Осторожно! В доме появился щенок

Spread the love

Сегодня исполнилось три недели, как в доме появился щенок. Через три дня Кейси отпразднует  свои первые три месяца. И тоже через три дня мы впервые выйдем на улицу. Вот какая занимательная арифметика получилась.

Забавного пухлого собачонка уже нет. Теперь это нечто тощее, вертлявое и прыгучее. «Гадкий утёнок» — первое, что приходит в голову. В длину Кейси вытянулась приблизительно на размер школьной тетради. О том, что это овчарка, можно судить только по лапам, которые стали значительно шире. Нет, ещё ушки. Теперь они не висят, а торчат в разные  стороны и мордочка  похожа на пузатый игрушечный самолёт. Иногда вдруг одно ухо поднимается. Получается лопух. Оба сразу становиться домиком пока не умеют.

Мы потихоньку притираемся друг к другу и, конечно, сравниваем её с предыдущей овчаркой Тигрой. Совершенно другая собака. Нахальная, упрямая, кусачая. Но Тигрушки  нет, а Кейси восхитительно пахнет псиной и лижет руки розовым язычком.

Выбирала её наша врач ветеринар из двух кандидатур, которые понравились из помёта. Одна – крупная, красивая и спокойная девочка. Вторая – более мелкая, с возможно неправильным окрасом в будущем, но зато самая умная и везде первая. Вот это долгожданное счастье мы и получили. И нечего теперь указывать, что можно, что нельзя. Сама без нас разберётся.

Сегодня врач опять приходила со своим грозным йорком. Собачонка тявкнула и Кейси моментально скрылась в комнате. Это не кошку безнаказанно гонять по квартире.

В доме Кейси засиделась. Носится галопом из комнаты в кухню и обратно. Конь бежит, земля трясётся. Тигра вышла на улицу в 2,5 месяца, а сейчас делают другие прививки. Ревакцинация после первой – через три недели, и только через 10 дней можно гулять. Ровно в три месяца получается. Тигра к этому времени уже на поле неоднократно побывала. Но она и попала к нам раньше.

Щенков обычно продают после 45-и дней. Как раз с месяца до двух малыш осознаёт, что он – собака. Тигру оторвали от мамки в 30 дней, когда она ещё не успела понять, к какому роду-племени принадлежит. Период звериной социализации прошёл среди людей. Тигра получилась челобакой. Всю жизнь её не слишком интересовали сородичи.

Такая же история у нас была с сенбернарами. Щенок Сэнди появилась в доме в месяц, и она никогда не играла с собаками. А Ника – в два, она выходила на улицу исключительно для общения с себе подобными. И меньше ориентировалась на людей.

Для Тигры мы были единственным «светом в окошке», поэтому училась она быстро. За две недели перестала кусаться. Легко поняла, что грызть можно только игрушки, а всё остальное – нельзя. Первую команду «сидеть» выполняла в полтора месяца, а в три – уже полностью остальные на расстоянии только по жесту, без голоса.

Что знает сейчас Кейси: команды «ко мне», «сидеть» и «рядом». С подкормкой получается вполне прилично. Без неё – «фу», «дай» и «аппорт». Причём, приносить мячик даже не учили — сразу сама мне тащила. Но это дома, на улице будет другая картина. Довольно много слов понимает, потому что я всё время с ней разговариваю. Зато из имён – одно единственное. Нет, не хозяина – кошки. Только слышит «Мурка» — всё, подпрыгивает, несётся врага искать. Тигра в таком возрасте различала имена всех членов семьи.

Мы для Кейси как бы — не совсем авторитет. Если Тигра буквально смотрела нам в рот, то эта с характером. Она собака! Не человек.

Тигре надели первый раз ошейник – она испугалась и забилась под диван. На Кейси этот атрибут еле нацепили вдвоём с мужем. Поганка не собиралась терпеть удавку на свободолюбивой шее. Пыталась его на себе сгрызть, выворачивалась чуть ли не наизнанку, кувыркалась через голову. Ничего, смирилась, носит ошейник, но сам процесс надевания проходит с боем.

Причёсываться не любит. Что это ещё за насилие над личностью? Кейси крутится волчком, извивается на полу, машет лапами. А щётка неумолимо приближается и скребёт щенячью шёрстку.

Зато с косточкой ситуация обратная. Тигра её отдавать не хотела, рычала, пока не отучили. Кейси вчера впервые получила огромный мосол. Не поверила своему счастью. Облизывала со всех сторон, любовалась. Только вгрызлась, как следует – хозяйке приспичило тоже полакомиться. Кейси ничего не сказала. Как ни странно, совершенно спокойно поделилась невиданной вкусностью, ещё и хвостиком помахала.

Мусолила добычу целый час – устала. Решила заныкать, что не доела. Схватила тяжелённую булдыжку и поскакала по комнате, место получше приглядывала. Наконец, притащила в свой домик и прикрыла одеялом. Тут и подоспела жадная хозяйка.

Сегодня Кейси уже знает слово «косточка», но тоже добро не защищает. Я подхожу, забираю, отдаю обратно. Может, просто до поры, до времени мне такая вольница?

Кейси лает, когда её ругают. Прекрасно знает, что нельзя, но каждый раз вставляет свои три копейки. Однажды совсем обнаглела и рыкнула на меня за очередную нотацию. Между нами был диван, и я запустила в сторону ослушницы тапком. Снаряд просвистел мимо, разумеется. Но возражений с тех пор я больше не слышала.

Кейси снятся сны. Мелочь пузатая ещё белого света не видела, а уже что-то в голове вертится. Лапами «бежит» по своему матрасику, тявкает, повизгивает.

Кейси научилась оправляться на клеёнку. Одну постелили в коридоре, а другую у нас в комнате на случай, когда дверь закрыта. Собаке больше нравится вторая. Личный туалет, а не общественное место. С клеёнки затекает на подложенный под неё коврик и всё равно просачивается на драгоценный ламинат. Помимо собственного сортира, рядом на подоконнике стоит бутылка с водой и миска. Чтобы наливать, если щенуле приспичит попить ночью.

Кейси покорила диван. Сегодня утром мы с мужем проснулись от того, что между нами что-то втиснулось. И тут же облизало. Продрали глаза – лежит на подушке счастливая морда. И как вот это выпроваживать? Но для поблажек время ещё не пришло.

Кейси не поняла. Кошке можно, а ей нельзя? Потому и нельзя, что кошке можно. У Мурки последний островок безопасности остался.

Днём Кейси опять вскарабкалась и улеглась нос к носу с кошкой. Зверюга зашипела. Ах так! Оскорблённая собачонка залаяла, заставив Мурку метнуться под диван. Выдворила я нахалку на пол. Потом из кухни услышала какую-то возню в комнате. Зашла – а собака возлежит на диване и грызёт Тигриного зайца, который возле подушки сидел.

На этот раз я прикрикнула конкретно. Не на ту напала. Кейси развернулась и попёрла обратно. Как Ванька-встанька. Я её вниз – она наверх. Легонько шлёпнула по тощему заду, не помогло. Получила сильнее – с тем же результатом. В конце концов, я встряхнула строптивое чадо за шкирку. Оно взвизгнуло — и полезло на диван:

— Хочу и буду, никто мне не указ! —

Чего? Я сама разлеглась на хозяйском ложе, а зайца спрятала. Кейси уставилась на меня снизу.

Может, ребёнок хотел мягкую игрушку? До сих пор ей таких не предлагали. Вытащила я плюшевых зверей. Кейси обрадовалась, всех перетискала, с медведем в своём домике повалялась – и нацелилась на диван.

Вечером история повторилась. Мы с мужем вдвоём «гавкали», стаскивая Кейси с вожделенного лежбища. Тогда она заходила с другой стороны. Позволить собаке сейчас настоять на своём – так она нас быстро построит. Опомниться не успеем. Воевали, пока противника сон не сморил.

Тигре хватило нескольких «фу». Конечно, она спала на диване, но позже. И Кейси окажется там же. Только не сейчас, когда щенок недавно появился в доме и приоритеты ещё не расставлены. Тем более, что Муркино место – под моим одеялом.

Впереди ночь. Я сильно сомневаюсь, что хозяйское ложе не пострадает от набегов.

Продолжение — нажать сюда

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 29.01.2019 — 01:23

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.