Кажется, я мечтала о прогулках со щенком?

Spread the love

Я умею прыгать по сугробам. Даже вполне прилично взбегаю на небольшие склоны. Впереди несётся Кейси, а я болтаюсь на другом конце поводка и шустро перебираю ногами. Собака не должна почувствовать натяжения. Сбылась мечта о прогулках со щенком. Зимой.

Январь в наших краях выглядит так – немного снега, мороз, гололёд. Затем наметает сугробы по колено, которые держатся максимум неделю. Прилетает южный ветер и начинается чехарда – днём плюс, ночью минус. Утоптанный к тому времени снег превращается в привычный гололёд. На него выпадает следующая порция и дальше всё по кругу – ветер с юга и слоёный пирог под ногами.

Кейси вывели на улицу не сразу после болезни. Нагрузки увеличивали постепенно и полноценные прогулки пришлись как раз на свежие сугробы.

Собаку не везде можно отпустить с поводка, и ношусь я вслед за ней на потеху окружающим. Сейчас мы гуляем со щенком четыре раза в день приблизительно по часу. И ещё утром муж выходит ненадолго.

При таком режиме Кейси дома должна только спать, ей нет ещё 4-х месяцев. Но она не спит. После еды обязательно бесится, гоняет кошку и только потом укладывается. Мы еле успеваем перевести дух – и опять на улицу.

В субботу-воскресенье дочка с зятем чуть не крутят пальцем у виска – мы с мужем без конца одеваемся и выходим, одеваемся и выходим. Последний раз в одиннадцатом часу вечера, когда нормальные люди спать ложатся. Дочка каждый раз комментирует наши сборы: «Не имела баба хлопот – купила порося!» —

Зато свежим воздухом дышим в избытке. Особенно на ночь глядя. Спать теперь хочется всё время, домашние дела и вовсе заброшены. Важнее воспитать собаку. Упустим время – потом не наверстаем.

Сколько надо гулять со щенком – не помню. С Тигрой я столько же времени проводила на улице, но тогда было лето. Мы больше сидели на скамейках, изучая окружающий мир. Сейчас не посидишь и мы постоянно ходим, ходим, ходим. Сначала в школе, а потом наматываем круги по району. Рядом у нас лесная посадка, но туда пока не планировали идти, Кейси ещё слишком маленькая.

А по утрам мы встречаемся с овчаром Зевсом, с которым вместе с Тигрой гуляли. И уговорила нас его хозяйка сходить в лес. Ладно, рискнули, пошли.

Я намертво вцепилась в поводок. Отпустить щенка на первый раз побоялась, хотя муж настаивал. Дорога в лесу идёт вверх-вниз и кругом сугробы. Зевс носился за палками, Кейси его догоняла, а сзади прыжками летела я, выдирая ноги из снега. Уже в начале пути мной можно было отапливать небольшое помещение.

Мало Зевса – за нами увязался рыжий гад. Дворовый пёс, которого мы кормим. Его так и зовут – Рыжий. Звезда нашего и соседнего районов. Он считает своим долгом сопровождать нас при каждом перемещении. Даже в детский сад за внуками отправляется. За мной ещё может не пойти, а с мужем потащится непременно. По дороге обязательно кто-то его приласкает:

 — О, Рыжий, привет! –

Сейчас он нам мешает гулять со щенком. Для Кейси это старший брат, пример для подражания и партнёр по играм, хотя играть Рыжий не собирается, рычит.

Мы ходим по улицам, приучая собаку идти рядом. А ей не до нас. Следит за Рыжим, который бегает, где хочет. Тот – через дорогу и Кейси стремится туда же. Со мной на поводке.

Пробовали молча проскользнуть по двору, чтобы пёс не заметил. Не удалось, находит нас по следу. И счастлив до невозможности. Улыбается, обрубком хвоста крутит. А мы-то как рады. Прогнать его нереально. Только вместе с мужем назад во двор отослать.

В школе опасаемся спускать щенка с поводка, потому что Рыжий сейчас здесь, а через секунду – за углом. За вольной птицей рванёт и Кейси.

С Тигрой мы гуляли точно так же. Этот мачо ещё и не подпускал к нам других кобелей. Сам пёсик небольшой, Кейси уже выше него, зато самомнение зашкаливает. Сейчас он охраняет новую «даму сердца». Причём, выборочно – некоторым подойти можно. Зевс входит в число избранных, поэтому в лес мы отправились вместе с Рыжим.

Кейси скакала от одной собаки к другой, а я повторяла её зигзаги. Прогулка со щенком превратилась в кросс по пересечённой местности. Последний раз в лесу я была ровно год назад, когда Тигре шёл двенадцатый год. Навык с тех пор потеряла окончательно.

Домой плелась на последнем издыхании, доверив мужу драгоценный поводок. Кейси за полтора часа не устала. Первым делом погоняла кошку по квартире, затем вспомнила про игрушки. Я рухнула на диван.

Тигры не стало в апреле прошлого года. Летом мы с мужем гуляли с внуками, но топтание от одной детской площадки до другой не сравнить с гонками по лесам-полям. Осенью и эти прогулки прекратились. Внуки пошли в садик, погода испортилась. Я неделями не выходила из дома, потому что просто некуда было.

И вот сейчас сразу тренировки по четыре часа в день. Ноги подкашиваются, руки отваливаются, спина протестует. Так и хочется где-то пропустить, передохнуть, в себя прийти. Уже не получится – Кейси оправляется на улице. Мы всего-то две недели полноценно гуляем со щенком. И всё это время собака дома не какает. Лужи иногда ещё может сделать.

Всех своих собак мы приучали отходить в сторону для свершения непотребных дел. Кейси додумалась до этого сама. Даже в лесу сворачивала с тропинки в сугроб, чтобы надуть лужу.

Пока я всё это писала, мы уже второй раз сходили в лес и дважды побывали на поле. С Тигрой я с него не вылезала. Ещё совсем недавно легко пересекала наискосок по нетронутому снегу. Сейчас (позор!) еле-еле плелась по тропинке за подругой с её Зевсом. Даже не дошли до конца привычного маршрута и повернули назад.

Шоссе Кейси не боится, переходит спокойно. Дороги у нас чистят, а на обочинах снег не убирают. На этот метровый навал я взбиралась на последнем пределе. Дальше щенуля рванула вверх по склону, вместо пологой дорожки. Я за мелкой собачонкой чудом вскарабкалась.

Дома на трясущихся ногах добралась до дивана. Былую форму надо восстанавливать быстро, потому что растёт Кейси не по дням, а по часам. В свои неполные четыре месяца уже уматывает хозяйку до неприличного состояния.

Продолжение здесь

Понравилась история? Поделитесь с друзьями!

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 27.01.2019 — 20:42

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Да, Лидуша, спортивную форму нужно восстанавливать! А снимки на природе замечательные! И Кейсуля классная!

    1. Ой, не говори, Нина — надо восстанавливать) Даже не думала, что так быстро её потеряла. Природа — сама знаешь, какая у нас. Сегодня снег, завтра дождь. Это лес между Буюканами и Скулянкой. Раньше за ним ухаживали, а сейчас всё заросло и заброшено. Куча деревьев поваленных ещё с апрельского снегопада 17-го года.

  2. Маргарита

    Ничего, Лида, к лету будете с Кейси супермодели, с кубиками и с ногами, как у лани.

    1. Будем, куда денемся)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.