтобы вышла книжка об этом. А то все — Брем, Брем...

    1. Спасибо, Нина! Так Тигра у нас была пятой собакой, вот и есть знания собачьей психологии)

  2. С удовольствием читаю , не помню, по которому разу. Какая бы книжка замечательная вышла! «Непродажные друзья». Спонсоры, ау!

  3. Так пока не из чего книжку делать( Я ещё всё остальное про Тигру не написала. Спасибо, Нина, что читаешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.